香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールド・オブ・ウィナーズの恩恵にあずかった香港旅行2日目です。<br /><br />お天気にも恵まれて12月でも半袖OKな感じ。<br />ベストシーズンなんて全然考えていなかったけれど、12月は乾期で雨が少ないのと気温も高すぎず低すぎず、あちらの大型連休にもかからずでなかなかよい時期をチョイスできたと思ってます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑<br /><br />この旅は香港に住んでいたYちゃんにとっても久し振りの滞在で、Yちゃんお勧め選りすぐり思い出深いゴハンのお店にたくさん連れていってもらいました♡<br />香港在住のお友達がぜーーんぶ予約してくれたそうでとってもありがたかったです。<br />中華三昧なのに全く飽きないのが凄い…(*´▽`*)<br /><br />地下鉄・トラム・2階建てバス・船・ミニバス等々乗り物を駆使して楽しんできましたよ~<br /><br /><br />1日目の旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11872327?lid=line_link<br />

ワールド・オブ・ウィナーズに当選しちゃったぁ♪♪♪学生時代の友人と人生初の香港女子旅~ (中編)

2023/12/07 - 2023/12/10

2854位(同エリア19701件中)

ちぃさん

お天気にも恵まれて12月でも半袖OKな感じ。

中華三昧なのに全く飽きないのが凄い…(*´▽`*)

1日目の旅行記はこちら↓

おはようございま~す♡
    カーテンを開けたらこんな景色でした。
    すっごーーーい\\(*ˊᗜˋ*)/
    海の向こうにビクトリアハーバーが見えます。

JW マリオット ホテル 香港 ホテル

ホテルのあるパシフィックプレイスにあるカフェ、EMMERで軽く朝食☆

パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター

美味しそうなパンがたくさんありました。
    ピリ辛ドレッシングがかかったアボカドのバゲットが美味しかった(*´▽`*)

さて、初トラムに乗ります。
    ホテルの最寄りは金鐘港鉄站。
    後ろのドアから乗ります。

2階の一番前のシートに座れて喜ぶ私とTちゃん。

前にもトラムがいると思ったら、よく見たら2階建てのバスでした。
    降りたのは畢打街(恐らく・笑)中環駅のあるところで、スターフェリー乗り場があります。
    トラムの運賃は多分一律3ドル。
    前のドアから降りる時にオクトパスカードでピッとします。

スターフェリーに乗って尖沙咀へ渡ります。
    こちらもオクトパスカードで支払い。
    約5ドル。

スターフェリー (天星小輪) 船系

2階に乗ってみました。

尖沙咀の街が近づいてくる。
    楽しい~~(*´▽`*)

香港島行きのフェリーとすれ違いました。
    10分弱の乗船。
    意外とすぐ着くのね。

お目当てのお店に行く前に通りかかった重慶大厦(チョンキンマンション)
    見てみたかった♪
    ここは両替のレートが良いと有名ですね。
    ただ、入口付近の両替所はレートが悪いそうで、奥の方のお店に行かないといけないとか。
    若干ディープな感じで入りにくい雰囲気でした(笑)

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

行きたかったのはジェニーベーカリー。
    超有名なクッキーやさんですね☆
    このお店があるビルまではたどり着いたけれど、店舗がどこなのか分からない(¯―¯٥)

ウロウロしてたら細い階段からクッキー大量買いした人が降りてきたので2階だ!!と向かうとありました。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

今はクリスマスシーズンなので缶がクリスマスバージョン。
    可愛かった♡

そして実はジェニーベーカリー、11/29~12/5の間名古屋の松坂屋で限定販売していたことは知らなかったことにしておきます( 艸`*)ププッ

同じビルに類似品売ってるので要注意(笑)

ジェニーベーカリーから歩いてすぐのペニンシュラホテル♪
    せっかくだから正面玄関から入ろうとぐるりとまわったら、可愛い~♡♡♡
    シャネルとコラボのデコレーション!
    テンション上がる女子3人٩(ˊᗜˋ*)و

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

クリスマスツリーも素敵♪
    シャネルのオーナメント、1つでいいから欲しい(笑)
    そして階段を上ります。

今日のランチ、Spring Moon 嘉麟樓です。
    香港ミシュランガイドで1つ星を獲得したそう。
    もう雰囲気から美味しい♡が溢れてくる(笑)

