2023/10/29 - 2023/10/29
2023/10/29
車での移動
行きも帰りも自家用車
徒歩での移動
私は腰痛悪化のため車椅子。
ディズニー・ハーモニー・イン・カラー
女3人(子供・私・私の母)で行ってきました。
親子三代です。
今回の舵取り役は私しかいなかったので、本気で頑張るつもりでした。
ところが入園と同時に魔女の一撃に襲われて車椅子をレンタルする羽目に…。
無理をすると仕事に支障を来たすので車椅子を自走させながらできる限りの努力をしました。
子供が乗りたいアトラクションは母に任せ、私はプライオリティパスを取ったりパレードの場所を確保したり写真を担当したり裏方に徹しました。
開園から閉園までいて、小1の子供はとても楽しかったと言ってくれたのでホッとしました。
私的にはこんなディズニーの過ごし方は最初で最後にしたいです。
スマホ片手に必死で車椅子自走させてる人は他にいないと思います。
強靭な腕力があってよかった~。
翌日も筋肉痛にはなりませんでしたよ♫
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
約4数年ぶりにディズニーランドに行きました。
私以外の家族は夏など何回か来ています(自分は仕事で来られず…涙)。
日曜日なので車が混み合ってます。
本日の舵取りは私。
三十路父と小学生長女が留守番のため。東京ディズニーランド テーマパーク
車を停めた場所を覚えておこう。
チップとデールの4FのE。
忘れると困るから写真を撮っておく。東京ディズニーランド テーマパーク
今回のメンバーは女3人。
私の母と私と次女(3世代)です。
異色の組み合わせ!
長女は全く勉強を頑張らず、成績も悪かったので連れてきませんでした。
普段仕切ってくれる三十路父と留守番+模試を受けに行ってました。
最初はずるい!と騒いだけれど約束が果たせなかった結果なので諦めていました。
だけどお土産を楽しみにしている姿を見て、懲りなさそうだな~と感じました。東京ディズニーランド テーマパーク
泊まりの人には便利ですよね。
40周年ラッピングもあって可愛かった。ディズニーリゾートライン 乗り物
ラプンツェルカラー。
本日雨は降らない予報だけどどんより。
早く晴れないかな~。ディズニーリゾートライン 乗り物
何だかこの植え込みもハロウィンっぽい。
そうなのかな?気のせいかな?東京ディズニーランド テーマパーク
40周年とはすごいですね!
ついこの間35周年でグッズをたくさん買った記憶があるけど時が経つのは早い!!東京ディズニーランド テーマパーク
かぼちゃのミッキーが可愛い。
本日はハロウィン期間最後の日曜日。
思いっきり雰囲気を満喫しました。
いつもより大掛かりな仮装している人が多かった。東京ディズニーランド テーマパーク
このお店は欲しいお菓子のほとんど、いや全てが揃っているのではないかな。
不動の安定感があります。
出入り口のすぐ近くなので帰り際はすごく混みます。
入場後すぐか、早めの午後に行くのが一番!
可愛い商品を見ていて楽しい気分になりますが、閉園間近はレジでかなりストレスを感じます。
そして車椅子で入れる状態ではありません。
ギックリ腰発症により車椅子をレンタルした私は外で待ちつつプライオリティパスを取る。
しばらく来ない間に仕組みや呼び方が変わりましたね。
前日に少し調べておいて良かった。ワールドバザール・コンフェクショナリー 専門店
いろんなキャラクターグッズが売っています。
この日はハロウィン最後の日曜日だったので、朝からけっこうな混み具合。
仲間同士で同じ帽子や簡単な着ぐるみ的なものを買い揃えていました。
リアリストの私には絶対にできない行動。
お金の無駄とさえ思えてしまう。
今までニット帽やTシャツやサンダルなどなど買っていますが日常使いできる商品に留めています。
三十路父は一枚ド派手な服を持っていますが(自分で買ってたからいいけど)街歩いてたら二度見三度見されるレベルなのでここでしか着てません。
でもここで着ているといろんな場所で女子中高生と被るので私の方が恥ずかしくなります。
時には他人のフリもします。グランドエンポーリアム 専門店
ここに入るのに日によってはスタンバイパスが必要らしい!
そんなの初めて知った。
本当に色々変わった。
「ファストパス」と言ってる他人に向かって聞こえよがしに馬鹿にしていた青年がいましたが調子に乗り過ぎ!!
