帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根室本線「釧路~根室」&amp;路線バスで納沙布岬に<br />行ってきました.<br />根室花まるでお寿司を頂き釧路の宿へ戻るところですが、厚岸で<br />途中下車します.<br /><br />扉の写真は<br />幣舞(ぬさまい)橋. backに見える建物は<br />左)緑の屋根が<br />釧路フィッシャ ーマンズワーフ MOO<br />と<br />隣接する<br />屋内植物園EGG(北海道釧路市)<br /><br />---------------------------------------------------------<br />大人の休日倶楽部パス(北海道)を使って<br />旅をしました.<br />今回のおとQ旅の目的は....<br /><br />1.廃止が決定している「富良野~新得」間を代行バス含む乗車<br />2.根室本線「釧路~根室」&amp;路線バスで納沙布岬に行く<br /><br /><br />◆◆旅程◆◆<br />① 羽田 - 新千歳 - 千歳 -(南千歳)- 釧路(泊) <br />② 釧路 - 根室 - 納沙布岬 - 根室 - 厚岸 - 釧路(泊)★<br />③ 釧路 - 帯広(泊)★<br />④ 帯広 - 新得 - 東鹿越 -(富良野)-(滝川)- 札幌 - 帯広(泊)<br />⑤ 帯広 - 札幌 - 新千歳 - 羽田<br /><br /><br />◆◆大人の休日倶楽部パス(北海道)◆◆<br />2023年度<br />第2回利用期間:2023年11月30日(木)~ 12月12日(火)<br />連続する5日間乗り放題 17,400円<br /><br /><br /><br />2023-12-15 UP

[2]2023『大人の休日倶楽部パス(北海道)』で旅する5日間 《厚岸・釧路・帯広》

2023/11/30 - 2023/12/12

toc blanc

toc blancさん

根室本線「釧路~根室」&路線バスで納沙布岬に
行ってきました.
根室花まるでお寿司を頂き釧路の宿へ戻るところですが、厚岸で
途中下車します.

扉の写真は
幣舞(ぬさまい)橋. backに見える建物は
左)緑の屋根が
釧路フィッシャ ーマンズワーフ MOO

隣接する
屋内植物園EGG(北海道釧路市)

大人の休日倶楽部パス(北海道)を使って
旅をしました.
今回のおとQ旅の目的は....

1.廃止が決定している「富良野~新得」間を代行バス含む乗車
2.根室本線「釧路~根室」&路線バスで納沙布岬に行く

◆◆旅程◆◆
① 羽田 - 新千歳 - 千歳 -(南千歳)- 釧路(泊)
③ 釧路 - 帯広(泊)★
⑤ 帯広 - 札幌 - 新千歳 - 羽田

◆◆大人の休日倶楽部パス(北海道)◆◆
2023年度
連続する5日間乗り放題 17,400円

2023-12-15 UP

JR特急 JRローカル 徒歩

② 根室 - 厚岸 - 釧路(泊)

琺瑯看板に広告入りを確認し

根室をあとにします

JR北の

車両は写真を撮りたくなります.

• 色々<br />撮ったので載せておきまする

色々
    撮ったので載せておきまする

今回の旅はお天気に恵まれて
    雨も雪も降ることなく
    こんな絶景を拝むこと多かったです、感謝!

時系列インチキですみません...
    往路で撮っていた不二子ちゃん@茶内駅

往路、シャッターチャンスを逃した

リアル
    SWAN LAKE
    の...

SWAN、たくさん撮れました♪

沢山いると
    ありがたみが薄れますね ← コラ!!

本数少ないけど途中下車してみます

厚岸駅、この時は有人時間帯だったので列車の
    全ての扉が開いて助かりました.

跨線橋を渡って
    シカさんの〇ン(デッカイ正露〇だわ)を除けつつ
    『コンキリエ』に歩いて行きます.
    斜面の方を見ると....

あ、本当にいた~
    鹿さん!!
    ファミリー?草をはんでいます.
    実物を見るとは思ってもおりませず

家長らしき一頭をパチリ

道の駅『コンキリエ』に入ります.

展望スペースから素晴らしい景色!

ひとつ下の階
    オイスターBAR『ピトレスク』に入店

うわーーーー
    ちょうど

sun set

生牡蠣「マルえもん」を堪能しつつの....

