八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はいわきでのんびりしょうとか言ってたんですが、急遽関西旅行になりました。<br />京都も紅葉時期が過ぎれば人も減るかと...結論、甘かったですけどね・・・<br /><br />いつものごとく、茨城空港から神戸空港へ向かい、ポートライナー→JR→京都駅と向かうと、人・人・人!!これがよく聞くオーバーツーリズムなのね~などと感心しながら、いざ鞍馬寺へ。本当は貴船神社に行きたかったのですが、午後からの神社への参拝は良くないらしく、鞍馬寺になりました。それに両方行くことは私の膝では無理でした。なにが楽しみだったかと言えば、叡電から見れる紅葉のとんねる!もう終わりだろうなとおもったら、終わってた...<br />まずは少し遅めの昼食をお蕎麦屋さんでいただき、鞍馬寺へ参拝。本殿までケーブルカーがでているのでそれに乗りました。途中階段がありますが、正直きつかったです。鞍馬寺はパワースポットの宝庫と言われるくらい、強い気があるようです。特に本殿金堂の目の前にある金剛床の中にはパワースポットでよく見られる六芒星があり、さらに中心には目立つように三角形が配置されています。その上に立ち天を仰ぐように手を上げるとパワーをもらえるそうですが、私は両手を合わせてお参りしました。お天気も良く、清々しい気持ちで参拝出来ました。階段はきつかったけど、行ってよかったです。<br />ホテルに向かう前に、前回行った和菓子屋のふたばに寄り、豆餅やら栗お赤飯やら買い、次の日も近くを通る予定だったので予約をしました。電話予約もできるらしいがつながりにくいらしい。やっぱり豆大福うますぎる!<br />そのあとは、京都駅で夕食。お新香が食べ放題でした。美味しかったけど、そのあと喉が渇く渇く!

初冬の京都

2023/12/06 - 2023/12/08

りーちゃん

りーちゃんさん

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

出町柳駅

• 叡電

叡電

もみじとんねる付近

鞍馬駅

天狗さん

そばたべました。突き出しとおにぎりおいしかった

鞍馬寺

鞍馬駅

ふたば

京都駅

京都タワー

九条ネギとお揚げの卵とじ。ご飯窯炊き。漬物食べ放題。