バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から ガルーダインドネシア航空の直行便で毎日出発できることに<br />なり、パスポートもあるしで 7年ぶりのバリ島に行ってきました。<br />あと何回行けるか分からないので、30年前の初バリ以来の<br />気に入ったところに行こうと思い懐かしいレストランばかりの<br />旅行記になってしまいました。<br />ウブドは10回以上訪れていますが、全泊は初めてです。<br />いつもウブドでのマッサージは散歩の途中空いていたら<br />入るところばかりでした。<br />今回2日目に初めて入ったボディーワークスセンターのリンパマッサージを<br />気に入り3日間連続で通ってしまいました。<br />雨季のウブド全泊はやはり雨や雷が多く冒険でしたが何とかずぶ濡れに<br />ならず思い出深い滞在となりました。<br /><br />12/1ウブド市場 ビスマ通りのミロズガーデン<br />  ハノマン通りのウブドボディーワークスセンター(にわか雷雨)<br />12/2 モンキーフォレスト通り南下散歩<br />   プンゴセカン通りのカキアン ココスーパー ベベッブンギル<br />   ウブドボディーワークスセンター <br />   王宮バリ舞踊(にわか雷雨)<br />12/3 デウィ・シタ通り散歩<br />   ウブドボディーワークスセンター ノマド カフェワヤン<br />12/4ホテルプール<br />12:00ホテルチェックアウト ビアビア カフェワヤン<br />16:00ホテルピックアップ デルタデワタ テガガラン<br />     バリハンディ バトゥイン・ケチャ<br />     マタハリスーパーレストラン<br />

202311☆7年ぶり17回目のバリ島☆シニアひとり旅

2023/11/30 - 2023/12/05

1954位(同エリア16681件中)

明夢

明夢さん

あと何回行けるか分からないので、30年前の初バリ以来の
気に入ったところに行こうと思い懐かしいレストランばかりの
旅行記になってしまいました。
ウブドは10回以上訪れていますが、全泊は初めてです。
いつもウブドでのマッサージは散歩の途中空いていたら
入るところばかりでした。
気に入り3日間連続で通ってしまいました。
ならず思い出深い滞在となりました。

12/1ウブド市場 ビスマ通りのミロズガーデン
  ハノマン通りのウブドボディーワークスセンター(にわか雷雨)
12/2 モンキーフォレスト通り南下散歩
   プンゴセカン通りのカキアン ココスーパー ベベッブンギル
   ウブドボディーワークスセンター
   王宮バリ舞踊(にわか雷雨)
12/3 デウィ・シタ通り散歩
     バリハンディ バトゥイン・ケチャ
     マタハリスーパーレストラン

徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

11:00定刻15分遅れデンパサール行きガルーダ直行便
    機内寒くてダウン着用
    映画は古いのしか見つけられなくて日本語も見つけられず音楽のみ
    スマホで麻雀ゲームで過ごしました
    ランチ和食白身魚久しぶりのビンタンビール美味しかった!

久しぶりのの7時間半のフライトは長かった!
    寒いけどアイスはいただきました。

やっと到着
    ウブドまで1時間半くらいかかるので
    ガイドさんが気を使ってサヌールの夜市によってくれるも駐車場が満杯で
    誰もお客さんがいないワルンへ
    シンプルなナシゴレンで地元の人向けなのか辛めでした。

やっと今夜のお宿チェンダナリゾートに21:00ころ到着

かなり古めのコテージです。

2日目の朝
    この右下のお部屋が我が家です。
    立派な扉

部屋の前は小さなガーデンと綺麗な田んぼです。

お隣は改修工事中・・・うるさくはないけど人の出入りが気になりました。

ロビーと1つ目のプール

朝のお散歩で拾ったプルメリア

モンキーフォレスト通りから少し中に入っていて
    車の騒音はありませんが、入ってすぐの2階お部屋は
    夜のライブの騒音がひどい時が1度ありました。

朝ごはんを食べにレストランへ
    2個目のプールが小さく見えます。

プールサイドでも食べられますが、陽射しが・・・

3日目はメキシコ系の団体さんが食べながら
    泳ぎながら楽しんでいました。

メニュー
    一般的なスタイルです。

最初の朝ごはんはお粥
    ジュースかカットフルーツのどちらかを選べます。

それではお出かけです。
    ウブド市場まで5分くらいです。
    ビルになっちゃってました。
    地下に駐車場が出来てました。

でもあんまり変わんない感じ

寺院が目立って立派に見えるようになった?!

ぷらぷら歩いてビスマ通りに入る角にある
    11:30ミロズガーデン

ウブドで一番好きなレストランです。
    夜は階段にろうそくが灯り幻想的です。

ここはガーデンが素晴らしく、昼はお客さんが少ないのでとても落ち着きます。

ここの席が多いですね。

少し値上がりしてました。
    2番目のAYAM PANGGANGをオーダーします。
    普通はバーベキューらしいのですが、ここのはBUMBU BALIとついて
    バリ料理らしくスパイスのソースが美味しく手で食べたくなります・・・食べました。

半身のベビーチキンの筈なのですが、いつもより若干固めに
    感じましたが十分美味しかったです。

右に行くと客席とトイレがありますが、今はトイレだけ使用しているようです。

近くには連れがいる時に行くステーキ屋さん

モンキーフォレスト通りからハノマン通りをぷらぷら
    前から気になっていたウブドボディーワークスセンターに入ったところ
    すぐにOKということでお願いしました。
    リンパマッサージが気に入り、翌日の予約もお願いしました。

