阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肌寒い北海道からあたたかい九州へ!<br />夫婦ふたりの食べてばかりな≪熊本・福岡2泊3日の旅≫です。<br />ずっと食べているので、常にお腹いっぱい…笑<br />1日目は阿蘇を観光し、熊本市内に宿泊しました。<br />九州に訪れる機会が中々ないので、民家や畑、スーパー等、とても新鮮な気持ちになりました。<br />また行きたいなぁ~。<br /><br /><br />・1日目<br />  福岡空港到着。阿蘇を満喫。<br />・2日目<br />  熊本城&大宰府天満宮(工事中)&博多散策<br />・3日目<br />  博多駅&福岡空港

夫婦ふたり 熊本・福岡2泊3日【1日目 阿蘇・熊本市】

2023/10/12 - 2023/10/14

すーぴさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/12

肌寒い北海道からあたたかい九州へ!
夫婦ふたりの食べてばかりな≪熊本・福岡2泊3日の旅≫です。
ずっと食べているので、常にお腹いっぱい…笑
1日目は阿蘇を観光し、熊本市内に宿泊しました。
また行きたいなぁ~。

・1日目
  福岡空港到着。阿蘇を満喫。
・2日目
  熊本城&大宰府天満宮(工事中)&博多散策
・3日目
  博多駅&福岡空港

福岡空港に到着!
    10月の九州はあったかい~!
    そろそろお昼・・・お腹が空いた・・・
    お昼ご飯を食べる予定の場所までまだまだ時間がかかりそうなので、空港内で小腹を満たすことに。

伊都きんぐ 福岡空港旅客ターミナルビル2階 福岡空港店 グルメ・レストラン

まずは、一番食べたかった伊都きんぐへ。
    どらきんぐエース540円。
    あまおう苺ムースの量がすごい。皮ももちもち。大満足。

お次はふくやへ。
    明太キッシュ300円。
    ちょうどいい大きさ。ピリ辛でおいしい。

味の明太子 ふくや 福岡空港店 専門店

フードコート内の三日月屋CAFEへ。
    目の前に三日月屋のクロワッサンを販売している店舗があったのですが、クロワッサンのサンドイッチに惹かれて、CAFEの方へ。
    サーモンアボカドクリームチーズ。
    もう一個食べたいけれどそろそろ出発!

本当はこの後、熊本城へ行く予定でしたが、予定変更。
    天気予報によると、明日よりも今日の方が天気がいいとのことで、予定を入れ替えて急遽、阿蘇方面へ行くことに。

三日月屋 CAFE 福岡空港店 グルメ・レストラン

資さんうどん戸島店に到着!
    既に13時過ぎ。

資さんうどん 戸島店 グルメ・レストラン

私は肉ごぼ天うどん(760円)を注文。
    ごぼ天が大きくて食べ応えがある。うどんも柔らかいのにコシがあって、不思議~。
    ネギ、増量できるみたいですよ。
    とっても美味しい!

夫は選べるしあわせセット(880円)を注文。
    冷たいうどんとミニかつとじ丼を選択。ぼた餅もついてきて、とってもボリューミー。
    九州にまた来る機会があれば、資さんうどんに絶対行きたいくらい美味しかったです。

テーブルにはとろろ昆布も置いていました。
    うどんに入れたら味変できる!

なかなか地元では見ることができない風景。
    民家や畑にも感動!

途中、鹿発見。
    道外で鹿に初めて遭遇。エゾシカにはよく出会うけど・・・

阿蘇山公園有料道路(普通車800円)を通り、火口周辺の駐車場へ。
    硫黄のにおい。そして肌寒い。上着を持ってきておいてよかったー。
    この日は晴天で、風向きも問題なく、しっかり見学することできました。

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

辺りをを散策。
    景色に圧倒される。

説明看板もあり、読みながら見学するとより楽しめました。

近くの草千里展望所へ車で移動。駐車場もちょこっとありました。
    壮大な景色とすすきがきれい。
    風が吹き抜けて、気持ちのいい場所でした。
    素敵な写真もいっぱい撮れますよ。

草千里展望所 名所・史跡

火口跡に広がる草原を眺めることができます。
    下にはお土産屋さんや博物館などがあるそうです。
    駐車場が有料なので立ち寄らず・・・
    乗馬クラブもあるようです。

別角度の景色と案内板。

車で移動し、南阿蘇パノラマライン展望所に立ち寄る。
    駐車場有り。
    阿蘇の広大さを実感。

南阿蘇パノラマライン展望所 自然・景勝地

高森湧水トンネル公園へ到着。
    時刻は既に16時過ぎ。
    18時で閉館だったようで、誰も居なくて、心配になってしまった。
    入館料大人300円。
    水が本当にきれい。澄んでいる。

高森湧水トンネル公園 公園・植物園

トンネル工事中に出水に見舞われ、現在は水源地となっているらしいです。
    トンネル内に流れている水の量がすごい。
    トンネル内は少しひんやりしていて気持ちいい。
    青くライトアップされていて、幻想的。

トンネルは結構奥まで続いていて、往復30分以上かかりました。
    イルミネーションや展示等が所々にあり、面白いです。

魚も泳いでいました。

その後、車で熊本市内へ移動。
    熊本市内は道が混んでいて、結構時間がかかりました。

本日のホテルは法華クラブ熊本。(写真撮り忘れていてごめんなさい・・・)
    スタッフの方がとても親切でした!

チェックイン後、ホテル周辺を散策。
    コンビニやサクラマチクマモトでおつまみやお菓子を買ってホテルでゆっくり過ごすことに。
    北海道では見たことがないアイスを発見!
    ざくざくでおいしいー!

ホテルのお風呂で癒されました~。

2日目は熊本観光後、福岡へ移動です!