浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海・浜松・箱根と二泊三日でドライブ旅行しました。

ランチは「崎陽軒・中華食堂横浜ポルタ店」でいつもの炒飯とシウマイ^^
    崎陽軒本店地階入口横にあります。

崎陽軒本店ショップ グルメ・レストラン

会社の保養所はOBも使えるので熱海に泊まりました。
    今日は我が家だけの貸切状態^^v
    温泉入ろっと、でもカラオケルームと卓球ルームは閉鎖中、
    何と来週から再開なんだと^^;

朝食もご馳走様でした。

静岡市に来てみました。
    静岡市役所本館
    手前に県庁があって、展望台に無料で上がれます。

静岡市役所本館 (静岡庁舎) 名所・史跡

直ぐ近くの繁華街に伊勢丹がありました。
    この辺りの商店街で気になったのが貴金属店が多い!
    やっぱり家康の影響?なんて思っちゃいました。
    あれ?金好きは秀吉?

静岡伊勢丹 百貨店・デパート

マンホールのいろいろ
    左上:静岡市庁舎
    右上:中部電力のシンボルマークのあるマンホール蓋
    下:富士山・登呂遺跡・安倍川

浜松市に到着
    「出世大名 家康くん」と久しぶりのご対面^^
    いつ見てもホンワカする。

ホテル到着

オークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル

このホテルは楽器にまつわるモチーフがあちらこちらで見られます。

お部屋

う~んいい眺め、向こうは遠州灘ですね

浜松城公園案内図

浜松城天守門

浜松城天守門 寺・神社・教会

昭和33年に造られた復興天守閣

浜松城 名所・史跡

中に入ってみましょう。
    家康所用の甲冑レプリカ
    左:甲冑「金溜塗具足」(きんためぬりぐそく)
    右:甲冑「歯朶具足」(しだぐそく)
    本物は重要文化財に指定され、久能山東照宮博物館が所蔵。

天守閣から市内の眺め

天守台へ下りて見上げた天守閣

「どうする家康」もそろそろお終いね。
    一年の早いこと!

遠鉄百貨店で甘いもの、うなぎの丸浜でお弁当を買って
    夕食をお部屋でいただきました。
    いつ食べても美味しい!

浜名湖うなぎ 丸浜 グルメ・レストラン

翌朝、いいお天気!

朝食も美味しく、ごちそうさまでした。
    コムハニーが土日のみ提供だったのが残念。

オークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル

帰路、主人の好きなヤタローのアウトレット店へ寄ります。
    いつものように長蛇の列。

ヤタローアウトレットストア 工場直売店 グルメ・レストラン

2年ぶりかな「箱根富士屋ホテル」

富士屋ホテル 宿・ホテル

大正9年建築のカスケードルームは、
    庭園の小滝を望めることから名づけられました。
    江戸時代の東海道の旅の様子や日本の名所、伝統行事を、一枚の板に両面まったく同じに彫っためずらしい彫刻が、欄間一面に使われています。
    壁面を覆うステンドグラスには、緑あふれる箱根と富士山が描かれ、庭園に面した大きな窓からは季節の移ろいが感じられます。(HPより)

ランチタイムのレストラン・カスケード
    このあと、ほぼ満席になりました。

カレーメインのクラシックランチ

サービスプレート

金継ぎ発見!
    いい仕事してますねぇ。

富士屋ホテル 落款印

大倉陶園製

さすが上質なお味^^

コンソメにしても良かったかなぁ。

マスク置き
    3年前から変わらず

背もたれ
    この椅子ずっと使い続けてるのかしら?
    それともロゴだけ?

お上品な虹鱒
    割りばしくださーい^o^って、言えなかったな。

シーフードカレーにしてみたら
    スパイス辛い^^;
    ビーフカレーにすればよかった‥。

なぜかフィンガーボウルと次にプリンアラモード♪
    蟹でもなかったのに、どうして?と伺ったら‥
    メインの後にはフィンガーボウルとなっておりますので‥と。
    そうなんだ‥。
    本格的な西洋料理の形式を守ってるってことかな。