どっちが恥なんだよ、と早くも夢の国で毒付く私。グランドエンポーリアム 専門店
そんな私でも小さい頃から好きなキャラクターはいます。
ティンカーベルとアリエルとジャスミン。
それは今も変わらず、小物やボールペンなど何かしらカバンの中にグッズが入っています。グランドエンポーリアム 専門店
ハロウィン最後の日曜日だったのでなかなかの混み具合でした。
私はリアリストなので仮装などはしませんが、ここでは普段使いできるサンダルやTシャツなどをよく買っています。
被り物とか大袈裟ではない商品が多いところがGOOD!
リアリストでもOKなショップです。タウンセンターファッション 専門店
この日、模試+留守番をしていた小学生の子供に頼まれたグッズを朝イチで探しました。
プリンセスの蛍光ペンとリトルマーメイドのステーショナリーセット。
ありました。
蛍光ペンは5本1300円でGET。
高いんだか普通なんだかよくわからない。
これで勉強のモチベーションが上がるならいいけれど。
お店はいつも比較的すいている方で、ここの商品は実用的だし綺麗で可愛いくて大好きです。
もうすぐお正月っていう時期にはポチ袋も売っていました。
が、しかし!スーパーで全く同じのがここより安く売っていたので驚きました!
そんなことってあるんですね~。ハウス オブ グリーティング 専門店
とりあえずここではこの蛍光ペンだけGET。
ステーショナリーセットは他のお店にもあると思ったので。
腰痛だけどいろんなお店を見たいし。
オンライン価格より安くなってるかと淡い期待をしていたけど甘かった。
私は車椅子だったので外で待っていたため母が買ってくれました。
ありがとう~(この日はこれが連発)!!ハウス オブ グリーティング 専門店
お店の雰囲気を楽しみながら進みます。
っていうか連れが素で車椅子を押してくれない汗。
まあいいか、腕は丈夫だから。東京ディズニーランド テーマパーク
約4年ぶりだから楽しいな。
東京ディズニーランド テーマパーク
美味しいのはもちろん、かわいいキャラクターのパンがとても魅力的なお店。
この日のために最新ガイドブックを買っていた私。
10:00前にスウィートハート・カフェへ。
お目当てのひとつはミッキー型のビーフシチューパイ。
いろんなものを食べる計画の中でもダントツ食べたかったもの。
だ・け・ど~。
めちゃくちゃ混んでる!!
夜に買って家で食べよう、と切り替えました。
今回の舵取りは私だったので、上手く時間を使えるかどうか責任重大で…。
いつも三十路父任せで気楽だったけど、この日は長女と留守番。
任せておいて失敗したら文句つけたり勝手なものだったな~と反省(そうでもないか)。
「スムーズに楽しく過ごすためには頭を使わなければならない」と身をもって感じました。
しかもギックリ腰で車椅子というハンデ有り。
ということで朝は諦めて、夜に母と子に買ってきてもらいました(私はパレードの場所確保)。
その時もすごく並んだそうです。スウィートハート・カフェ グルメ・レストラン
子供が小さい頃から毎回買い物していたこのショップ。
その名の通りおもちゃ屋さんです。
我が家にはディズニーに来ると、大人が子供1人に対して2個ずつおもちゃを買ってあげるというルールがあります(お菓子などは別、好きなだけ買う)。
私の母も同行しているから、おもちゃだけで1人6個!
だけど小学生になって趣味が変わってきた。
店内を見て歩いてもおもちゃは欲しがらなくなりました。
文具関係に関心があるよう。
1年生の子供は乳幼児の頃から今に至るまで3歳上の子の受験や勉強を見ていますからね~!
数年前から興味の対象がプリンセスよりもポケモンとかすみっコぐらしに変わってるし、遊びも昔はアンパンマンのお店屋さんなんかで喜んでたけど今はSwitchでゲーム。
あれだけ買ってきたおもちゃ、どうしてくれましょう。
ディズニー、アンパンマン、りかちゃんのお店関係、保存状態良く山ほどありますよ…。
もったいなかったなぁ。
と言いつつ私もマリオカートや太鼓の達人にどハマりしてます。トイ ステーション 専門店
留守番中の4年生はキャラメルとチョコレート味が大好きでいつもまずキャラメルに直行。
ところが今回1人で参加した1年生が実は甘い系がそれほど好きではないと判明!
