高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりとなる高千穂旅行。<br />いろいろ寄りたい場所があり、事前に調べたりもしたのですが、土砂降りの雨のためほとんど行動できませんでした。<br />高千穂へ行っただけの旅行です。<br />夜神楽を見られたことが、救いでした。<br /><br />■日程<br />・10月08日 羽田⇒熊本⇒高千穂<br />・10月09日 高千穂⇒熊本⇒羽田<br /><br />■移動<br />(フライト)<br />・羽田08:10⇒熊本09:55(NH641)<br />・熊本14:50⇒羽田16:30(SNA018)<br />(南阿蘇鉄道)<br />・高森10:28⇒立野10:59<br />・立野11:06⇒高森11:40<br /><br />■費用<br />・羽田⇒熊本 15,770円(スーパーバリュー75K)<br />・熊本⇒羽田 15,770円(バーゲン75)<br />・ホテル高千穂 28,260円(和室10畳夕朝食付32,760/クーポン▲4,500)<br />・トヨタレンタカー 15,972円(C2基本15,840/免責3,300/メンバー割▲3,168)

雨の高千穂

2023/10/08 - 2023/10/09

arooy

arooyさん

9年ぶりとなる高千穂旅行。
高千穂へ行っただけの旅行です。
夜神楽を見られたことが、救いでした。

■日程
・10月08日 羽田⇒熊本⇒高千穂
・10月09日 高千穂⇒熊本⇒羽田

■移動
(フライト)
・羽田08:10⇒熊本09:55(NH641)
・熊本14:50⇒羽田16:30(SNA018)
(南阿蘇鉄道)
・高森10:28⇒立野10:59
・立野11:06⇒高森11:40

■費用
・羽田⇒熊本 15,770円(スーパーバリュー75K)
・熊本⇒羽田 15,770円(バーゲン75)

レンタカー ANAグループ 私鉄 ソラシド エア

■1日目 2023年10月8日(土)
    熊本空港に着いたところ、天気予報どおり雨でした。
    観光は期待できないので、途中、南阿蘇鉄道の高森駅に立ち寄ってみました。

高森駅

なんと駅舎が新しくなっています。
    7月の全線再開に合わせて、駅舎も建替えたのだそうです。

7年3か月ぶりとなる全線再開に合わせて、様々な応援があったようですね。

駅舎の内には、応援の色紙が飾ってありました。
    飛行機の到着が遅れたため列車の時間と合わず、このまま高千穂へ向かうことにします。

13:00頃、天安河原に到着。
    しかし、いよいよ雨脚が強まってきました。

せっかく来たのだから、お参りをすることにします。

天安河原 自然・景勝地

ここは神様たちの宴の跡。

再訪かなったことへの感謝を伝えます。

天岩戸神社に戻る途中、「あまてらすの隠れカフェ」という店で雨宿りをしつつ、しばし休憩。
    しかし、雨はいっこうに止む気配がありません。

あまてらすの隠れcafe グルメ・レストラン

雨粒が大きく、はっきりと見えます。
    この先、観光は断念することにしました。

14:30過ぎ、ホテルのロビーで待たせてもらおうと受付の方に話しかけたところ、雨なのでチェックインしても構わないとのお言葉。
    とても助かりました。

国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル

部屋は10畳の和室でした。

部屋からは高架道路が見え、天気が良ければ、なかなかの眺望だと思います。

早めに風呂に入って、夜神楽を観るため17:30から夕食の開始。

ホテルの予約は「高千穂牛の特選会席プラン」でしたが、「会席」の要素はなく、ほぼ焼肉です。
    このほかサラダやソフトドリンクなどは、ブッフェ形式になっていました。

人件費を考えると仕方ないのかもしれませんが、肉の苦手な方は難しそうです。

ホテルから高千穂神社まで歩いて、20:00時開始の夜神楽へ。
    幸いにも雨が止んでいました。
    15分前に到着したら、すでに後方の席しか空いていません。
    時間までテレビをだらだらと見ていただけなので、早めに行動すべきでした。
    また、週末の夜神楽は混むため、予約がお勧めです。

高千穂神社 寺・神社・教会

夜神楽は2回目なので、ストーリーは分かっています。
    こちらは手力雄の舞。

続いて、芸能の神様でもある鈿女の舞。

戸取の舞。
    天岩戸を今にも剥がしそうで、なかなか剥がさないという、言わばじらしの舞。

夫婦円満の御神体の舞。
    コロナ禍前はステージから降りてきて、観客をいじる舞でもありました。

夜神楽は1時間弱で終了。
    次の公演との出入りが重なり、神楽殿の前が混雑しています。

ホテルへ戻ってきました。
    歩いて夜神楽へ行けるところが、このホテルの良い点です。

■2日目10月9日(日)
    雨は上がったものの、すっきとしない天気です。
    高千穂峡へ寄ってみたものの、ボートは中止になっていました。

高千穂を後にし熊本へ。
    昨日立ち寄った高森駅に、再びやってきました。

前回は、高森・中松間しか乗れなかったので、今回は立野まで乗り通すことにします。

雨は完全に止んで、少し晴れてきました。
    山が見えてくると、阿蘇らしい景色になります。

高森駅

帰りの飛行機の時間を考え、高森から立野まで行き、そのまま折り返して戻ることにしました。
    (高森10:28⇒立野10:59/立野11:06⇒高森11:40)

出発してすぐに、転作栽培のソバ畑を通過。

山がはっきりと見えないのが残念です。
    いずれまた、来る必要がありそうです。

こちらは長陽駅。
    南阿蘇鉄道で最も古い駅舎とのこと。

長陽駅を出て、立野駅の手前で第一白川橋梁にさしかかります。
    遠くに、橋が重なり合っている様子が見えます。

立野駅に到着。
    一旦、ホームに降りた後、再び乗車。

復路は、往路とは反対側の座席に座って景色を眺めることにしました。

こちらは建設中の立野ダム。

再び、深い切れ込みの谷を渡って、

長陽駅へ。

長陽駅の隣、加勢駅を過ぎると、、

外輪山と水田が見渡せて、南阿蘇鉄道の中で一番お気に入りの車窓が広がります。

高森駅に到着。
    すぐに熊本空港へ向けて出発。

熊本空港が新しくなっていました。
    調べてみると、新しい旅客ターミナルビルは3月に開業したようです。
    セキュリティチェックを済ませた後にフードコートがあり、便利です。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

せっかくなので、空港内で馬刺しを食べて帰宅。
    (熊本14:50⇒羽田16:30)