丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみの香川の離島。男木島、小手島のねこたちに会いに行ってきました。<br />小手島のねこのお世話をしてくれているOさん夫妻もお元気で、ごちそうを用意して待っていてくださいました。<br />男木島のMさんも、お仕事や猫活で忙しいのに夕ご飯や朝ごはんをふるまってくださいました。<br />私はここ最近、ねこを通じてたくさんの人と知り合いになり、つながりを持つことが出来ました。<br />ねこが与えてくれた大切な財産だと思っています。<br />いつも、飲んだくれ旅ばかりなのですが、今回はねこだらけ。

男木島!小手島!島のねこたちに会う旅

2023/12/11 - 2023/12/12

たまちゃい

たまちゃいさん

ねこが与えてくれた大切な財産だと思っています。
いつも、飲んだくれ旅ばかりなのですが、今回はねこだらけ。

自転車 JRローカル 徒歩 ジェットスター

朝5時前に自宅を出、電車・バスを乗り継いで成田空港第3ターミナルへ。
    ジェットスターで高松空港に到着後に空港バスで高松港へ。
    男木島行きフェリーまで、少し時間があったので自転車を借りて、高松港にある灯台「せとしるべ(高松港玉藻防波堤灯台)」へ。

いつも気になっていて、途中まで歩いて来たことはあるけど、時間に追われてたどり着けなかった。
    今日は、間近まで来ることが出来ました。
    分かりにくいけどこの灯台、赤いガラス製なのです。夜はライトが点灯して、赤く光ります。

灯台を見た後に、近くのスーパーマーケットで買い物をすませ、
    フェリーで男木島に着いたらすぐに「夕陽と猫の家」へ。
    ここは、男木島にいる地域猫と、猫好き達が集まる「お休み処」です。
    クーちゃんが、ねこハウスに入っていました。

夕陽と猫の家Instagram ↓

メイちゃん。

メイちゃんとロナちゃん。

新しく仲間に入ったクロちゃん。
    私のひざに乗っています(笑)

クロちゃんはまだ子猫だけど、すぐに大きくなるんだろうなぁ。

夕方の猫活(ごはんをやりながら、健康状態などを確認する活動)に同行。
    漁港近くのギャラリー=キャットハウスに来ました。

穴吹デザインスクールの生徒さんの作品が展示してありました。

男木島の猫たちをモチーフにした、大漁旗のイラストがかわいい。

どれも大作です!

宿に戻り夕ご飯をいただいた後、高松サンポートのスーパーで買った「さぬきひめのいちごメロンパン」(香川県限定販売)を食べました。
    いちごなのか?メロンなのか?
    謎だけど、おいしかったからええです。

翌朝は、夕べからの雨があがったので、ねこ達も外に出ていました。
    おはよう!オリーブちゃん。

神社の三毛猫、ドラちゃん。

ドラちゃん、かわいいポーズ。

夕陽と猫の家に来ました。
    クーちゃん。高齢で、ちょっと弱ってるけど食欲は旺盛です。

ロナちゃん、クロちゃん。

朝の猫活。
    曇りなので、寒がりねこたちは屋外には出てこないかなぁ?
    と思いきや、モモちゃんが来た。

アキちゃんも来たね。

おすましアキちゃん。

モモちゃん、ご飯をたくさんもらって満足顔。

漁港に来ました。
    コロちゃん、KASAチャン。

コロちゃん、かわいい!
    好きだわぁ~。

しばらくしたらゴン太くん登場!

「オレにもごはんくれよー」って言っています。

KASAちゃんはマイペース

ここからゴン太くん3連発
    ゴン太くんは、私の「推し」です。

「おいしい缶詰チョーダイ・・・」

ぺろん。

にゃー。

ちょっと移動して、キャットハウス前。
    フェンスくんです。

クロちゃんのお母さん、モカちゃん。

モカちゃん、きれいな黒ねこさんです。

シロタビくん。
    実はこの子、3日前から姿を見せなかったそうで、お世話をしているMさんはとても心配していました。

相棒のフェンスくんが、異常な鳴き声をしていたので、周りを窺うと猫の悲壮な鳴き声が聞こえました。
    シロタビくんの声でした。
    倉庫の中に閉じ込められて出られなかったのです。
    Mさんが救出しました。
    幸い、けがもなく食欲もあったのですぐに元気にフェンスくんに絡んでいました。
    左・フェンスくん、右・シロタビくん

仲良しね。

漁港から学校前の道に向かうと、キジトラ兄弟に会えます。

人懐っこいんですよ。

フェリー港へ向かう途中のお墓の近くには、海(カイ)ちゃんとうみちゃんがいます。模様がそっくりですが、ちょっとだけ違います。
    こちらはうみちゃん。

さらにフェリー港方面へ行くと、ハナちゃんがいました。

この子はマメちゃん。

ゴマちゃん。
    そろそろ男木島を離れて、小手島へ向かいます。

はい、小手島に着きました。
    ねこ達からの大歓迎を受けました。。

Oさん夫妻からも大歓迎。

お昼ご飯を用意してくださいました。(感涙)

ねこ達の、おやつの時間です。
    私たちが、ご飯を食べてる間、ずーっと猫たちが外で「にゃーにゃー」言ってました。
    Oさん、カリカリキャットフードを玄関前にざざーっとばらまきます。

2~3回まいた後、
    え~、もうおわりぃ~?って感じの猫たち。

夕ご飯の時間まで、お待ちなさいね。

男木島のミミちゃんと雰囲気が似てる子。

庭の発泡スチロールは、ねこ達に人気のお休みどころ。

にゃー

「ファンファン」というねこが、3匹いるらしいのです。
    ファンファン、大、中、小と。
    この子は、中、かな?

そろそろ、おいとまの時間です。
    外に出たらねこ達も、お見送りの体制?
    「ほな、港へいこかー」
    って感じでたくさんの猫ちゃんたちが、港へついて来てくれまました。

そんな中、ちっちゃい子が桟橋まで来て、別れを惜しんでくれました。

Oさん夫妻と郵便屋さんが見送ってくれました。
    また来ますね!

丸亀駅前。
    この近くのバス停から高松空港行きのバスが出ています。

夕方になると、駅前の石が光るんです。

エアポートリムジン(丸亀駅―高松空港)1400円で、空港まで1時間半。
    出発前の一杯。

今回もうどんを食べなかったなぁ。
    ってことで、最初で最後の香川での讃岐うどんは、空港内(笑)

最後までご覧いただきましてありがとうございます。
    つぎは、どこの空の下でビールを飲むのかな?