2023/11/29 - 2023/12/01
ペン太郎さん
消費金5000元当てました!
詳細は、『消費金の使い方 ~おかげさまで5000元当たりました~ https://4travel.jp/travelogue/11870693/』を見てください。
5000元にとらわれず、したいことは、ちゃんとしてきました。
前編は『消費金当たったけど、現金も使いました。前編。https://4travel.jp/travelogue/11870693/』を見てください。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エバー航空
10:00 猫空駅。
ロープウェイに乗りたかっただけなので、もう下山しようかと思ったけど、循環バス(写真の右下)を見つけて、乗ることに。猫空ロープウェイ その他の交通機関
車内に乗客は私のみ。
愛想はないが、地元愛の強い運転手さんが、景色のいい場所でスピードを落としたり、お寺の説明をしてくれる。
で、ここで降りるよう言われる。
どうやら、「きれいなお寺だし、景色もきれいだから、行った方がいい」と言っていたような。
しかも、「これ出せば、次のバスが無料で乗れるから」と、ピンクのチケットをくれた。
そこまで勧めてくれたので、下車。 -
雨上がりのせいか、深緑が鮮やかでした。
この景色の中、数十分歩けただけで、下車した価値はあったと、満足。 -
5分位でお寺に到着。
お寺からの景色。
写真写りが悪いですが、街が一望できます。 -
お寺の屋根。
千手観音像等が煌びやかにありました。
境内の写真は、撮れなさそうな雰囲気だったので、撮りませんでした。 -
バス停に戻ると、3分後にバスが来ると表示あり。
で、乗ると、また一人。そしてさっきの運転手さん。
「すごくきれいでした。ありがとう」と、ピンクのチケットを渡すも、「ああ」と言う程度。 -
バスに乗り、駅に戻るんだろうと思っていたら、また「降りろ」と。
ここの遊歩道がきれいらしい。
しかも、駅の近くだから、見終わったら、歩いて駅に行けと。
またまた、おすすめ通りに、下車。猫空樟樹歩道 観光名所
確かに、リフレッシュできるような歩道でした。
途中、お腹がすいたので、買いました。
甘~いお餅かと思ったら、まさかの辛い!!
大根とタロイモを買いましたが、あんまりおいしくなかった。
外側のお餅はおいしかった。 -
行きよりは晴れてきたので、景色がきれいでした。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
遠くに101が見えます。
風が強くて、左右に揺れることがあったので、めっちゃ怖かった!! -
12:00 文湖線動物園駅。
一番前に座れた!
自動運転だったとは。
電車でGoの景色のようで楽しかった。
途中、人が増えたので、居心地悪くなって、移動。動物園駅 駅
12:35 101駅。
5~6回台北に来ているのに、初めての101。台北101展望台 建造物
13:35 新光三越
消費金を使い切るべく、あれこれさまようも、ほしいものは見つからず。
今まで食べたことのない牛肉麵を食べてみる。
サービス料込みで、281元。
う~ん・・・。
消費金で払ったからいいけどね。新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート
15:30 光南大批発。
再びさまよったけど、ほしいものはなかなか見つからず。
とりあえず、一旦ホテルに戻ると決めた途端、たまたま入ったお店で、時計を見つけ、即決。
929元を悠遊カードで。光南大批発連鎖店 専門店
16:00 ホステルの1階。
70元引きのバウチャーをもらっていたので、使ってみた。
アイスティーとクロワッサン(メイプルシロップ)で80元のところを、現金10元で。
その後、部屋に戻り、しばし休憩。ミアンダー タイペイ ホテル
17:00 外出。
17:30 カルフールで買い物。
18:00 古早味豆花で、ピーナツかき氷。
悠遊カードで100元。
これは、台北に来るたび食べてる。
胃腸の弱い人や、少食の人にはおすすめできません。古早味豆花 スイーツ
18:30 方家雞肉飯。
さすが有名店。
おいしかった。
雞肉飯、現金で50元。方家雞肉飯 中華
西門の麵線と大鶏排を食べたかったけど、長蛇の列で、諦める。
19:50 包丁マッサージ。
台北に来るたびしてもらっていたけど、今回は、1時間コースに挑戦。
いろんな箇所を包丁でたたかれました。
帰り道、血行が良くなりすぎて、飲んでもいないのに千鳥足。
でも、体の調子がいい気がするので、来年も1時間コース!
現金で1200元。
ホステルに戻り、シャワー待ちの後、共同スペースでビールを飲んで、1時ごろ就寝。 -
3日目
7:20 共同スペース。
今日もここで朝食。9時に買物のため、外出。
10:30 チェックアウト。
11:00 台北駅。
インタウンチェックインをしようとするも、「松山空港はNG」と。
キャリーケースを預ける気、満々だったのに・・・。ミアンダー タイペイ ホテル
11:30 台北駅フードコート。
蚵仔煎、麵線、大鶏排、食べたかったもの、全部食べました。
麵線はイマイチ。70元。
蚵仔煎と大鶏排は、求めていた味とは違ったけど、おいしい。
それぞれ、80元と90元を現金が余っていたので、現金で。微風台北車站 (ブリーズ タイペイ ステーション) 地元の料理
11:50 鬍子茶
最後にドリンクスタンドに行きたかったので、いいところ発見。 -
あんなに混雑してるのに、なぜかここはすいている。
パッションフルーツ緑茶、55元を悠遊カードで。
1時間ほど過ごし、松山空港へ。
空港でも、結構暇な時間が長かった。 -
16:30 離陸。
行きの機内食よりは、ビールが進んだ。
でも、ぬるかった。
そんなこんなで台北旅行は終了。
5000元当たったのが、とにかくうれしかった。
台湾大好きだー。台北松山空港 (TSA) 空港