上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な冬になる前に日頃の忙しさから解放され帰省しました。

癒しの帰省

2023/11/22 - 2023/11/25

りーこ

りーこさん

本格的な冬になる前に日頃の忙しさから解放され帰省しました。

自宅から最寄りバス停までの登り坂で苦戦し、息も切れきれにバスに乗り、乗り継いだ電車は「車両点検」で遅れ、八時発の「しなの」にギリギリで、お土産はホームのNEWDAYSで買った「ゆかり」のみ(^_^;)))

名古屋駅

平日だから・・・の予想を裏切り、かなり自由席も埋まっていました。

新幹線乗り継ぎまで約一時間。待合室にはテレビすらないので、一回改札を出て・・・買い物しちゃいますよね(^_^;)名古屋駅で買えなかった分お土産を買って新幹線へ。

長野駅 (JR東日本)

上越妙高から、ときめき鉄道に乗り換え高田駅へ。
    乗るときドアは自分で「開けボタン」押して開けます。

上越妙高駅

翌日。天気良い予報で、どこかに出かけよう、ということになり、草津温泉へ。

上信越自動車道を須坂長野東ICで降りて一般道へ。
    写真は菅平湖

浅間山が見えてきました。
    きっと途中でキャベツとか売っているだろう、と母と車窓からみていましたが、そんなお店はなく( ´-ω-)

群馬県側からの、浅間山。
    草津温泉まで、もうすぐです。

駐車場に車を停め、光泉寺の階段方面を歩いていたら「あら?五重の搭ができてる」

光泉寺 寺・神社・教会

光泉寺の階段からの湯畑。クリスマスツリーも設置されてました。

いつもの「白旗の湯」あつーいけど、浸かっていられるいい湯です。
    男湯は混んでいたそうで、弟は湯畑の足湯に浸かっていました。

白旗の湯 温泉

青空に湯畑。

湯畑 自然・景勝地

温泉にきたら温泉まんじゅう(^.^)

本家ちちや 湯畑店 グルメ・レストラン

ふかしたてをいただきます!

一口サイズ(^_^;)
    今日はおやつも食べなかったので一段と美味しい。

お昼をどうする?
    Google Mapでこちらの「うし代亭」さんへ。
    タイミングよく、座れました。

うし代亭 グルメ・レストラン

なんだか、こだわっているお店なのかしら?
    家族でやってらっしゃるよう。対応も好感持てました。

舞茸天ぷらを母とはんぶんこ。

お店の方おすすめの食べ比べ蕎麦。
    塩で食べたり、オリーブオイルで食べたり・・
    新しい感覚でしたが、お蕎麦自体は美味しかったです。
    下調べもなく入ったお店でしたが、リピートあり、です。

帰りまで、ずっと良い天気の1日でした。

翌日はお昼にラーメン。
    「春紀」へ。30分ほど待ちました。

春紀 グルメ・レストラン

春紀では、シーズンメニューをよく頼むのですが、初めてシンプルに「ラーメン」にしました。

あっという間の三泊が終わり、帰ります。
    いつもなら「夫と子供(いい年してますが(^_^;))を置いてきてるんだから早く帰りなさい」と言う母が「そんなに早い電車じゃなくても・・」と言い、なんだか心細くなっているのかな?と。

上越妙高駅

私には知らせなかったけど、半月前に軽い心筋梗塞を起こしていた、と聞かされ、いつまでも母は元気だと思い込んでいたことに気づかされました。
    3日間、隣で寝ていても途中、呼吸確認したり・・・

「何があるか?わからないから持って行きなさい」と「コンビニで買うからいらない」といういい年の娘に米寿の母が持たせてくれたおにぎりとおやつ。母のおにぎり、何年ぶりだろう(涙)

結局、母を楽にしようと帰省したけど、私だけがゆっくりしたいつまでも娘気分を味合わせてもらった帰省になりました。