いつも食べてたから好きだと思ってた~。
バケットだって各々のを持ってるのに同じ味を買ってたからそんなの知らなかったよ。
ということで、アトラクションのエリア入ってすぐにあるここでソルトポップコーンを買いました。
すごくシンプルですが出来たてで温かくて美味しかったです。
ソルトの後はカレーが良いと言っていました。
意外だったなぁ。
これからは食べたいの言ってよ~!ポップコーンワゴン トレジャーコメット横 グルメ・レストラン
いつもここに直行でした。
ポップコーンワゴン スウィートハート・カフェ前 グルメ・レストラン
私自身は仕事があったりして数年ぶりのディズニーランドですが、子供達は父親と何回か来ています。
ポップコーンバケットは家に3個×2人分=6個ある。
私のも入れたら7個か(めちゃくちゃ昔の学生時代に買ったやつ)。
これ以上買わなくていいと言ってるのに徐々に増えてくるんですよね…私が行かないと。
今回初めて見たこのショップ。
1年生の子供に「あれ何?」って聞いたらバケット売り場みたいな事を言うもんだからスルーしてしまったではないか!!
いろんなカキコミ読むと美味しいポップコーンが食べられるって書いてあるよ?
児童の言うことは信用ならないな~、もう。
次に行く時にはストロベリーミルク、キャラメル&チーズ、クッキークリームを食べたい!!
今回は急遽来ることが決まったので、ほとんど下調べをしてなかったことが悔やまれました。
私は毎回行けるわけじゃないから睡眠時間を多少削ってでもガイドブックを読み込むべきでした。ビッグポップ グルメ・レストラン
朝早かったらまあまあ空いていたスペースマウンテン。
絶叫モノというほどでもなく、そのちょっと手前ですかね。
私はジェットコースターが怖いのですが、ギリギリこれには乗れます。
ただギックリ腰からの車椅子になったため、乗ったら違う意味で絶叫からの救急車になりそう。
連れが乗りに行っている間にガイドブックやアプリを見て計画をたてていました。スペース・マウンテン テーマパーク
昔は行列だったけどガラ空きだったので一番最初に乗りました。
私たち的にはすごく好きです。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
10分くらいしか並びませんでした。
ディズニーのキャラクターがところどころに配置された頃はすごく混んでいたのになぁ(4~5年くらい前にリニューアルされた時)。
あの時はグッズをけっこう買ったっけな。
マグカップなど家で使っています。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
みんな美女と野獣の方に行ってしまったのかな。
おかげで3回も乗れました。
美女と野獣はフィーバーが収まった頃に行く予定。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
やった~一番前!
ここはほぼ並ばなかったので腰をかばいながら乗れました。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
楽しみ~。
行ってきまーす!イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
短い船旅の始まり。
いろんなキャラを探そう!
もうわかってるけどね。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
アナとエルサ
イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
ピーターパンとウェンディとディンカーベル。
私の推し。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
ラプンツェル
ピノキオ。
よく考えたらピノキオの内容よくわからない。
いつかDVD観よう。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
これも私の推しキャラ。
アラジンとジャスミン。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
日本らしく神社。
ドナルドたち。
リロとスティッチ
モアナ
ニモ&ドリー
イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
〆にアリエルとフランダー。
人形の顔はどれもほぼ同じ。
髪型が違うだけ。
でも楽しい。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
晴れてきた~。
嬉しい。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
車椅子はここに停めておきました。
ベビーカーで来ていた時と同じです。イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
早めにお昼ごはんを…って思ったらもう並んでる!
写真は11:00前です。
焦る私。クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン
お昼はいつもここ。
かわいいですもんね。
女児ウケ良いです。クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン
アリスもあんまり内容知らないんだよね~。
10分も待たないで入れました。
この時はゆっくり歩けたので車椅子は外に停めておきました。クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン
ティンカーベルのケーキは頼まなきゃ。
私が幼児の頃からの推しなんだから。クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン
私と子供と母の3人。
それぞれ違うメニューならひと口もらおうと思っていたけど3人ともフランクステーキ。
一歩も譲りませんでした。
ま、好きなもの食べるのが一番!!クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン
スーベニアプレート可愛いな。
でももう児童だからこの量じゃ使えない。
数年前に買ったここのマグカップは愛用中。クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン
じゃーん。
これが私のお昼ごはんです!クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン
ガチで3人ともフランクステーキです。
お洒落に撮れたかな?と思ったけどイマイチ。
ハンバーグよりはボリュームがあるから私はフランクステーキ派。
この倍は軽く食べられます♫クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン
ティンカーベルのケーキは私のデザート♫
子供は夏に食べたそうです。
夏に新調したポップコーンバケットと共に一枚。クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン
座っているだけでワクワクするアトラクション。
普段からすいているけど日曜日でも並んでなかったので3回観ました。ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク
3Dで飛び出してくる画像や水飛沫、甘い匂いまで楽しめるので一家揃って大好き!
ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク
次の回まで5分ほど待ちます。
ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク
どの場面も好きだけど、私的に挙げるならアリエル、アラジン、ピーターパン。
順位はつけられないけれど。
ここはなかなかの穴場だと思います。ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク
ここも一家揃って大好きなお店。
ギックリ腰にならないようゆっくり歩いてお店に入りました。ハーモニーフェア 専門店
フィルハーマジックの続きが楽しめる店内となっています。
私はあまり歩けないのでお店の入り口の商品を物色。ハーモニーフェア 専門店
すっごくかわいいティンカーベルのランプを見つけてしまった。
40周年はティンカーベルがすごく目立っていたけど何でだろう?
夏のディズニーシーの時に子供にもらったお土産もティンカーベルだったし今回も普段よりグッズが多かった。
推しだから敏感に察知しています。ハーモニーフェア 専門店
子供の頃から大好きなティンカーベル。
欲しい…どうしよう。
確か2800円くらいだった記憶があります。
断腸の思いで諦めたのですが、今写真見て後悔しています。
でも使わないよね。
夜に明かりを灯しておくなんて一人暮らしならやるかもしれないけど、それは現実的ではなさ過ぎる。
これで良かったんだ!ハーモニーフェア 専門店
これくらいの軽い仮装の人ならいつもいますが、ハロウィンなので本格的な衣装の人が目立ってました!
ハーモニーフェア 専門店
これも普段は使えないなぁ。
ハーモニーフェア 専門店
今回は父親(30代)が小学生の長女と留守番なのであまり荷物が増やせません。
いつもは夜に待つランタンなどなど光り物も持参するのですが、今回持ってきた光り物はミッキーの首飾りだけ。
下の段の光り物を物色していた子供ですが、推しのプリンセスの品がなかったため買わずに済みました!
セーフ。ストロンボリズ ワゴン 専門店
パレード大好きな子供ですが、お昼のパレードにはそれほど関心を持っていません。
理由はいつもやってるから、と。 -
なので遠目からちょこっと見ただけ。
ハロウィンパレードとエレクトリカルパレードがとても楽しみだって。
場所取り担当の私にプレッシャーがのしかかる。 -
いつも並んでます。
ティポトルタという焼き菓子を売っているワゴン。
事前にチェックした40周年のを食べたかったけど腰痛により並ぶ気力が出ず…。
さっきお昼ごはんでお肉食べたばっかりだったからみんな「また今度でいいね」と横目で見つつ通り過ぎました。
けっこう並ぶので時間によっては危険かも。
ショーが見たい場合は要注意です。
早めにGETしておきましょう!ビレッジペイストリー グルメ・レストラン
毎度お馴染みの大好きなお店!
私が来たのは3年半ぶりくらい。
ここか入り口近くのお店でお菓子を買うことが一番多いです。
私はギックリ腰により車椅子でしたが、どうしてもお店の中を見たくてソロリソロリと歩いて行きました。プレジャーアイランドキャンディーズ 専門店
粉の飴というやつ。
小1の子供が朝から「パパが粉の飴好き」と言うので何のことやらわからなかったのですが、粉につけながら食べる飴でした。
家に帰ってから「この飴が好きなんだって?」と聞いたら「えっ俺⁈ちょっと~これ好きなの◯◯ちゃんでしょ~!」との事。
実は本人が好きだったようです。
なぜ隠していたのかは不明。
夏に私抜きで来た時にハマったらしいです。プレジャーアイランドキャンディーズ 専門店
アトラクションには乗れなかったけど美女と野獣の缶が素敵なチョコレートを確保。
プレジャーアイランドキャンディーズ 専門店
リーズナブルで可愛い商品が多く、コンパクトにまとまってる。
プレジャーアイランドキャンディーズ 専門店
私はギックリ腰になってしまい車椅子だったので母と子供が行ってきました。
小1の子供はこのアトラクションが小さい頃から苦手。
幼児の頃は泣いていました。
今回あまり並ばずに乗れそうだから挑戦する気になったようです。白雪姫と七人のこびと テーマパーク
でもやっぱり怖かったと。
私も乗ったことありますがメルヘンチックではないですね。
怖いと感じて当たり前かなと思います。白雪姫と七人のこびと テーマパーク
どんなに人気のアトラクションができてもシンデレラ城は永遠のシンボルだなと思います。
いつ見ても美しい。
実写版の映画を観たことがない人は是非!
