ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍にペナン島のネット旅番組を見て、ずっと行ってみたかったのです。チャイナエアラインの台湾経由で行ってきました。

台湾経由でペナン島4泊5日!

2023/11/23 - 2023/11/27

325位(同エリア2032件中)

masuho

masuhoさん

11月23日。混むだろうと出発3時間前に空港着。でもカウンターは2時間半前にOPEN。オンラインチェックインは済ませてたので荷物を預け、手荷物検査場へ?何この列?

関西国際空港 空港

1時間半は並んでようやく出国。ゆっくりする時間なく、搭乗時間に。CI157便12:45発。

久しぶりに機内食。映画を見ながら台北へ。

入国ロビーの右手側。有名な斜めポストのオブジェかな?

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

たしか郵便局の近くに、

ありましたコインロッカー。荷物を預けます。日本語操作で遊悠カード使えるし便利です。

MRTで台北駅まで行き、地下街のこちらの出口から出ます。

着きました。台湾ドーナツ屋さん。並んでます。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

あつあつで美味しい。もう1個買えばよかった。

でも次があるので。双連駅近くまで歩いてきました。

双連鹹湯圓 地元の料理

ピーナッツ粉餅。これも柔らかくて美味しい。お腹がパンパンです。

続いて歩いて寧夏路まできました。お気に入りのパイナップルケーキ屋さん。

福田一方鳳梨酥 専門店

夜ご飯は食べれそうにないので愛玉子だけ買って空港に戻ります。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

相変わらずのバイク数。

今日のお宿は空港第2ターミナル5階にある「CHO STAYカプセルホテル」。前にはファミマもあって便利。

CHO Stay Capsule Hotel (Taoyuan Airport T2) ホテル

中はこんな感じ。上段だったので昇り降りがちょっと大変。でも170cmの私が立てる高さがあって圧迫感もないです。

こちらキレイでいい感じでしたが、シャワーの水圧が弱いのだけがマイナスかな。あと宿泊してる皆さんは出発便が朝早いので3:30頃には静かに活動を始める音が聞こえます。

翌日朝7時にチェックアウトして第1ターミナルへ移動。すでにおなじ部屋の人は全員いなかった。

朝ご飯食べたら、CI731便9:30発でペナンへ!

機内食はフルーツミールをリクエスト。4時間半の空の旅でペナン着。

入国したら予約したSIMカードの受取とATMでお金を引き出します。両方右側です。計算間違って多く両替してしまった…

ペナン国際空港 (PEN) 空港

空港TAXiでホテルに行きました。一律44.7リンギ。ジョージタウン「アレカホテル」

アレカ ホテル ペナン ホテル

こちら1階部屋の前です。ステキ~。

部屋に入ったらゾウがお出迎えです。

洗面所のステンドガラスもいい感じです。しかし夜、この部屋に問題が!このときは注意書きを読みもせず、浮かれモードで街へ出かけました。

ホテルでは2日分のアフタヌーンティー券をいただきました。食べ物はあまりないですがコーヒー、紅茶が飲めます。

初日は建物を外側から見学。順番に並んでるので見やすい。その後は

カピタン クリン モスク 寺院・教会

レッドガーデン。OPEN直後なのでメチャ空いてるし。

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

こちらのお店で注文。チャークィティオ(カタカナ表記あってる?)

飲み物は注文を待ってる時に係のお兄さんが聞きにきてくれて頼みました。小腹を満たし次の目的地へ。

レッドガーデンから歩いてきたら、ちょうど18時お店の開店時間でした。

大東酒樓 中華

ワゴンにて指差し注文。緑のは何かわからなかったけど海鮮味で美味しかった。お茶はプーアール茶。

最後は小雨の中を歩いて、こちらのスーパーマーケットでお土産探し。思いのほかかさばりショピングバッグ購入。

Gama Supermarket 百貨店・デパート

そしてホテルに戻り早めに寝ようとしたら、地鳴りのようなベース音が!どうも横がイベント会場で歌う声も響いくる防音なし!ウソだろ!?23:30頃まで続きその後は片付けてるのかトラックにガシャガシャ何かを積んでいる音…寝れない

朝は隣のモスクからのお祈りの音で6時前に起こされる。朝ご飯を、食べに出かけます。ホテルを出て歩道橋を渡ってすぐ。建物の軒下。

こちらのお店です。おじさんにコピとトーストって言ったら通じた(笑)

すごいローカルな朝ご飯。寝不足だけどテンションあがった。たしか5リンギしないぐらい。メチャ安い。

Grabでホテルから来ました。ペナンヒルです。チケット売場に人が少なかったので普通のを30リンギで買ったら、中に人がたくさんいてファストチケット買えばよかったと後悔。

