釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クルーズ5日目、今日は韓国釜山に入港です。<br />日本一周でも外国籍のクルーズ船は、一度外国に出なければなりません。<br />本船の外国寄港地は釜山なのです。<br /> 釜山着岸は17日正午、離岸は午後11時、正味11時間の韓国滞在でした。<br />その間に旅行会社のエクスカーション、”ヒンヨウル文化村と海東龍宮寺、骨付きカルビの夕食”に参加します。<br /> 船内集合は1時、バス出発は2時、帰船は10時半になりました。<br /><br />   表紙は海東龍宮寺の布袋像。<br />  (像の前に座るのは記念写真、列が出来ていました)<br />

秋の日本一周クルーズ 11日間(韓国釜山入港編)

2023/11/17 - 2023/11/17

愛吉

愛吉さん

クルーズ5日目、今日は韓国釜山に入港です。
本船の外国寄港地は釜山なのです。

表紙は海東龍宮寺の布袋像。
  (像の前に座るのは記念写真、列が出来ていました)

ツアー(添乗員同行あり)

只今午前10時45分、船は釜山に近付きました。

11時半、タグボートが寄って来ます。

もう直ぐ着岸。

港には韓国沿岸警備隊の船も係留中。

向うに目をやると大きな橋が。

近くにはマンション群。

エクスカーションは船内集合が1時なので、ビュッフェは大混雑、仕方なくハンバーガーをゲットして、船室で食します。
     バス出発は2時になりました。

最初に訪れたのはヒンヨウル文化村。
    海沿いの岸壁に張り付くように建てられた村、朝鮮戦争の避難民が暮らした村。
    今は韓国のサントリーニ島と呼ばれる観光地、海に面した細い路地に小さなカラフルな家が続きます。、

道幅はこんなもの。

前は海、見晴らしは最高。

アップで写します。

次は海東竜王寺、1376年創建、観音信仰の聖地。
    12干支の出迎え。

入口はこちら。

入場門。

大きな表札。

煩悩の数、108段の階段を下ります。

途中に学業成就佛。

橋を渡ると浄土、こちら側は厭土です。

厭土と浄土の堺には三清池があり、十六羅漢を従えた観音様がお出迎え。

浄土の中央には大雄宝殿。
    お釈迦様を祀ります。

円通門の上、一段高く聳えるのは海水観音。

海に向って豊穣の海、航海安全を願っています。

海に向って建つ三重石塔。

大雄殿に入ります。
    御本尊は釈迦の涅槃像。

足元には仏弟子達が。

こちら側にも。

表には潅浴佛、甘茶を掛けましょう。

双香樹仏、菩提樹の下で悟りを開いた釈迦像。

黄金の大黒様。

布袋様。

幸せを象徴する黄金の豚。

観音様を運んで来た竜。

隣の斎王殿では一人読経中。

こちらの仏殿でも。

去るに当たり今一度浄土を振返ります。

慈航門を潜り、108の階段を登り、煩悩の世界に戻ります。

骨付きカルビの夕食。

最後は夜景見物。
    川べりに多くのマンションが並び一大景観を呈します。

船に戻って来ました。
    10時半、締切直前です。
    船は定時11時に釜山を出港しました。
                釜山編 終。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る