マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさの海外、のんびり女子旅。<br />新しくなった関空から香港国際空港でバスに乗り換え、マカオへ!ついでに香港も。食べ歩きの旅。

マカオ・香港の旅1日目~空港からHZMBバスに挑戦~

2023/12/06 - 2023/12/10

旅行記グループ マカオ・香港の旅

ほしいも

ほしいもさん

ひさびさの海外、のんびり女子旅。

香港エクスプレス航空
Agoda

ひさびさの脱出。楽しみ、ワクワク。海外の方が多数。

関西国際空港第一ターミナル 空港

オープンしたてのル・パンで出国前に軽くランチ。ローストビーフ。ナイスな肉質!

サンドイッチはすぐ出てきたけど、作り置きなんかな。ややパサつき気味のパン。ミルフィーユカツは冷たい。美味しいかったし安いから仕方ないけど残念。

混んでいると噂の関空。そうでもなかったかな?早めに行って良かった、安心。

キレイになったばかりの関空。

時計はシチズンだった。セイコーじゃないのね。

蘭だらけ。お手入れが大変そう。

どこもかしこもキレイ。

海外風。何も買ってないけど。

早速ザネッティでコーヒー。ありがたい。テイクアウトしたル・パンと一緒に。

プロントの内装、可愛かった。食べてないけど。

マリオの人形やら人気らしくよく売れていた。すごいな。

高級なおにぎり?外人さん向け?お高め。

まだ工事中らしく、以前の感じ。

これから撤去なんかな。

シャトルで移動。

初めて乗った香港エクスプレス。お手頃価格でありがたし。興味深い機内食。食べてみたかった。

香港エキスプレス航空 航空会社

アジアは近いから楽ちん。

広々。1列目をオンラインチェックインで購入。追加料金3,700円。親切なCAさんと楽しく過ごす。

飛行機が延着してタラップ繋いだのは18:23…予約していた19:30のバスに間に合うか。地上係員の方が親切に道を教えてくれる。
    急いでシャトルに乗ってターミナル移動。E2へ。

フェリーのカウンターを曲がったらバスのカウンター。チケットはWEBで購入済。280ドル。

空港から港珠澳大橋(HZMB)経由でのリムジンバス、最近運行し始めたらしい。カウンターの場所はわかりやすい。

シールを貼るスタイル。乗り継ぎ扱いで香港入国せずにOK

親切な日本語!助かる。

夜はあんまり乗る人いないんかな。3分遅れで、カウンターに着いたのは18:33!預け入れがあるなら1時間前集合だし…
    仕方なく1時間後の便に(T_T)
    20:30まで待ち。

お腹空いたので待ち時間に軽くごはん!お金も細かくしたかったし。

一粥麺 (香港国際空港店) 地元の料理

大根餅?海老ワンタン麺、米粉の麺。なかなか美味。112ドル

お茶も買ってみる。2ドル。おしゃれ。美味しい!

あちこちに表記があってわかりやすい。

乗り場。テンサが多いから、週末は混むんかな?

20:00から改札と案内される。

中国本土に行く便もあるんかな?

いよいよ。

広いな。

またシャトルに乗る。

頻繁に運行されているらしい。

スカイピア行き。

キレイ。できたばかりか?

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

荷物がぽつんと。我々だけ?

お連れがいた、良かった。

ちょっと遅れ気味で案内。

バス乗り場へ。

荷物は自分で運搬。

5名様のみ。ほぼ貸し切り笑

夜だと何も見えない。世界最長の橋らしい。
    運転手さんの顔認証でゲートが開く様子。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

マカオのイミグレ、広い。2階へ。すぐ終わる。

タクシーでホテルへ。夜遅くて無料のシャトルバスに間に合わなかったけど、タクシー安い。

ザ パリジャン マカオ ホテル

ルーブルとベルサイユで見た絵。

部屋からキラキラ。

部屋は広々。流行りの虫不在で安心。

早速夕食。夜中開いていてありがたい。

自分でチェックするスタイル。

麻婆豆腐。

また海老ワンタン麺(笑)

炒飯。

半分ずつシェア。満腹。

タクシーは安いけど、ごはんは高め?353ドル。レートのせいかな。

パリジャンの南館1階。カジノの横だから24時間営業なんかな。

ウィンドウショッピングしながら部屋へ。金色の豚。すごい。