2023/12/08 - 2023/12/08
カンボジア日本語ガイドブンキァンさん
- カンボジア日本語ガイドブンキァンさんTOP
バンテアイスレイ遺跡は規模は小さいが、ヒンドゥー神話を描いた彫刻は彫りが深く、ほとんどが赤色の砂岩で造られ
ており、その造形美はアンコール遺跡のなかでも群を抜いて洗練され優美であります。さらに保存状態も極めてよいで
す。かつて、作家のアンドレ・マルローは、祠堂の壁面に施されたデバター像に魅せられ、盗掘して国外に持ち出 そ
うとして逮捕されたことがありました。後にこの事件をもとに「王道」という小説を著したことで有名な“いわく付
き”の彫像であります。「東洋のモナリザ」と呼ばれるこのデバター像は、そんな逸話が残るほど魅惑的であります。
2013年8月現在、中央祠堂周辺は遺跡保護のためロープが張られ、立ち
入り禁止となっています。よって「東 洋のモナリザ」をはじめとする
デバターは間近で見ることはできません。 -
バンテアイスレイ遺跡の規模は小さいですがヒンドゥー教の神話を描
いた彫刻は彫りが深く、ほとんど赤色の砂岩で作られており、その造
形美はアンコール遺跡の中でも群を抜いて洗練さ優美です。さらに保
存状態も極めてよいです。1923年に若き日の仏作家アンドレ・マルロ
(妻、友人の3人)が持ち去ろうとして逮捕され、のちにマルロー晩年の
[空想美術館]を飾ったバンテアイ・スレイ北祠堂のデバター像です。 -
バンテアイスレイ遺跡には女神デヴァダーが16体であります。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~