より思い入れが強くなりますよ。シンデレラ城 テーマパーク
これは私ひとりでパレードの場所取りに奔走していた時の景色。
タイヤの小さい車椅子だったので身体はヘトヘトでしたがシンデレラ城でメンタルリセットされました!シンデレラ城 テーマパーク
朝でもお昼でも夜でも綺麗。
夕暮れ時の良い写真も撮れて満足です。シンデレラ城 テーマパーク
子供が赤ちゃんだった頃よく行っていたな。
小さい子供の洋服やグッズがあります。
今は児童になってしまったので我が家は買いませんが、出産祝い(お金)と一緒に渡すのも喜ばれます。ブレイブリトルテイラー ショップ 専門店
西松屋のように激安ではないので「すっごく仲良し」の友達の子へのお土産にもGOOD!
ブレイブリトルテイラー ショップ 専門店
このお店もすごく大好き!
実用的だし何から何までかわいい。キングダム トレジャー 専門店
車椅子利用の私でしたが商品見たさのために独歩で店内へ。
腰をかばいながらゆっくりと。
隅から隅まで見たかったけどいつギックリ腰が爆発するかわからなかったので一部だけ見ました。キングダム トレジャー 専門店
これは蛍光ペンと共に留守番長女に頼まれていたお土産。
午前中に蛍光ペンは買ったので、このお店ではアリエルのステーショナリーセットを買うことに。
オンライン価格とやっぱ同じかぁ。
たまにセールの時ありますよね!キングダム トレジャー 専門店
留守番長女にアリエルのステーショナリーセットを買おうとしていたら、小1までこのメモ帳セットが欲しいと言い出しました(ノールックパスからの)。
これも2000円だったと記憶しています。
ちょ、まてよって感じ。
私と「他の色々買ってるじゃん」と揉めてたら、母がさっさと2人分買ってくれました!
ラッキー♫
どっちも可愛いけど、これで4000円はないわ!って私は思っていたので。
母には今回お菓子や雑貨を全部買ってもらったようなものなので、食事代は私が出しました。
本日の感謝の気持ちを込めて!!キングダム トレジャー 専門店
キャラものは小学校で禁止なので買えず。
何気にベイマックスかわいい。キングダム トレジャー 専門店
いつ見てもキレイだし、かわいいの揃えてある。
キングダム トレジャー 専門店
一部しか見られないけど楽しい。
キングダム トレジャー 専門店
このアトラクションは家族の中でも私が一番好きだと言いきれます!
子供の頃からピーターパン大好きで毎年ミュージカルにも行ってたくらいですから(今でも国際フォーラムへ観に行きます)。ピーターパン空の旅 テーマパーク
ギックリ腰で車椅子でしたが、15分待ちだったので大丈夫かなぁと思いつつ並びました。
でもなんかちょっと痛くなりそうな気配…。
そういえばこれって乗り降りの時、停止しないで動いている系だ、怖いな心配だな…。
と思っていたら魔女の一撃!
ガチで容赦ない。
悔しいけど私だけ脱落&車椅子へGO。
これだけは乗りたかったな。
夜のロンドンの街を飛ぶ所が大好きです。
あ~あ。
I can't Fly…ピーターパン空の旅 テーマパーク
ハロウィンパレードの場所取りは大成功!
血眼で探すようなガラではないので単なるラッキーです。
子供がパレード好きなので私も必ず見るようになりましたが、それまでは関心ありませんでした。
学生時代もパレードの間にアトラクション乗る派で。
なのに今やレジャーシート持って場所取りするようになりました。
でもワーキャー言ったりはしないですね。ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク
父親(30代)はワーキャー言ったり大声でプリンセスなどのキャラクターに声をかけたりする人です笑。
今回はその父親が留守番なので場所取りは私がちょっと頑張りました。
ギックリ腰による車椅子でアトラクションはほぼ無理なのでそっちは母に任せて自分は場所確保に専念しました。ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク
最初の方は全然面白くない。
なんでこんなのが見たいのか、小1よ。
と思っていました。ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク
いつまで得体の知れない行進が続くんだろう…。
どうなるの?最終的には。
まさかこれで終わらないよね⁈ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク
おっ、ちょっとパレードらしくなってきた~。
これから大きなフロートが来るのだろう。
子供は怖い系がキライ。
キャンディーかな
フロートがキター!