見て!フィンガーボウルの縁取りにびっしり富士山!
    指先は汚れてないけど使ってみよ^^

懐かしの「花御殿」「西洋館」
    Go toではお世話になったな。

裏庭に周って
    「アイリー」改修予定ですの看板
    それにしてもこの看板苔が生えてる。

「アイリー」
    現存するホテル初期のホテル施設
    日本最古のホテル構造といわれているそう。
    もうメチャクチャ状態、もったいないな‥。

「ホテルの守り神」古井戸跡とあります。
    守り神なのに‥。ひっそりすぎ。
    と少々ガッカリな裏山を散策した後、ホテルを出て家路につきました。
    見て下さってありがとうございました。

• akepi48さん 2023/12/08 19:38:38
    富士山の縁取り♪
    ニコニコさん、こんばんは☆彡

こちらはすっかり冬で、
    今日は少し温かいわーと思ったら
    かろうじて+(プラス)気温キープでした、とか
    そんな感じです。

季節のいいときにドライブ旅行に行かれたのですね。
    オークラアクトシティホテルの楽器モチーフ、
    タイの寺院を思わせる金色の巨大な柱は
    トランペットかしら。面白いですね。

レストランでいただく熱々のシュウマイも
    うなぎも美味しそうですが
    箱根富士屋ホテルのランチも素敵。
    フィンガーボウルの富士山の縁取り、
    凝ってますね。かわいいわ。
    金継ぎという言葉は知ってましたが
    見ても多分きづかなかったと思う。
    こうやって良いものを長く使っていくのですね。

一方で、見に行く人も多いでしょうに、
    アイリーがとっても気になるところ、
    手を入れてなくてこわい感じがしました。

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/12/08 19:43:30
    Re: 富士山の縁取り♪
    紅茶じゃないんだから
    暖かいわーが正解ですね。
    失礼しました m(__)m

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/12/09 09:22:35
    Re: 富士山の縁取り♪
    akepi48さん

おはようございまーす!
    いつもコメント♪ありがとうございます。

こちら今日も温かくなりそうです!
    私、紅茶派なんで、≪温かい≫ のでも嬉しい^^けどね。
    そういうことじゃないか。

北海道の方は雪道の歩き方が流石に上手だそうですね。
    雪積もる札幌を歩いた時、ちょっとしたところでスッテーンとなりそうで
    脚がわなわなしたことあります^^;
    大沼の露天風呂から見た雪景色はサイコー!でしたけど。

アクトタワーはハーモニカをイメージしてるそうですよ。
    ロビーの金色の柱はトランペットをイメージ、ピアノの鍵盤が床にあったり、エレベーターのボタンや扉にも五線譜やチェロの彫り物‥などなど探すだけでも楽しそうでしたよ。
    朝食会場となっていたレストラン「フィガロ」はオペラフィガロの結婚から命名されたんですって。

「富士屋ホテル」は、お茶するだけならともかく宿泊やディーナーは我が家にとってはなかなか思い切れないんだけど、Go toのお陰でかなり体験できて良かったです。10億当たったら、また行こうっと^^

おっしゃる通り、アイリーは登録有形文化財にしてはお粗末な風貌でガッカリでした。今後修復されることを望むばかりです。

寒暖差の激しい昨今、気を付けましょうね。

• バモスさん 2023/12/07 20:28:06
    浜松☆
    ニコニコさんへ

こんばんは☆
    どうする家康もあと2回の放送、ほんと一年が早いですね!
    浜松へは仕事やプライベートで何度も訪問したので懐かしく拝見しました。
    オークラホテルに労働組合の集会で一度宿泊しました。
    が私はニコニコさんとは違い低層階の宿泊でしたので眺めは、まあまあでした。
    浜松と言えば”ウナギ”、美味しそうです(*^_^*)
    ところでニコニコさんの御親戚が徳川家臣団の御子孫でしたのでは?
    ご夫婦仲睦まじく豪華な旅、羨ましいです。
                        バモス

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/12/08 09:13:46
    Re: 浜松☆
    バモスさん

おはようございます!