ウブドボディーワークスセンター
    マッサージのあとお茶とアンケートがありました。
    タマリンドソースをつけて食べるパパイヤも美味しかった。

ホテルレストラン入口

今日はカットフルーツにしてみましたが・・

ジャッフル
    中身はチーズとバナナ

今日はモンキーフォレスト通りを南下して
    大好きなマンゴータルトを食べにカキアンベーカリーへ
    今はホテルはクローズしているそうです。

ぷらぷらココスーパーに寄ったりしながら
    30年前に一度だけ来たことのあるベベブンギルへ
    大きな実がぶら下がっているのはジャックフルーツだったかな。

奥へ奥へと

前に食べた時はあまり美味しく感じなかったのですが
    今回は見た目と違ってとてもジューシーで美味しかった!

ナイフでバラバラにした後は手づかみで。
    お一人様も結構いました。

ちゃんと食後に手を洗うところもありました。

予約したウブドボディーワークスセンターへ

アンケート
    会計終わって帰ろうとしたら突然の雷雨!!!
    雷雨の中、予約していた人達がレインコートを着て到着してびっくりです。
    私は30分位雨宿りさせてもらいました。
    予約してない人も来て、断られて次の日の予約をしている人もいました。

サッカー場の一部が駐車場になっていましたが
    舗装してなくて雨が降ってドロドロでした。

デウィ・シタ通りで100本くらいのトウモロコシをのせた籠を
    頭にのせて優雅に歩いている女性から思わず買ったトウモロコシ
    ホテルでおやつにいただきました。
    あまり甘くはありませんがモチモチしていました。

今日はバリ舞踊鑑賞です。
    レゴンダンス

プリサレン王宮で1時間前から
    待機するも残念ながら雨が降り出して止みそうになく
    道を挟んだ集会場へ移動しました。

久しぶりのレゴンダンス

この方が上手でした。

可愛い少女たちの蝶々の踊り

夜のホテル入口

朝のお散歩

なんとナシゴレンが無いというのでミーゴレン!
    どうしてごはんないのかしら?

ウブドボディーワークスセンターに行く前に街歩き

何かイベントがあるみたいで奇麗な飾り付け

昨日トウモロコシを買った女性と違う道で遭遇!
    目があったら、なんと「アリガト」と
    今でも空耳かなと思うほどびっくり!
    思わず後ろ姿をパチリ!

ハノマン通りにアンカサというカフェがあったので
    思わず以前日本の方が経営していたアンカサかなと入ってみたのですが
    残念ながらオープン前とのこと。
    お隣の名前・・・・思い出せない
    景色が良いカフェに入りました。

マッサージ前だったので
    ドラゴンフルーツとバナナなどのヘルシージュース

マッサージ終わって
    以前好きだったノマド発見!
    王宮の真ん前にあったレストランですが
    ウブド市場の改築工事のため50メートルほど移転したそうです。

はやりの道路に面している席は物売り攻勢にあうことがあります。

あたらしいのでおしゃれな内装

このツナステーキが名物かな?
    3回目で他の方が食べていて思わずマネしました。
    焼き加減はミディアムで美味しいです。

デルタデワタスーパーにお買い物
    歩いて行ったのは初めてです。
    歩道が工事中で少し登りなので大変でした。
    ブラットワンギの石鹸は種類が豊富でたくさん置いてありました。

夜ごはんはホテルから3分の一番近いカフェワヤン
    すご~い久しぶり

ナシチャンプルの半ライスです。
    ここは辛くなくて好みで美味しいです。

今日はバナナパンケーキ

最終日で初めてプールに入りました。

田んぼビューでなかなか気持ちいいプールです。

壺から水を放水している女性の像なのですが
    面白い像の後ろ姿(ホースみたいなものが見えてます)

このガーデンを毎日手入れしているガーデナーのおじいちゃん
    庭を愛して手入れしているのが分かります。

久々のビアビア

カフェワヤンと比較してみようと
    半ライスのナシチャンプルとアヤムサテー
    やっぱりお値段の差が・・・でも美味しかったです。

ピックアップまでの時間調整のためまたカフェワヤンへ
    時間あるので広いお庭の写真をたくさん撮らせてもらいました。

席を離れている間に

モカナッツケーキ
    ケーキはカキアンベーカリーの方が断然美味しいです。

トイレの中まで奇麗です。

16:00ピックアップで、3時間だけカーチャーターしました。
    テガラランは前から観光地でしたが像や駐車場などが出来ていて
    入村料も50,000Rp必要だそうです。

景色は変わりませんが、各レストランが設備を充実させるため
    色んなものを作っているようです。
    ブランコ

ライステラスを意識したプール?

バリハンディ
    3回目ですが少し購入

このアタの木のツルで作成

ツルの太さを統一させるため
    この穴に通すそうです。

燻製室

ガイドさんから時間余るというので
    紹介されたケチャ
    立派な村の寺院

演者が30人くらいで観客は同じ位

ファイアーダンス

DFS隣の駐車場のあるマタハリスーパーのレストラン

ビーフンゴレン

ヤギのサテ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る