よかった。ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク
あれはグーフィーかな?
多分だけど。
三十路父の好きなキャラ。ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク
これを奇跡の一枚と呼んでいます!!
私的には素晴らしく撮れました!!ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク
ハロウィンを満喫しています。
オバケとシンデレラ城?
ポップコーンだね
後ろを向いてるミニーちゃん。
こっちを向かずに通り過ぎてしまった。ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク
かぼちゃだらけ。
かぼちゃといえば、めんつゆ+バター煮が最近大好きになりました。
いくらでも食べられます!ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク
正直あんまりおもしろくはない。
ドナルドとかぼちゃのフロート。
もう一枚。
まだあった。
捨てるのは惜しいので載せておこう。ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク
仮面とかが並んでる。
チップとデール。
知ってるキャラが来ると楽しめる。ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク
もう一枚。
かぼちゃの山ですね。
これでおしまい。
私はイマイチだったけど小1は楽しかったと家でも言っていたので良かったです。ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク
16:00。
ちょっと遅めのおやつの時間。
3人でそれぞれマカロン、マフィン、ブラウニーを選びました。
果物苦手な私はクリームチーズブラウニー。
クリームチーズとチョコレートが大好きな私にぴったり。
このブラウニーはスペースマウンテンの近くのお店で食べたことあるような。
ディズニーランドの食べ物はどれもハズレなく美味しいと思います。
今回は私が腰痛で車椅子だったし大食いでフットワークの良い三十路父がいなかったからあんまり食べ歩きもできなかったな。
いつもなら色々買ってきてみんなで少しずつ食べたりしてるのに。
私と母と女児の3人だとそんなにお腹もすかないんですよね。
今度は留守番の2人も一緒に来たいと心底思いました。マジカルマーケット グルメ・レストラン
ユーハイムのお菓子屋さんです。
ここじゃなくてもお店はあるので特に私は興味なく、車椅子に座ったまま連れが出てくるのを待っていました。
どこにでもあるお店だけどパッケージが魅力的なんですよね。
美味しいのは間違いないし。
お店から出てきた家族の手にはやはり商品がありました。
買わずにはいられないのでしょう。
母は買い物が大好きです。ペイストリーパレス 専門店
子供はメダル目当てでよくここに来ます。
今回も。
ギックリ腰で車椅子の私は外で待っていましたが、子供は案の定母にメダルを買ってもらっていた…。
小1は買ってもどうせすぐに無くしてしまうから要らないって言ったのに。
母は何でも買ってあげすぎ。
ステーショナリーセットやぬいぐるみやお菓子なら兎も角、これは無駄になるから買わないよう忠告したのに。
遠方に住んでてたまにしか会えない孫ではないんですよ。
電車で3駅、車で20分前後の近場に住んでいます。
なのに会う度に何かしら貰っています。
それが楽しみならいいんだけど。ペニーアーケード テーマパーク
小1はダンボが大好き。
幼児の頃からダンボグッズを集めています(今はダンボとは別に推しプリンセスもいますが)。
母と2人で30分も並んで乗りに行きました。空飛ぶダンボ テーマパーク
私が冷静に思うに、なぜこんなあっという間に終わってしまう乗り物に30分も並ぶんだろう…です。
混んでいる時はもっと並びます。
ダンボ型なだけじゃん。
やっぱりリアリストは楽しみきれないのか。空飛ぶダンボ テーマパーク
とりあえず母と子供が並んでいる間、私はエレクトリカルパレードの場所取りに向かいました。
車椅子の人は多かったけれど、懸命に自走してる人は私しかいませんでした。
そりゃそうだよな~と思いながら最高の場所を確保しました!空飛ぶダンボ テーマパーク
本日2回目のポップコーン。
1回目はソルトでした。
ちょうどバケットが空っぽになったところにあったワゴン。
扱っているのはベリーチーズケーキ。
初めて食べる味でした。
結果イマイチ。
はっきりしない味!