いつもお読み下さりコメントありがとうございます。

「どうする家康」松潤家康が急に老け込んじゃって、顔にシミまでいっぱいついてて、メークの方を凝視してしまったわ^^
    あと2回でおしまいなんてね、一年の早いこと早いこと。

バモスさんはお仕事で何度も浜松にはいらしたんですね。
    私たちは最近寄るようになったので、まだキョロキョロ状態なんです。

オークラは目立つ大きなホテルですが、労働組合の集会で宿泊されたなんて、大きな労組なんですねぇ!低層階と言っても30階以上が客室だそうだから、それほど変わらないんでは?
    今回はラッキーなことにいつもはいけない上層階にアサインされたので優雅に楽しませていただきました^^v
    でも普段は我が家のお財布には程遠い価格帯のホテルなので、今後は周辺ホテル泊になってしまいます^^;

(=^・^=)ちゃんも鰻は大好物よね^^

徳川家家臣団の子孫←アハハハハ
    確かに足軽で、殿の草履番ぐらいならあったかもねw
    家臣団と言えば本多忠勝がかっこいいな。扮した山田裕貴が良かったのかもだけど^^;
    「どうする家康」めいっぱい楽しんでいたニコニコでした。
  • ユーユさん 2023/12/07 16:20:58
    浜名湖のウナギ、美味しそうですね。
    ニコニコさん

こんにちは♪

保養所のお部屋、広くてきれいな感じですね。
    静岡市役所、展望台があるんですか!知らなかった、って静岡市は未開の地だな(笑)
    浜名湖は何度か主人の釣りのお供で行ってるんですけどね。

ヤタローって何だろうって思ったら治一郎のバウムクーヘンのアウトレットなんですね。それにしても、凄い行列💦
    ご主人の希望のお品は買えました?

富士屋ホテル有名なホテルですね。行ったことが無いけれど格式が高そう。

割りばし下さいって言えなかったんですね。
    その言葉で、格式の高さを感じちゃいます(笑)

カレー、私はスパイシー好きなのでシーフードを食べればいいんですね(^^♪
    ニコニコさんは辛いのは苦手なのですね。

フィンガーボウル要らないですよね。
    温かいお手拭きを頂いた方が嬉しい。でもフィンガーボウルの縁取りの富士山凝ってますね。
    それにしても明治初期のアイリーやホテルの守り神の古井戸跡、ニコニコさんがおっしゃる通り凄く残念な扱いですね。
    お客さんはそういう所も見ているって感じないのかな。

ユーユ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/12/07 17:09:45
    Re: 浜名湖のウナギ、美味しそうですね。
    あ!ユーユさん こんに、あら、外真っ暗^^;
    こんばんは~!

今、急に思い立ってスイス旅行記続きを始めちゃって^^いつ出来上がるかなんだけどね^^;だってややこしいユングフラウヨッホ旅なんだもの。
    「歩き方」が古いから、新情報をいちいちネットで調べなきゃで、長いこと放棄してたの。がんばろっと。マイル集めなきゃ。

展望台があるのは静岡県庁の方ね、写真を撮ってないからこの旅行記だとあのドームのに展望台があるように思えちゃうわよねえ。ゴメンゴメン。
    市役所の真向かいに県庁はあるのでチャンスがあったら展望台へも是非。

そうそう、治一郎のバウムクーヘンのことなの。主人がだーい好きで
    この辺りを通る時は必ず寄ってる^^行列なのにねぇ(渋々)

私は辛いの無理なのよ、ヒーハーって。刺激に弱い、皮膚も弱いみたいで髪も染められないからマニキュアかヘナだけ。もう止めようかなぁ。
    我が家のカレーはハ○スバーモントカレー甘口、嫌でしょう(ハハハ)

富士屋ホテルは一回は行ってみて!お勧めです。ハイシーズンはメチャ混みだけどね。改装前の方がもっとクラシック感があって素敵だったんだけどな。フィンガーボウルより、ホント!暖かいおしぼりなんてサイコー!
    そっちの方が断然いいわ私も。そもそもナプキンも糊が効き過ぎてて濡れた指先もしっかり拭けないしw
    そうでしょ、裏にあった本来のホテルのアイリーがあんなにも無残な形になってたのがとても悲しいくらいだったわ。可愛い名前なのにねアイリーなんて。守り神の井戸もあれじゃ祟りがありそうだわよ(ブル)
    そうよね、そういう所も見てる!って‥我が家じゃ何の脅しにもならない
    (爆)
  • ドロミティさん 2023/12/07 09:34:41
    月日の経つのは早いですね~
    ニコニコさん、おはようございます^^

