気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRで北海道から気仙沼・仙台・盛岡を旅してきました。鉄道とグルメの旅です。

三陸グルメ鉄道旅・その1

2023/06/21 - 2023/06/22

旅行記グループ 三陸グルメ鉄道旅

かもめ

かもめさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/22

新幹線 JR特急 JRローカル

旅のプロローグは旭川から電車で苫小牧まで移動し、ホテルニュー王子の和食レストランで、苫小牧に住んでいる次女と晩御飯。1日10食限定の箱膳。贅沢な前菜!

グランドホテルニュー王子 宿・ホテル

メインは穴子茶飯。こちらも美味!
    このあと、千歳のホテルに泊まります。

夕食後は千歳まで785系で移動

千歳のホテルの朝ごはん。これを食べてから本格的に旅のスタート。

千歳エアポートホテル 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして千歳から南千歳までの移動。ちょっと混んでいたので、次の快速エアポートでも良かったけど、たったの3分なのでこれで行きました。

南千歳駅から特急北斗に乗り、本格的に旅が始まります。

噴火湾の良い眺めを見ながらの旅は良いものです。

大沼です。
    新幹線ができてしまうと大沼が見えなくなり、旅情が薄れてしまうでしょう。新幹線はできない方が良いのではと思ってしまいます。

新函館北斗駅で新幹線に乗り換え。

盛岡で各駅停車の新幹線に乗り換えますが、乗ってきた新幹線は秋田発のと連結して東京へ向かいます。ギャラリー多いんだな。鉄道マニアでなくても見たいんですね。

一ノ関で在来線に乗り換えです。気仙沼までこれに乗ります。

気仙沼到着

今回は乗りませんが、三陸海岸沿いの鉄道は津波で被害が出て、BRTになっています。

お宿に着きました

部屋から廊下に出ると太平洋に面した湾が見えます

気仙沼は海の幸が楽しみ(普段住んでいる北海道も海の幸に恵まれているが)

気仙沼プラザホテル 宿・ホテル

いちご煮というアワビとウニの鍋。三陸名物です。

左はフカヒレ。気仙沼の名物料理です。

うにご飯。

デザート。
    どれも美味しくて大満足。
    昔は温泉旅館はお一人様お断りがほとんどだったけど、今はたいていOKなので一人旅が楽しめるようになりましたね。ありがたいです。