築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝からバタバタですけれど…なんか、気温見誤って、ちと薄着でした。なんか身体冷えたし、温かいもん喰うて帰るかな?時間もあるし、築地まで行ってみますかね。

20231213 築地 温かいもんが欲しいかも。中村屋?中村家?で一人鍋ってどうかな?ちゃんこ鍋いただきます。

2023/12/13 - 2023/12/13

hhb00102

hhb00102さん

帰るんとは反対方向の日比谷線。二駅で築地駅です。まだ17:30くらいやねんけど…そ言えば冬至が近いのでした。真っ暗やけど、ホッとする明かり。

煌々とした看板は、中村"屋"。

暖簾は中村"家"。ま、どっちゃでも。暖簾くぐって、お邪魔します。

と、暖簾掛けたばかりかしら?先客無く、お姐さん達は開店前の一息な感じ。

んでも、お好きな席どうぞと。んじゃ、お品書きの見やすい席がえぇかな。

木札はいつもなお品。に、大きな紙に書かれてるのが、季節のおすすめかな。

• んと、お酒を…別のお品書き持って来てくれました。&quot;お燗しますか?&quot;と。んじゃ、お願いです。

んと、お酒を…別のお品書き持って来てくれました。"お燗しますか?"と。んじゃ、お願いです。

冷蔵庫の上、小さいけれどテレビあります。ボーっと眺めて…なんかすげぇ違和感です。何かなと…宣伝が無いんですね。国営放送ですかな。随分久しぶりです。ちょうど、報道番組ですね。一日中報道ならチャンネル合わせることもあるのだろうけれど、どうでもえぇドラマとかのことが多くて。

お燗は、二階で温めみたいです。ちょっと待ちました。

富久長の徳利ですが、中身は松竹梅。らしい。

つまみは、シンプルにもやし炒め。まさしく、もやし…

さっと湯掻いた感じは、なんかイポーが懐かしく?んでも、ちょっと唐辛子があった方がえぇかな。

シャキシャキやってますと、10分弱?ちゃんこ鍋です。

厨房でもグツグツなのが見えましたが、目の前でもグツグツです。

鍋の下で、固形燃料が頑張ってくれてました。おおきにです。熱々のうちにいただくとしましょう。

たっぷりのお肉の下に、うどんが煮えてますな。おいさんの容量やと、ライスなしでお願いして良かったかと。

湯気もごちそうです。さて、どっから?

早めに牡蠣をいただくが良いかな?

きのこ達が旨み支えてる。気がする。椎茸、ぶなしめじ、エノキ。

一人鍋やけど、いろんな魚介を少しずつ味わえるのもえぇですね。

鮭はハラスかな?ホタテもいらっしゃる。

ちゃんこと言えば、肉団子な印象。なんか手作り感がえぇね。

練りもん発見。これもえぇ出汁出ますよね。おでんとか、おでんとか。

煮えても柔らか、お肉は牛さんですかな。

さて、大物は蟹…ガザミでしょか?けっこ立派ですけれど、齧ってみますと…力尽きたお出汁要員?んでも、爪のとこはそれなりに旨み残ってるかも。

かなりお腹が膨れて、後はうどんを。

ごはんと卵入れたら、むっちゃうまいやろなと思いつつ…余力ございませんし、ちょうど良かったかな。

ごちそうさま…あ、食後のコーヒー、おおきにです。