もっとインパクトが欲しかった。
ディズニーらしくないと思いました。ポップコーンワゴン キャッスルカルーセル前 グルメ・レストラン
いつもなら6人で来るからポップコーンも4回くらい味を変えるのに今回は2回だけ。
他にも食べたかった味があったのになぁ。
少人数で女ばかりだと消費が遅い。
やっぱり次回は留守番組も連れてきたい。
小4長女よ、成績上がればいつでも連れてくるから頑張っておくれ!!
みんながいた方が楽しい。ポップコーンワゴン キャッスルカルーセル前 グルメ・レストラン
ハロウィン最後の日曜日だったので仮装をしている人が大勢いました。
大人で美女と野獣の衣装を着ていた人は特に目立ち何度もすれ違いましたが、ここでも出会いました。
仮装なんか絶対ムリな私ですが、見てる分にはいつもと違う雰囲気のキャッスルカルーセルも悪くないと感じました。キャッスルカルーセル テーマパーク
私はギックリ腰車椅子なので馬に跨ることは不可能!
母と子供が15分くらい並んで乗りました。
楽しかったそうで良かったです。キャッスルカルーセル テーマパーク
気圧の変化には強い私ですが、この回転と遠心力はかなり苦手!
乗るならカップを回したくない。
ギックリ腰をかばっていたので私は今回乗らず、母と子供が乗っているのを見ていました。アリスのティーパーティー テーマパーク
小1は遠心力に強く、思いっきり回すので一緒に乗りたくありません。
でも母も三半規管が強いようで高回転の後も普通に降りてきました。
楽しかったという事で良かったです。アリスのティーパーティー テーマパーク
すいていたので母と子供が乗りに行きました。
小1はこのアトラクションに苦手意識がありました。
怖いから嫌だと。
だけど再挑戦することに。
並んでないなら乗らなきゃ損という感情も働いて。
メルヘンとは離れた怖さがある空間は相変わらず苦手のままでした。
もう乗りたくないとのことです。
私は全然平気です。
ホーンテッドマンションなんか一度も乗ってくれたことないですよ。
もう少し大きくなってからかな。ピノキオの冒険旅行 テーマパーク
入園してすぐにこのプライオリティパスを取ったら18:00からでした。
本当に人気ありますよね。
腰痛がいつ爆発してもおかしくない私。
でも絶対に乗りたくて腰をガードしながら歩きました。
これに乗れたの奇跡だよ~。プーさんのハニーハント テーマパーク
プーさんの世界へ。
ここってイッツ・ア・スモールワールドよりかなり人気ですよね。
私は順番つけ難いくらい両方好きですが、多くの人の評価はこっちということかぁ。
おかげでイッツ・ア・スモールワールド乗り放題状態なので都合がいいけど。プーさんのハニーハント テーマパーク
プーさんの部屋かな?
いつも同じ写真撮ってる。プーさんのハニーハント テーマパーク
建物の中から外を眺める。
プーさんのハニーハント テーマパーク
絵本の中を歩きます。
プーさんのハニーハント テーマパーク
無事に乗り込むことが出来ました!
やっぱり楽しいし好きだな。プーさんのハニーハント テーマパーク
蜂がいっぱい。
プーさんはハニーハンターだから仕方ない。
実家に蜂の巣ができた時は大騒ぎしたっけな。プーさんのハニーハント テーマパーク
こういう乗り物に乗る。
この後はパレードなので、私が確保したとっておきの場所で母が待っている状態です。プーさんのハニーハント テーマパーク
ブレる
プーさんのハニーハント テーマパーク
これは上手く撮れたと思います!
プーさんのハニーハント テーマパーク
ハニーハントに乗り終わったお客さんは必ずここに誘導されます。
大人気のハニーハント。
従ってここもいつでも混んでいます。
ぬいぐるみや小物はプーさんだらけ。
ショップ名そのまんまです。
読書しているプーさんが可愛い!プーさんコーナー 専門店
比較的リーズナブルなお菓子があるので仕事仲間へのバラマキによく買っています。
今回はギックリ腰が爆発しそうだったので、隅々まで見られなくて残念でした。
逆に混雑の中、お店を無事に出られるのかヒヤヒヤしていました。プーさんコーナー 専門店
最大のお楽しみ、エレクトリカルパレード!
写真を見たらわかると思いますが最高の場所を取ることができました!
