京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は暖かくなると天気予報が言ってたので<br />急に 弾丸1泊2日ひとり旅 で京都にやってきました。<br /><br />12/8 の 東寺ライトアップ編です<br />

東寺のライトアップ 12/8まだ綺麗だった

2023/12/08 - 2023/12/08

オキラク

オキラクさん

週末は暖かくなると天気予報が言ってたので
急に 弾丸1泊2日ひとり旅 で京都にやってきました。

12/8 の 東寺ライトアップ編です

新幹線

午前中 仕事を済ませて
    午後から出発して 16時に
    コンフォートホテルERA京都東寺に到着。

京都は12月宿泊キャンペーン中ですが
    お手頃価格の所が少ないので
    予算の少ない私は
    ANAマイルでホテルを予約しました。
    朝食付き 12000マイル使用

ホテルは新しく 近鉄東寺駅のすぐ目の前。
    近鉄線は新幹線からの乗り換えもすぐ。
    ウエルカムスイーツのわらび餅を頂きます
    ドリンクも種類豊富で嬉しい~

18時からの開門ですが
    初めてなので
    確認のため早めに来て
    ウロウロしてたら
    いつのまにか大行列!

ホテルから 7、8分。
    拝観料 1000円
     現金のみです

もみじは だいぶ終わりに近い様ですが
    まだあまり落葉してない木も沢山あるので
    ライトアップが楽しめます

綺麗な景色に感動です

水面に映る紅葉ライトアップ
     これは とても綺麗!

五重の塔
    新幹線から見てたけど。
    近くで見ると 大きい。
     今まで4回 焼失してるらしい
     現在のは江戸時代前期再建らしい。
     それでも 400年近く前だ。

国宝 金堂の内部を見学
     撮影不可です
    菩薩 如来さんが とても立派でスゴイ

講堂の内部見学
     撮影不可
    内部には 沢山の仏像達
    すご~い!

スゴイ スゴイばかりですが
     良いものを見せて頂きました
     なかなか 普段は見れない。

きれーい
    紅葉とライトアップを堪能して18時40分頃出口へ
     まだまだ 続々と入場されていました

初めての東寺
    来て良かった!

お腹が空いてきて
    どこかお店に入ろうかと思ったけれど
    一人だし。
    コンビニごはん なりました…。
     しかも半額…。
    でも美味しかった
    普段は あまり食べないので。

明日朝の 朝食ビュッフェが楽しみなので
    これで 我慢しときます。
     (今回は節約旅行だし)

一日目はこれで終了
     ゆっくりお風呂に入りおやすみなさいです
    (バスタブ ゆったりめ)

つづく