Yちゃんのお友達のKさんもご一緒してくれました。
    予約のいるお店は全てKさんが予約してくれたんです。本当にありがとう。
    Kさんはインターナショナルな方でとっても気さく(*´▽`*)初めて会ったとは思えないほどたくさんお喋りしちゃいました。

嘉麟楼 中華

メニューの名前は忘れましたが…

右上はミートパイのようなもの。
    左下は海老シュウマイ
    右下はタロイモを揚げたものだったかな。

お箸は2つあるのは1つは取り箸なんだそう。
    Kさんが、どっちがどっち…なのかはよく分からないけど、私は自分に近い方を使って、遠い方を取り箸にしてると言っていたので真似っこしました☆

左上は海老の入った腸粉
    右上は豆乳スープに入った…何だったかな
    左下蓮の葉で蒸したごはん
    右下 デザートの楊枝甘露

大満足な飲茶でした♡

Kさんからチョコレートいただいちゃった♪
    シンガポールで人気のコーヒー屋さんのお菓子だとか。
    凄く素敵。
    キラキラエネルギッシュで元気な感じ、最近日本では見られないよね。
    まだ日本にはないお店なのだけど、紙袋にTOKYOと書いてあるので近々日本上陸なのかな?

お食事のあとはホテルのお店を散策。

どこもかしこもクリスマス~
    クリスマスボックス可愛いね。

これ、みんな予約済みらしい。
    いいな、ペニンシュラのクリスマスボックスなんてどんなものが入ってるんだろう。

少し歩いたらビクトリアハーバー。
    食後にお散歩しました。
    また夜に来ますよ♪

ビクトリア湾 海岸・海

地下鉄で尖沙咀から金鐘に移動
    そこからトラムに乗り換えます。
    目指すはモンスターマンション!

大通りからの道、楽しそう。
    写真の左に少し写ってますが、ビルの工事の足場が竹なんです。
    日本だと金属ですよね。
    どんなに高いビルでも竹なのでビックリしました。
    竹の足場を組むには資格がいるんですって。
    しかも国家資格の専門職人だとか。
    凄いな~

だんだんそれらしい?地域に入ってきました。

実はこの柏架山道っていう駅が最寄りだったみたい。

トラムは次の駅がすぐなので乗り過ごしても大丈夫。
    こっちの駅でも全然平気でした。
    少し下って…

はい、どーーん\\(*ˊᗜˋ*)/
    着きました。
    すごーい。圧巻。

反対側の新旧コラボもいいね。
    飛行機通らないかなーって思ったら飛んできたのだけど小さくてイマイチでした。
    昔の飛行機が街スレスレを飛ぶ空港だった時ならこの上をしっかり飛んだのかな。

京都で外国人に大人気だったアラビカコーヒー。
    店内誰もいないんですけど。
    モンスターマンションを意識した作りになっているのかな?

かんぱーい

コンフィデンスマンjpロマンス編で見た景色。
    他にもロケ地あるのでロケ地巡りしてみたいな。

モンスターマンションはつい最近まで撮影禁止だったみたいですが解禁されたようです。
    でも普通に住んでいる人がいるところなので、皆さん静かに撮影されてましたよ。

帰りはどう帰ろうかなと悩みながらバス停を見つけるんだからYちゃん凄いわ。
    しかもすぐに中環方面へ行くバスがやってきて拍手喝采(*´▽`*)
    モンスターマンションは地下鉄の駅のちょうど中間にあるし、階段降りたり景色見えないのも残念だしで、バスはいいね。

とあるバス停にて。
    毎回毎回、前のバスとの距離が近すぎて怖いんですけど(笑)

