六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時折の乃木坂の美術館攻めをいい風呂の寒い日に急に思いたったので行って来ました。

新美 イヴ・サンローラン展、大巻伸嗣真空のゆらぎ、 サン美 激動の時代幕末明治の絵師たちを愛でる

2023/11/26 - 2023/11/26

meisuke

meisukeさん

JRローカル 私鉄 徒歩

雨が時折降るメチャ寒の予定のない日曜日、朝急に思い立って乃木坂へ

国立新美術館 美術館・博物館

混みそうなので一番最初にイヴ・サンローラン展を見学

朝なのに混んでますね、元々ディオールのデザイナーさんです、今回110体のオートクチュールルックが展示されておりかなり見応えのある感じです、キラキラしている衣装が多く一体がかなりお高そう
    最後のお部屋が撮影OKでした

今回はここが一番良かった
    大巻伸嗣 真空のゆらぎ 展
    しかも入場無料
    ありがたや

Gravity and Grace

中に強力なライトが吊るされていてゆっくり上下してツボの文様の影が動く作品

解説には東日本大震災の原発事故から発想され、核融合炉から発生する強力なエネルギーを表現しているそう

そういわれるとそう感じるいつまでもみていられる

真空のゆらぎ

36.8m×15mの薄いポリエステルの布が暗闇の中で奥のファンの風を受けてゆらゆらたなびいている作品
    これもずっとみれる

ちょうど鈴木竜さんによるダンスパフォーマンスが行われていました

ゆらぎとシンクロするダンスでいいもの見れました
    息子さんにはちと難しいかな

お昼はベンツで

アップステアーズ グルメ・レストラン

イワシとケッパーのアラビアータ

美味しい

ミッドタウンへ

もうスケートやってますね

東京ミッドタウン ショッピングモール

サン美
    激動の時代幕末明治の絵師たち

ここは写真不可
    サン美は子供向けにワークシートがあるので息子さんは一生懸命作品を探して書いてます

寒いのでヒルズ行くのはやめて乃木神社でお参りして早めに帰宅です

お疲れ様でした

乃木神社 寺・神社・教会

帰宅したらイヴ・サンローラン展に息子さんは触発されたらしくもう着ないユニクロのTシャツにハサミを入れステッカーを貼って悦に入っていました。

あと近くのスパ銭がいい風呂の日で無料入場券を配っていたのを後日知り寒かったのでそっちでよかったかな・・・・