表紙の家康くんのマンホール、イケてますね!
    今まで見たマンホールの中で一番可愛らしい~💛
    旅行中にデザイン性のあるマンホールをみるといつも
    ニコニコさんを思い出浮かべています(^_-)-☆

崎陽軒は駅ナカ、デパ地下でのお持ち帰りでしか
    食したことないけど、お店でいただいたら、きっと
    一味違うのでしょうね。
    うなぎの丸浜の鰻弁当、見るからに濃厚そうなタレが
    とても美味しそうで、食べてみたいな~。

箱根富士屋ホテル、クラッシックホテル巡りから既に
    もう2年も経ってしまったのね、、、
    本当に月日の経つのが早い!早過ぎる~!!

以前都内の天ぷら屋さんに行って金継ぎをした食器を
    見て(その時初めて金継ぎを知りました)、女将さんに
    「すごいですねぇ」と言ったらご自分でなさったとかで、
    金継ぎ教室にお誘いされたことがあります(;^ω^)

「割りばしくださーい」と言えなかったなんてニコニコさん
    らしくないですねぇ。「(黒胡椒ならぬ)割りばしくださる?!」
    って言わなくちゃ~(爆)

寒くなって来たのでと言いたかったけど、なんと今日は気温が
    20℃まで上がるとか、、寒暖差が大きいのでご自愛くださいネ!

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/12/07 14:13:45
    Re: 月日の経つのは早いですね~
    ドロミティーさん

こんにちは~!

いつもいつもコメント下さりありがとうございます。
    もう師走、年内あと3週間だなんて今年は何やってたんだぁ?と振り返っても大したことしていないなぁと^^;
    戦争激化ばかりのニュースで心が痛くなるし、夏は連日の猛暑でぐったりだったし、大好きな栗を求めての秋もあっという間にという感じでした。

マンホール≒ニコニコ
    嬉しい^o^ コレクションするほどじゃないんだけど、つい足を止めちゃうのよね。その間主人はさっさと行ってしまうんだけどね。

出来立て熱々のシウマイはやっぱりお店で味わいたいかも。でも駅弁の冷めたのも好き、貝柱の入ったシウマイは懐かしの味です。

うなぎの丸浜はJR浜松駅の裏というか横というかすぐ近くだし、そこでも頂けるし、お持ち帰りもOKで、コスパもよくてお勧め!!

「箱根富士屋ホテル」は西洋館に泊まった翌年、憧れの花御殿にも泊まれたの!9か所のクラシックホテル巡りのスタンプが溜ったから。
    花御殿と言っても料金的にランクがあるようで、希望のお部屋という訳にはいかないみたいなんだけど、この時はまずまずのお部屋だったのでお得でした。旅行支援が無ければもう二度と泊まれるホテルじゃないなぁ。

金継のご趣味、素敵ですねぇ!色々と塗りの段階があるようだけれど、お教室もあるんですね!職人さんだけの世界かと思っていました。今、金が高騰しているから、教材費が大変そう@@

そうだったか^^;
    「割りばし、く・だ・さ・る?」でしたねぇ(笑)
    でもね、サーブして下さる方はとても可愛らしい女の子だったの。
    だからさすがの私でも言えなかった^^; 本当に割りばしで食べてもいいのかなぁ?誰も居ないんですけど(爆)
    ドロミティーさんがいらしたあの時の感じだったら、きっとすまして言ってたわ、慇懃無礼にね(多分‥アハ)
    お料理とか雰囲気とかその時の給仕なさる方とか、色々重なっていい思い出にも嫌な想い出にもなるものよね。ドロミティーさんの体験なさった極上だったはずの上高地帝国ホテルの朝食とディナータイムの旅行記は私にとっても忘れられない^^ 憧れの上高地帝国ホテルなのにぃ‥。いつか熊騒動が無くなったらリベンジしてくださーい!

今日は暖かいけれど強風でした。髪の毛グチャグチャです^^;

ニコニコ
  • sanaboさん 2023/12/07 00:06:26
    出世大名家康くん
    ニコニコさん、こんばんは~

秋にお出かけになられたのかと思ったら、5月のお出かけだったのですね。
    浜松のマスコットキャラクターの出世大名家康くん、可愛いわ~(*´▽`*)
    袴がピアノの鍵盤になってるの?