そして当たり前のように2階の一番前の席をゲットしてるし( 艸`*)ププッ

帰りはバイパスのような道を通るので速い速い。

あ、もうすぐ着きそう。

行きはトラムで40分くらいかかったけど、帰りは15分くらいで着きました。
    トラムは時間はかかるけど街並みが見られて面白かったな~

夕食は中環にある北京樓。
    北京ダックを食べに来ました。
    本当は別のお店の北京ダックの予定だったけど、数年で価格高騰したようでこちらのお店に。

北京樓は他にも店舗があるみたいだけど、このお店が雰囲気が良くていいよとのこと(*´▽`*)
    食器も茶器も可愛くないですか~♡♡

北京樓 (中環店) 中華

ふ~ん、こんな風に作るのね♪♪

3人なので半身でちょうど良かった。
    ライスペーパーがくっつかないようにする心遣いがいいね。

左上 包むのヘタ(笑)
    右上 麻婆豆腐、辛かった
    左下 インゲンに似た豆
    右下 タンタン麺

ここのお店もめちゃくちゃ美味しかった~

場所が地下鉄の直結なので、中環→金鐘→尖沙咀と移動してビクトリアハーバーに戻ってきました。

既に20時からのシンフォニーオブライツを見るためにたくさんの人が集まっていました。

ビクトリア湾 海岸・海

光と音のショーは素敵でした。
    香港島をバックに♡♡♡

15分ほどで終了したので、今度はスターフェリーに乗って香港島へ戻ります。

まだまだ行きますよ~
    次はビクトリア・ピークです
    山頂までの行き方は色々ありますが私たちは…

タクシーにしました(笑)

スターフェリーで到着した中環駅からバスが出ているのですが、長蛇の列だったのと結構時間がかかるらしい。
    この調子だとピークトラムも並ぶし高い?

いつかピークトラムは晴れた明るい日に乗ってみたいかな。

ビクトリアピーク 山・渓谷

山頂にもちょっとしたお店があります。
    昼間だとカフェのテラス席から香港の街並みを見るのがお勧めだそう。

ここの一番上が有料展望台。

でも無料展望台もあるのです。

着きました。
    ここから入ります。

これは写真では伝えられない美しさ。
    100万ドルの夜景ですね.•*¨*•.¸¸♬
    本当に来て良かったです。

帰りはたまたまいたミニバスで。
    タクシー乗り場の隣にいました。
    これはかなり難易度が高い乗り物らしい(笑)
    停車ボタンがないので、自分の降りる場所を運転士さんに叫んで知らせるんだそう。

今回は山頂から降りるだけなのでみんな降りるところは同じだからよいのですが、これは広東語と地理を知らないと乗れないですね… オクトパス使えます(笑)

中環で降りて地下鉄、中環→金鐘でホテルに戻りました。

マリオットのクリスマスツリーの写真忘れてました。
    あちこちクリスマスの装飾が素敵です。

2日目おしまい。

JW マリオット ホテル 香港 ホテル

• hikkoさん 2023/12/20 20:20:29
    名古屋マダム

こんばんは♪

名古屋マダム。優雅すぎます。
    どこのお店も、美味しそう。目の保養になりました。

トラムなどの交通機関も全てオクトパスでいけるのかな?
    フェリーにも乗りたい。
    ピクトリアピークの夜景も気になるけど、かなりの混雑よね。

モンスターマンションは絶対にいく!
    ちぃさんと同じ。アラビカコーヒー持って写真とろうかしら?笑

たまに、香港調べてはグーグルマップに「お気に入り」マークしてます!

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/12/21 08:03:18
    Re: 名古屋マダム
    hikkoさん

おはようございます。
    いつもはあそこに行ってここに行って…などと予定をしっかり考えるのに今回は知らないところにどんどん連れて行ってもらえて、ラクと言ったら友人に申し訳ないけれどネタバラシされてない感じでいつもいつも新鮮でした♡
    モンスターマンション見たいなーと要望をひとつ言ったくらい。

心残りと言えば帰りのフライトが早すぎてラウンジを堪能できなかったこと。
    香港空港広すぎました。
    キャセイラウンジはファーストビジネス合わせて確か4つくらいあるので、しっかり場所を把握してホッピングしてみてね。

どこを撮っても絵になるので写真たくさん撮ってきて下さい。
    そしてEチャンネルもすぐに終わるので是非登録してみて下さいね!

