札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の連休に千歳と札幌へ行ってきました。<br />目的は冬の妖精シマエナガに会うこと。とはいえ、野鳥観察の知識や経験もないのに森や公園を歩き回っても会えるわけではなく・・。<br />ということで、野鳥観察のできる「バードウォッチングカフェ千歳」へ行くことに。<br />また夜には、札幌大通公園のイルミネーションとクリスマスマーケットも楽しんできました。<br />1日目<br />中部国際空港(ANA701 AM8:00) → 新千歳空港(AM9:45着)<br />路線バス → バードウォッチングカフェ千歳(野鳥観察) → 路線バス → 新千歳空港 JR → 札幌 → 地下鉄 大通<br />宿泊 ホテルリソルトリニティ札幌<br />2日目<br />地下鉄 → 円山公園・北海道神宮 → 地下鉄 さっぽろ ・・<br />北海道大学・・JR札幌 → 新千歳空港 (PM17:00 ANA712)→ 中部国際空港(18:55着)<br /><br />1日目はバードウォッチングカフェ千歳でのんびりと野鳥観察で癒されてきました。<br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br />

1泊2日 千歳・札幌への旅 1日目(シマエナガには会えなくても、可愛い仲間たちには会えました)

2023/12/11 - 2023/12/12

hokka

hokkaさん

12月の連休に千歳と札幌へ行ってきました。
1日目
宿泊 ホテルリソルトリニティ札幌
2日目

高速・路線バス ANAグループ

おはようございます。
    AM8:00出発で新千歳空港へ行きます。
    平日だけど機内は満席。ツアー客も多いみたい。

中部国際空港セントレア 空港

もうすぐ着陸だけど、あれ?雪がない。
    まさか!この時期に雪がないなんて意外でした。

定刻に新千歳空港に到着。
    旅好きの人のYouTubeチャンネルで、新千歳空港に到着してすぐにラーメンを美味しそうに食べているの観て・・
    私も先ず空港に着いたらラーメンを食べようと思いフードコートへ。
    店は違いますが、こちらの塩ラーメンも美味しい!

新千歳空港 空港

バス停へ
    28番バス乗り場から乗車します。

空港バス (新千歳空港) 乗り物

11時35分 支笏湖行きに乗ります。
    1日に4本しかないので、絶対に乗り遅れることはできません。

千歳桂病院前で下車。約30分のローカルバス旅です。
    バス旅もいろいろな景色が見られて楽しい。

バス停から歩いてすぐ、

ザ・バードウォッチングカフェに着きました。

ザ バード ウォッチング カフェ グルメ・レストラン

カフェの周りを観ると、木々に鳥が来ています。

13時からの撮影スペースを予約しています。
    少し早いので中のギャラリーで待ちます。
    ギャラリー内(撮影禁止)は素敵な写真がたくさん!
    もうここを見学しただけでもシマエナガに出会えた気分です。

この扉の向こうが撮影スペース(有料)
    1か月前に撮影スペース(有料)をネット予約。しかし私は本格的な撮影ではなく(大きな望遠レンズは持っていません)野鳥観察の中で写真が撮れればいいかな。そしてその間にカフェの利用もできるのかな?と思い確認の電話を入れたところ「スマホの撮影や双眼鏡などの観察だけでもokです。またカフェスペース(予約制)も当日席が空いていれば途中で食事やドリンクなどで休憩することも可能。そして寒いのでしっかりと防寒対策してお越しくださいね」と、とても親切丁寧にお応えいただきました。
    あ~良かった。これで少しハードルが下がったところで、久しぶりにデジイチの標準望遠レンズと観察用の単眼スコープを持って撮影スペースに入ります。

撮影スペースの前は林。
    そこに巣箱やえさ台があります。

窓はなくカモフラージュの間から観察・撮影します。
    まわりは、やはり凄い望遠レンズ仕様の人たちばかりですが、私はこのスタイルでいきます。
    冷えるので、ひざ掛けを持参するのが良いかと思います。

ひっきりなしに鳥がやってきます。

後ろから失礼!

シジュウカラ

この先、鳥の名前がちがっていたらごめんなさい。

木の枝にとまる姿がかわいいです。

ヤマガラ

ゴジュウカラ

ヒヨドリ

• シメ

シメ

ヤマガラ

シジュウカラ

うしろ姿だけど・・かわいい

カケス

途中、カフェスペースが空いていたので食事タイム。
    ホットサンドとスープセット

カフェラテ

ちょこんと見上げるシマエナガがかわいい!

鳥の名前

スズメの仲間たち
    かわいい仕草です。
    この後も撮影スペースで観察していましたが、残念ながらシマエナガには会えませんでした。

シマエナガ・・この日の朝には来ていたようです。
    カフェのインスタにupされていました。
    やはり午前中の方が出会える確率が高いかな?
    そろそろ観察も終了時刻になります。
    最後に最高に可愛いシマエナガちゃんを・・

シマエナガソフトクリーム

食べるのがもったいないけど、美味しくいただきました。

バードウォッチングカフェ、素敵な時間を過ごすことができました。
    ありがとうございました。

16:04分の新千歳空港行きに乗ります。

新千歳空港駅からエアーポートライナーで札幌へ。

新千歳空港駅

地下鉄に乗り換え、大通駅3番出口すぐ
    今夜の宿、リソルトリニティ札幌

ホテルリソルトリニティ札幌 宿・ホテル

狭いながらもオシャレで機能的な造りです。

こちらのホテルには大浴場があります。

ミネラルウォータとコーヒーはサービス

部屋はパークビュー指定です。

ミュンヘンクリスマスマーケットに出かけます。

北海道へは何度も来ていますが、大通公園は19年ぶりです。

大通公園 公園・植物園

イルミネーションがキレイ!

でも昔の電球色の方も温かみがあって好きです。

テレビ塔とイルミネーション

ミュンヘンクリスマス市

クリスマスマーケット

楽しい雰囲気です。
    外国からの人がとても多いです。

こちらのサッポロの絵柄が気に入って購入。

ここまで来たら・・次に行くスポットと言えば・・

札幌時計台

札幌市時計台 名所・史跡

美しい佇まいです。

夕食はホテルの隣のレストランへ

イル・キャンティ 札幌 グルメ・レストラン

パスタと

ピザを美味しくいただきました。

1日目の終わりです。
    おやすみなさい。