長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの「ドーミーイン御宿野乃松本」に宿泊し、セルフローリュとセルフ熱波を堪能。こちらもお気に入りのクレープ屋さんで絶品クレープをいただき、観光列車ろくもんにも乗車。アウトレットにも寄り道してきました。

「ドーミーイン御宿野乃松本」と観光列車「ろくもん」の旅!!!

2023/12/02 - 2023/12/03

mikichan

mikichanさん

新宿からスタートです。駅の職員さんがお見送りしていました。

新宿駅

松本駅に到着。ホテルチェックインにはまだ早いので、お気に入りクレープ屋によります。主人は「クリーム系のクレープ」、私は「キャラメルシュガーバター」。

クレープ工房 松本店 グルメ・レストラン

「天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本」にチェックイン。お気に入りのポイントは、大浴場のサウナです。セルフローリュがいいんですよね。他の利用客もいなかったので、セルフローリュとセルフ熱波を堪能させてもらいました。

天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本 宿・ホテル

長野ですから、ウエルカムドリンクにリンゴジュースがありました。

はい、おはようございます。チェックアウト後、長野駅に移動します。

私はやはりこういう景色が好き。

長野駅に到着。次の電車まで時間があったのでステーションビルMIDORIをフラフラ。

そういえば、長野には何度もきているのに「おやき」は未体験の私。野沢菜だけじゃないんですね。

信州牛野沢菜を1個だけ購入。1回たべれば十分かな!?

あづみ堂 専門店

それでは、しなの鉄道で大人気の観光列車『ろくもん』に乗車します。私たちが乗車したのは長野駅→軽井沢駅まで。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

実は私今回で2度目の乗車になります。

前回との違いは若干のクリスマス仕様だったこと

この辺のグッズ販売は変化ないです。

お!今回はすいている

ということで、もちろんかぶります

雪見酒プランいいですね

青空と雪の白に、赤い車体が映えますね

お食事プランは3種あります。

2号車です。食事付きプランのかたが乗車しています。

3号車は個室になっていて、食事付きプランのかたが乗車になるのですが、過去に乗車しておりますので、詳しくはhttps://4travel.jp/travelogue/11801722

2回目の乗車になりますので、お食事はなしのコースにしました。1号車の乗車券+指定席プランです。

スーパーで購入した、ビール・生春巻き・チョレギサラダ・長いもの甘いやつで旅を楽しみます

トンネルにはいるとオレンジライトが点灯します。雰囲気最高です。

白飛びしていますが、浅間山が綺麗に見えました。

信濃追分駅

浅間山ビューポイント!しなの鉄道最高所「信濃追分駅」とのことです

実に白飛び残念です。

軽井沢駅に到着。

軽井沢駅

お食事なしコースでしたが、天気も非常によく、楽しめました。

アウトレットに寄りいろいろみたけど購入には至らず、フードコートで夕飯です。私はスンドゥブ定食

主人はカルビクッパ

長野のお土産はスーパーで購入した生ラーメンです。これ美味しかった!!!

これにて長野旅行完結です。何度もいっていて「ドーミーイン御宿 野乃松本」、やっぱり最高でした。安い日みつけてまた再訪します。