崎陽軒は東京のデパ地下でしか見たことありませんでしたけど
    ニコニコ家は本店で出来立てほやほやのシューマイやチャーハンを
    お召し上がりに。やっぱり美味しそうだわ~(o^^o)

マンホール、どれも気合を入れて作られてて素敵ですね。
    そのマンホールを見つけてお写真撮られたニコニコさんも気合入ってる~!
    出世大名家康くんのコラージュ写真も傑作で可愛くて、
    思わず顔がほころびました。

「オークラアクトシティホテル浜松」の『お部屋』とコメントされてる
    お写真のカーテンの隙間からまるで富士山が見えてるみたいに見える
    ランプシェイド、いい仕事してますね~(かな?笑)
    お部屋から眺められたお写真ですけど、まるで飛行船から
    見下ろしてるくらいの高さに思えるのですけど、何階だったのですか?
    遠州灘まで望める素晴らしい絶景ですね☆彡
    コムハニーが土日のみの提供だったのは残念無念!

「箱根富士屋ホテル」は、わぁ懐かしい~♪
    って私が行ったわけじゃなく、2年前の旅行記を拝見してたからですけど~。
    カスケードルームの雰囲気、何度拝見しても本当に素敵だわ!
    ところで、「金継ぎ発見!」とコメントされてらしたのでググりました。
    そしたら金継ぎって金だけでなく漆を使って修繕するのですね。
    普段欠けたらポイ捨てするような食器しか使ってないので知りませんでした^^;
    金継ぎをご存じでらしたニコニコさん、流石で~す!
    フィンガーボウルの縁取りにもランプシェイド、じゃなくて
    富士山が沢山描かれてましたね(´艸`*)

急に寒くなりましたので、暖かくしてお過ごしくださいね。
    おやすみなさい☆

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/12/07 11:01:32
    Re: 出世大名家康くん
    sanaboさん

おはようございます!

早速のコメント♪♪ありがとうございます!!

そうなの‥sanaboさんが沢山クチコミ投稿されていてやる気満々がうつってきました(笑)それにマイルを貯めていかないと再来年の旅が大変だし^^;塵も積もればってネ^^

ね、出世大名くんって可愛いですよね!あのちょんまげ、うなぎで出来てるんですよ~^^ すごーく凝ってるの。ついついパチパチしちゃいたくなるキャラクターだなぁと。浜松に寄るたびに笑みがこぼれちゃうのです。

崎陽軒は浜っ子には物心ついたころからの大切な味、クラス会でも使わせて頂いたり待ち合わせしたりしますよ。本店は中華食堂よりもずっとsanaboさんも好みだと思うので是非おいでください!って、回し者ではないけどね。

浜松のオークラ、32階~44階が客室のようです。主人が作ったノートを見返すと、旅行支援を使い32F~36Fのスタンダードルームを予約していたのに、4124室だったのでアップグレード!ラッキー!でした^^
    遠州灘って教科書で習って以来だし、この眺望は絶景でしたよ。
    ランプシェード?
    アハハハハ、ホントだー!
    なんのこっちゃ?と写真を見たら、富士山じゃんか(大笑)
    撮った私がいい仕事してるぅ^^

コムハニーはすっごく楽しみにしていてここにしたくらいだったのに、
    土日祝日限定サービスなんですって。sanaboさんも海外のどこかで召し上がったんでしたっけ?ミツバチに感謝って気持ちが湧きますよネ。

「箱根富士屋ホテル」はこれもまたラッキーなお値段で以前2回宿泊出来たのでした。“花御殿”宿泊記は未だ書いていなくて、クチコミのみなんだけどね^^;

金継を知ったのは伯母のお宅でのお茶のお稽古の時でした。仁清のお茶碗に金継がされていて、その風情に学生ながらも感動して、とても美しかったのです。私はとてもいい経験を今は亡き親戚の方々から沢山プレゼントされていて心の宝物がいっぱいあるんです。

フィンガーボウルの富士山は、口開けてるカエルに見えるんだけど^^
    「富士屋ホテル」うーん、近くても遠ーいラグジュアリーホテルなのでした。
    今シニアクラブの体操から帰ってきたところなんだけど、今日は暖かいわ。遊びに行きましょう!

ニコニコさんのトラベラーページ