牡蠣、デカっ

厚岸ウィスキー生ガキセット

夕景、これは本当に良かった~

次の列車まで
    かなり時間あるのでオイスター入りサラダ

牡蠣の白ワイン蒸し

牡蠣のウニクリームパスタなどをアテに
    白ワイン
    シャブリのボトル、空けちゃいました、
    美味し!

終始
    我々だけの貸し切り状態で
    とっても満足です

そろそろ駅へ
    すっかり暗くなりました

すでに無人の時間になっていた
    あっけしの
    駅舎

懇切丁寧な券売機です

道東に葵の御紋??

由来をパチリ、してきました.

ようやく列車が近づいてきました...

全ての扉が開くとばかり思って後ろから乗ろうとしたら
    運転士さんに「こちらです」
    と...
    あ、駅が無人の時間は
    改札業務は運転士さんのお仕事になるようで
    =前の扉だけで乗降なンですね
    スミマセン~

乗った列車は
    通学のかたも乗っていたり
    もちろん「おとQ」組?観光客のかたがた

厚岸でおりた列車と同じくらい

なかなかの乗車率でした

暖房がきいてるし
    牡蠣でお腹もいっぱいで良い気分!

シートを良くみると....

エトピリカ??

「日本最東端の駅」は撮れなかったけど
    タテ型の駅名票は撮れた~

東釧路を過ぎれば

釧路到着です.

駅には

これから網走に向けて発車するのかしらん?
    待機している車両のサボ
    撮ります

• あ!<br />根室→厚岸まで乗った車両だ

あ!
    根室→厚岸まで乗った車両だ

お世話になりました~♪

この寂寥感、正しい駅の絵
    いただきました.

居住地最寄りの駅は
    ついに
    この型の柱、全廃しました

大切にされています.
    安堵

改札まで移動するのに
    地下通路を行くの、台湾の駅を思い出したりして

鹿さん、おやすみ~

-------第2日め、ここまで--------

------↓ ここから第3日め ↓------------

③ 釧路 - 帯広(泊)

到着日は寒空を真っ暗な中
    歩いただけで

釧路の街を見ていませんでした.

いざ、散策

ぬさまい橋、欄干がとても美しい

実は釧路って
    クルーズ客船も寄港する港なんですよね

いつか機会あれば
    是非、再訪したいと思います

冬の空気、冷えわたって張り詰めるよう.
    水鏡がキレイだった

お見掛けした
    『山木屋浦田 (やまきやうらた )』さんで
    和菓子を買って
    宿に預けていた荷物をpick upし
    駅に向かいます

北の町は電線が埋設されているから
    空がキレイに見渡せる.
    良いな

バス停の造作やガス灯を模した街灯など
    丹頂ツルがモチーフなのね

釧路駅

あ、動輪
    撮ってこなかったわ ← また来よう

駅改札内へ

釧路駅
    湿原の鐘

黒く見えるのは
    『太平洋炭礦の海底炭
    (略)釧路沖約6㎞ 海面下-600m』
    本層炭
    ということですが
    メチャクチャ深いところから
    採ってきたようですね

新興の駅には

絶対、真似できない広々としたホーム
    良いなぁ

そして開くことのないシャッターが
    哀しい....日食

釧路、
    基点にさせてもらいました.
    ありがとう!

池田駅

帯広到着

特急あおぞら

お見送り

実は我が家、少し前から『柳月』(りゅうげつ)さんの
    お菓子がブームです.
    バウムクーヘンの治〇郎とか
    目じゃないですよね
    『三方六(さんぽうろく)』の美味しさは

セルフコーヒーが無料…に感動する連れ合い。
    左)マロンモンブラン
    右)くちどけショコラ
    店内で頂きました。

冬の濃厚ショコラや大納言など
    沢山、買ってからの~

六花亭
    2階のカフェです

今月のピザ「牡蠣のピザ」

「カキおこわ定食」と

「帯広の森」と称するスフレタイプの
    パンケーキ

焼き上がりまでに20分かかりますが
    出来立てフワフワ、
    リコッタチーズが功を奏しているのか
    ものすご~く
    美味しかった!

クリスマス仕様の店内でした。
    1階は
    サクサクパイを召し上がっている方

C国の言語を話す方々がバスで乗り着けたようで
    大入り満員でした

お昼間、あれこれ頂きましたので
    夜は
    部屋食です。
    豚丼と....

『ますや』の
    「白スパサンド」
    これ、美味!
    チラと写っている「3種のカナッペ」もgood

帯広はごめんなさい、観光要素ゼロです。
    旅はまだ続きます

③ 釧路 - 帯広(泊)