本気で探してたわけではなく偶然。
午後にハロウィンパレードを見た場所の最前列が奇跡的にあいていたのです。
びっくりしましたが、レジャーシートを敷いて確保しました。
キャストが手伝ってくれてありがたかったです。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
スタートしました。
キレイな色合いです。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
これは何の馬だかわかんない。
けどもう一枚載せる。
わ~始まった!って感じ。
ワーキャー盛り上げる三十路父が不在なので小1は大人しく見ていましたが、とっても満足だったみたいです。
場所取りは三十路父の仕事だったので、自分にできるのか自信はありませんでしたが、ギックリ腰と引き換えに天が味方をしてくれたようです。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
やっぱりドリームライツは綺麗だなぁ。
ワーキャー騒がない私でもテンション上がります。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
アリスのネコだと思う(アリスの内容知らない)。
上手く撮れてないけど載せる。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
これもドアップ過ぎて…笑。
ガチでセンスないわ。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
大好きなティンカーベルがキター!
色が変わったのでもう一枚撮ってみた。
また色が変わったのでもう一枚。
キリがない。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
フック船長登場。
こっちの方が上手く撮れてる。
海賊船っぽくなったのでもう一枚。
まだ撮ってる。
大好きなピーターパン!
ワーキャー騒がないけど楽しい。
もう少し上手く撮れていたらなぁ。
フックは上出来だったのに。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
トイストーリー
よくみえてないけどアラジンとジャスミン。
私の推しキャラですね。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
アラジンとジャスミンが見えました。
まあまあ上手く撮れてるラプンツェル。
あっち向いてるけどいい感じ。
まだあった。
馬車がとても美しいシンデレラ。
シンデレラ~って幼児の頃から呼んでたっけな。
三十路父と来たら今でも呼ぶのかな。
スティッチ~、とかラプンツェル~、とかジャスミ~ンとかベル~とか。
本日とても静かに見てるけど。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
社交ダンスフロート。
色が変わったのでもう一枚。
まだ撮ってた。
キャラは特にない。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
もう一枚あった。
去っていく社交ダンスフロート。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
あれは!ベルですね⁈
美女と野獣が撮れました。
アナとエルサ
エルサがバンザイしています。
3匹の子豚ってディズニー?
もう一枚あった。
まだあった。 しぶとい。
チップとデールですよね?
好きなキャラだけど雰囲気が違うような。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
ピノキオがきた。
ぼやけてるけどいっか。
我が家のアイドル、スティッチ登場。
同じような写真ですが記念に載せておきます。
もうそろそろ終わりかな。
去っていくフロートが寂しい。
スポンサー変わった。
社名変更?
まあいっか。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
本日の夜ごはん。
センターストリート・コーヒーハウス グルメ・レストラン
これがメニュー。QRコードから注文。
わからない人や苦手な人もいると思うが。センターストリート・コーヒーハウス グルメ・レストラン
小1はコーラフロートが大好き。
家でも飲む。センターストリート・コーヒーハウス グルメ・レストラン
家で新しいガイドブックを見ていてとっても気になったのがこのベイマックスカレー。
夜ごはんはこれ!と決めていました。
バターチキンーカレーとビーフカレーの半々です。
私の母も含めて一家はけっこうカレー好き。
ベイマックスの姿が楽しみで運ばれてくるまでワクワクでした。センターストリート・コーヒーハウス グルメ・レストラン
お味は美味しい~♫
まろやかなバターチキンーカレーとあっさり系ビーフカレー。
見た感じお皿が浅くてボリュームがないように思えますが大丈夫!
ご飯はずっしり、カレーはお肉がゴロゴロしています。
私と母は大満足。
だけど子供にはかなり辛かった~!
ご飯とお肉以外あまり食べられていなかったので、ルーを落としたお肉を母と私から半分ずつ寄付。
これでかなりお腹いっぱいになったと思います。
ビジュアルが可愛いカレーだけど大人向けの辛口であることをお伝えしておきます。センターストリート・コーヒーハウス グルメ・レストラン
閉園時間になりました。
スティッチの方とか行けなかったけど十分楽しかったそうなので良かったです!
私はこれから運転という大事な仕事が残っております。
小1は翌日学校。
朝から晩まで遊び疲れて車に乗ったら家までずっと寝ていました。
近いうちにまたみんなで来られたらいいな♫東京ディズニーランド テーマパーク