近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安土城は中心部の城壁をすべて石垣とし、五重の天守を建て、本丸内に豪華な御殿を建て並べた、織田信長が築城した近世城郭の先駆となった最新鋭の城郭でした。<br />知名度は抜群ですが数多くの謎が残っています。<br />明智光秀が安土城を離れた後、安土城は原因不明の放火によって天守と本丸が焼失。1852年6月14日から15日にかけて安土城は炎上したとされます。築城からわずか6年。城内に残る石垣や建物は八幡山城(滋賀県近江八幡市)を築く際に移され、さらには城下町も八幡山へ移転されました。<br />長い石段の登りは真夏には結構つらいです。<br />天守閣までは約10分ほどですが途中木陰で休みながら登りました。<br />けいおん!聖地の豊郷小学校旧校舎群によりました。<br />豊郷町観光案内所内根はパネルやグッズが置いてあります。<br /><br />https://youtu.be/UBfqO6K866E<br />

23年夏 北陸ツーリング 安土城からけいおん!聖地の豊郷小学校旧校舎群へ行きました。

2023/08/23 - 2023/08/23

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

知名度は抜群ですが数多くの謎が残っています。
長い石段の登りは真夏には結構つらいです。
けいおん!聖地の豊郷小学校旧校舎群によりました。
豊郷町観光案内所内根はパネルやグッズが置いてあります。

徒歩 バイク

安土城跡説明版です。

安土城 西側上段郭と竈跡です。

安土城跡の入り口です。

安土城 大手道跡を登っていきます。

大手道跡左手には「伝 羽柴秀吉邸跡」があります。

大手道跡右手に現れるのは「伝 徳川家康邸跡」の石垣です。

強い日差しに結構つらいのぼりです。

登ってきた方を振り返ります。

石段は時々不規則に高くなっているところもあります。

安土城 黒金門跡付近です。

10分ほどの石段登りですが、日差しが強くつらいです。

仏足石がります。

本丸跡です。

天守台の前にあります安土城本丸御殿の跡です。

天守閣跡へ向かいます。

最後の石段です。

天守閣跡です。

二の丸跡です。

信長公廟です。

信長公廟です。

摠見寺本堂跡からの三重塔です。

美しい三重塔です。

三重塔からの仁王門です。
    結構急な石段です。

仁王門です。
    この角度からだと急なことがわかります。

仁王様です。

石段下からの仁王門です。

段差の大きな石段で結構苦労します。

豊郷小学校旧校舎群へ寄りました。

豊郷小学校旧校舎群ほ本校内へは入ることができません。

豊郷町観光案内所内には「けいおん!」関連のグッズやパネルが展示してあります。

アニメは見たことがありませんがコース上にありますので寄りました。

パネル展示です。

2階から見下ろします。

訪問者は誰もいませんでした。

グッズも置いてあります。

ファンにはたまらないのでしょう。