かれこれ1時間はならんでケーブルカーのスピードにビビりながら山頂に到着です。

ペナンヒル 自然・景勝地

むかしのケーブルカーも展示されてた。

ペナンヒルからGrabでジョージタウンに戻る途中、運転手さんが競馬場だよ。と教えてくれた。

ジョージタウンに戻り、お昼ゴハン。

チキンライス食べたかったので。注文はミックス?と聞かれたのでスチームと言ったらオッケーと。

歩いてホテルに帰ります。こんなキレイな道もあれば

こんな感じの道も。アップダウンがあるので、足元注意です。

ホテル近くに戻ってきました。ここは今回の旅の目的でもありました。有名なチェンドル屋さん。

愉園餐室 アジア料理

暑いので持ち帰ってホテルで実食。何だかよくわからないが美味しい。このあと寝不足解消のため1時間昼寝をして体力回復させました。

無料バスに12番バス停から乗り15番バス停で降りてウォールアート見に行きました。

ストリートアート 文化・芸術・歴史

地図を見ながら探します。

水上家屋も見に行きました。ちょっとよろめいたら落ちそうで怖い。海はあまり綺麗ではないです。

チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み

信号機が無いところが結構車の往来がはげしく渡るのが大変。がんばって引き続き歩きます。

有名なウォールアートも見れて満足です。

暑いのでクールダウンにドリンクを。WaterMelon LOVER 10リンギ。

こちらのお店です。店員のお兄さんがニコニコと感じが良かった。

街歩き中に会った猫ちゃん。かがんだら寄って来てスリスリしてくれました。

無料バス15番バス停。

ビクトリアメモリアル時計台。写真とってるの私だけ。

ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑

更に歩いてこちらプラナカンマンションへ。

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

自由見学と思ってたらガイドさんが説明しながら案内してくれます。英語の為、細かく理解できてませんが見るだけでも楽しいです。

しかし主は成功して贅沢三昧だな。ガイドさんが後で話しかけてくれたけど、私の英語力では説明を理解してないのたぶんバレてる。感じのいい方でした。

それから調べていたBERYLSチョコのお店へ。お土産買いました。

ホテルまで歩いて帰る途中にあった蘭州拉麺のお店で夜ご飯。

汁なし牛肉麺。

お土産をホテルに置いてからコムター下にある1stAVENUEにきました。

ファーストアベニュー ショッピングセンター

スタバでコーヒー&スイーツ。1時間ほど時間を過ごしホテルへ戻りました。

部屋には居れないのでしばらく部屋前のソファで時間潰し。横の部屋は小さい子供がいる家族連れだったけどあの音大丈夫なのかな?11時半頃に終了したので、就寝しました。

モスクに今日も起こされ二度寝。朝ご飯はホテル横のお店で食べよと思っていたのに大行列。更に次のお店も大行列!?日曜日は開いてるお店が少ないのかも。なのでコムタ下のお店まできました。

QRコード読取り注文。届くまでドキドキです。ちゃんとオーダー通ってて良かった。さらに支払いもどうすかわからない。取り敢えず店の中に入ってテーブル番号申告して無事に支払えました。

お昼まで時間があるのでコムタタワーに上ります。高所恐怖症なので来るつもりは無かったのですが。

コムタ 建造物

チケットをこちらで買って、さらに奥の入口へ。

まず65階へ。映像をみるのですが1人ボッチ(笑)

スクリーンが開いて視界が一気にジョージタウン。

ガラスの上歩けるゾーン。足ガクブル。割れた時を想定してジャンプシュミレーションしながら歩く(怖)

さらに上。68階屋上へ。世界で1番幸運な椅子らしいので、座ってみました。幸せこい。

そしてこれです。ビルから飛び出てるガラスウォーク。私には無理だ。

と思ったけど折角の旅だ。覚悟を決めて歩きました。私スゴい(自画自賛)

達成感を感じつつ下まで戻ってきました!水族館にも入ります。

空いてるし、涼しいし水族館サイコー。

今日もチェンドルを食べてからチェックアウト。

Grabでペナン空港へ。やっぱり余ったリンギットを日本円に戻してから出国。

プライオリティ・パスでプラザラウンジ入ってゴハン。小さいので種類は少ないです。

空港の水がメチャ高い。買わずにCI732便15:20発でさらばペナン。

機内食。これは口にあわず…

台湾到着。クリスマス仕様になってた。入国後、TAXiで今日の宿「シティスイーツ桃園ゲートウェイホテル」へ。ホテルまで190元。

TAXiの運転手さんとこの旅で1番雑談した(1人旅は必要な事以外は話さないので)ホテルは日本語の出来るフロントさんが翌朝のTAXiも予約してくれます。

シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル

最上階で着陸する飛行機が次々に見えてテンションあがるホテルです。

奥の光2つが飛行機(笑)近づいたら機体も見えます。

騒音に悩まされず、ゆっくり寝て朝ご飯いっぱい食べて出発です。

フロント前にクリスマスツリーも。もう冬ですね~。

CI152便9:50発で帰国。関空で着陸してから機内で40分待ち。前の飛行機の出発遅れで駐機場に入れなかったみたいです。色々あったけど行けて良かったペナン。

次の予定は国内。久しぶりに一人旅じゃない。

関西国際空港 空港