• たまさん 2023/12/18 16:27:53
    すばらしいです(*'▽')
    はじめまして。
    香港にうるさいwたま、と申します。

1日が、ものすごく充実していて素晴らしいなーーと思いました。
    行った場所も移動手段も満点で(トラムは時間がかかるけど楽しいですよね)、食事もすべて美味しそう!!
    シンフォニーオブライツを「しょぼかった」という方が多くていつも悲しいのですが(とか言いながら自分も最近は見に行かないですがww)素敵だったと言ってくださってて感激でした。
    そして、それで終わらずにピークまで!!
    のぼりにタクシーを使われたのも、変に体力使わなくて済むし、よかったです♪
    きっとYちゃんさんとお友達のKさんのご判断ですね。すごい!

あ、、
    ここまで、気を付けて書いてるのですが、なんか、上から目線に感じますか?
    もしそうだったら申し訳ありません!まったくそんなつもりはないのですが、香港好きなもので、ついつい観光局みたいな言い方してしまうんですw
    香港楽しかったー、って言ってる方を見つけるとうれしくて!(*‘∀‘)

3日目も楽しんでください←進行中だと勘違いしがちw

暑苦しいコメントすみませんでしたーー

たま

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/12/18 23:02:36
    Re: すばらしいです(*'▽')
    たまさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます♪
    香港が大好きなのですね♡

私は初めてづくしで分からないことだらけなので、たまさんのコメントが上から目線だなんて全く思いもしませんでした♪
    寧ろ行程を褒められて嬉しいくらいです。

友人も昔の香港での生活が充実しすぎて香港LOVEが止まらない♡♡って感じでした。
    またご主人が転勤にならないかななんて言っていましたよ(笑)
    もうどこでもお散歩しているだけで本当に楽しかったです。

国内旅行をしている時はやっぱり日本が一番よねなんて思いますが、やはり海外に行くとたくさんのことが知れて刺激を受けます。

いつも入念に下調べをして行くのですが今回はお任せコースで更に新鮮でした。
    Eチャンネルも登録したのでぜひ再訪したいと思います。

• ぽぽさん 2023/12/17 14:33:31
    ペニンシュラ

こんにちは

初めてアフタヌーンティーしたのが香港のペニンシュラ。今でも覚えてます。懐かしいです。
    私もシャネルのオーナメント欲しい、お洒落ですね☆

香港在住の方がご一緒だと力強いし安心でしたね。
    無駄なく行動できて充実したお時間を過ごせたことでしょう(^^)

ぽぽ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/12/17 22:56:38
    Re: ペニンシュラ
    ぽぽさん

ペニンシュラはクラシカルで重厚な雰囲気がとても素敵でした。
    ぽぽさんはアフタヌーンティーをしたことがあるのですね♪
    いいなー

近くのティファニーカフェにも行きたかったのですが、時間とお腹が合わず(笑)
    写真だけでも撮ってくればよかったな。

シャネルのオーナメントはツリーだけではなく階段などの装飾にも使われていて奥に入り込んで見えないくらいなら譲って~って思いましたよ。

トラムやフェリー、テーマパークに来たみたいでした。
    行けていないところがまだまだあるのでまた行きたいな。

ちぃ
  • ibiking1さん 2023/12/17 10:29:43
    グルメも景色も最高!
    ちぃさん、前編から引き続きです。

香港はイギリス領の名残があって台湾とはまた違う景色を見せてくれますね。
    モンスターマンションの画像が素晴らしく一人機内で「凄っ」と呟いてました。
    さらに夜景でまた「凄っ」って呟きました笑
    周りに誰もいなくて良かったです。

食事もどれも美味しそうで香港行ってみたくなりました。
    キャセイのラウンジを堪能したいから香港は乗り継ぎでも良いかなと思いましたが入国したくなりました笑

ibiking1

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/12/17 22:48:37
    Re: グルメも景色も最高!
    ibking1さん

同じアジアでも2階建てのバスが走っていたり、車は左側通行だったり、アジアンな建物に漢字だらけなのにイギリス系のスーパーがあったりと、面白い街でした。

私は最近の台湾にはまだ行っていませんが、どちらの中華料理も美味しいのでしょうね。

本場のキャセイのラウンジを楽しみつつ是非入国してみて下さい。
    ibking1さんよりもきっとお母さまがお気に召すと思いますよ(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