大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元発で、比叡山延暦寺へのウォーキングツアーがあったので、夫と二人申し込んでおきました。<br /><br /><br />滋賀県大宮川駐車場からスタートで、坂本ケーブルに乗って比叡山延暦寺がゴール。<br />比叡山延暦寺は、この旅行記を調べたら、2010年12月28日に、登山しながら登っていた。<br />しかも青春18きっぷで!<br />もうそんな元気も体力もなくなったので、バスに乗って、紅葉のお寺を見ながら、歩くのもまた楽し♪<br />

紅葉シリーズ2 大津西教寺、日吉大社から坂本ケーブルに乗って比叡山延暦寺へ♪

2023/11/24 - 2023/11/24

みちるさん

しかも青春18きっぷで!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ドライブインから運ばれたお弁当が、参加者に配られると、時間を有効に使うために、車内でお弁当が一番いいですよと。
    そうそう、それがいいねで、皆さん食べてました。
    ごみも集めてくださるので、ベストです。
    これにお茶がついてました。
    味は普通だね。

何の葉っぱか忘れてしまいましたが、ドライブインで買った、柿の葉寿司のようなもの。
    これも一緒に食べたら、お腹いっぱいでした^^

大宮川駐車場から手渡された地図をもとに、西教寺を目指しました。
    バスに乗っているとき、紅葉が目に入ったので、良さそうと思って。

う~~ん、やっぱりいいね!

このお寺は、天台真盛宗の総本山の寺院だそうです。
    でも今まで知らなかったわ。

もみじが落ちていたので。
    真っ赤に染まってますよね。

紅葉名所にもなってて、有名なお寺さんでした。

明智光秀の墓所があり菩提寺だそうで、これも知らないことで勉強になりました。

いい具合に見頃の時に訪れて、良かったです。

本堂・御本尊・客殿などは重文に指定されているそうで、この総門は、見事な紅葉でみごたえありましたよ。
    中に入って、琵琶湖が見えるスポットもありました。

長く続く約150mの参道は真っ赤に染まったトンネルは圧巻でしたね。

まだこれから染まるのもあって、グラデーションが美しい♪

屋根の上も注目しながら、歩いてます。
    気分もハイになりますね^^

もみじのトンネルを出たところで、お着物女性を後ろから。
    背の高い女性ですね。

坂本ケーブルの方向にある、日吉大社山門です。

ここの参道の紅葉もきれいで、目の保養になりました。

紅葉のある所に寄り道しながら。

日吉大社境内には約3,000本の紅葉があり、奥には庭園だそうで、拝観料もいるのですが、そうしたらゆっくり見ちゃうし、時間も気になるで、パスして。

日吉大社の大鳥居です。
    昔ここから比叡山まで、山登りしましたが、道が荒れてましたね。

「かくれんぼう地蔵尊」。
    ここも比叡山登山の時に見ましたが、今の方が紅葉がきれいです。

日吉大社の参道に入る手前にある六角形のお堂が印象的です。

子育て地蔵尊があって、周囲には小さなお地蔵さまもありました。

ここは長い階段があるので、上には行きませんでした。
    最近膝の調子も良くないし(-_-;)

坂本ケーブルに行く途中に、お寺が。
    この手前に、名鉄の方たちが立っていて、あちらですよ~などと教えてくれるので、安心です。

延暦寺学園比叡山高校、名門校です。
    坂本ケーブルは、この角で曲がります。
    この角でも、名鉄の案内人さんが立ってて、間違えないようにしてくださってます。

比叡山学園に沿った坂道を歩いて行きます。
    燃えるような紅葉がありました。

東海自然歩道なんですね。
    以前はこういうような道が好きで、よく歩いてましたね。

比叡山に行く坂本ケーブル駅です。

前に乗ったことがあるのですが、車体も色も違ってました。
    13年もたてばね^^
    運よく先頭に立って待ってます。
    片道870円は、ツアー代金込みでした。
    ツアーバッチを見せればOKです。

坂本駅では15度ですが、延暦寺駅では11度。
    ダウン着てるので、寒くはなかったです。
    先頭でしたが、後ろ見たら長蛇の列でした。

延暦寺駅到着して、外見たら、琵琶湖が見えました。
    曇ってるし、寒々と感じて。

駅舎の反対側から見た琵琶湖。
    暗いので紅葉も黒っぽいです。

登録有形文化財と書かれてある、延暦寺駅。
    レトロっぽい感じですね。

ここから延暦寺まで、舗装路歩き。
    ここの紅葉は、あまりきれいではなかった。

延暦寺到着。
    前にも来ましたが、あまり覚えてなく(-_-;)

伝教大師最澄によって開かれた天台宗の総本山ですね。

何か分からないけど、一応撮っとく^^

お坊さん見かけて、ブレブレですが、お寺の雰囲気で。

文殊楼
    比叡山全体を寺域とした東塔・西塔・横川の三地域に分かれる日本仏教の一大聖地ですが、今回のツアーは、西塔、横川は行かないでくださいでした。

知恵の象徴である「文殊菩薩」が祀られており、学業のご利益があると、受験生の合格祈願などで大変賑わっています。
    絵馬もたくさんありました。

売店があるので、つい寄りたくなり。
    甘酒を飲んでみました。
    生姜を利かせて温かく、気分もほっこり。
    ツアーの方も休んでました。

根本中道は、階段を下りて行きますが、大変な人です。
    ここは工事中なんですよ。

2016年より約12年をかけて大改修されていますが、大改修中であっても堂内の拝観は可能となっています。
    ここは撮影可能エリアで、それ以外は禁止です。
    特に作業の方を写していけないとか、お約束事がありました。

根本中道は、工事前に来てるのですが、昔の面影が全く分からないです。
    階段あがって、そろそろバスが停まってる駐車場に行かないと。

根本中堂の近くにあるのが、国指定の重要文化財である大講堂で、824年に創建され、何度も焼失・復興を繰り返しており、現在の建物は1963年に山麓坂本の讃仏堂を移築したものです。
    ここも賑わってましたね。

横から見たところ。

歴史絵巻が描かれていて、ひとつづつ見て回るのも興味深い。
    絵が描きかえられていて、新しくなっていました。

ツアー代金が、1人8000円で少しおつりがくる安価でいいツアーでした。
    比叡山は前にも行ったしで迷いましたが、紅葉も見頃だったし行って良かったです。

• travelさん 2023/12/23 08:14:58
    紅葉
    みちるさん、今年の紅葉の見頃は例年に比べると遅かったですね。
    日吉神社の紅葉のトンネルは圧巻です。
    教林坊の旅行記に訪問いただき有難うございます。
    こちらも安土駅からウォ-キングツア-が出ていました。
    滋賀は観光客が京都ほどには押しかけないのでゆっくり見て回れますね。
    ここは深紅の紅葉が印象的でした。

みちるさんの紅葉の写真の素晴らしさに見入ってしまいました。

travel

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/23 19:10:42
    Re: 紅葉
    travelさん、こんばんは
    初めまして
    ご訪問、いいね、コメントまで頂戴して、ありがとうございました。

今年は夏の暑さで、紅葉は幾分遅かったですね。
    紅葉は、縮れていたり、色が黒ずんでいると悪評も聞いたのですが、どこも心配なく見れたような気がしました。

教林坊は、行った事がないので行きたくて、どんなところか興味ありました。
    やはり紅葉がきれいなお寺なんですね!
    travelさんが、いろんな角度できれいに撮影されていたので、よくわかりました。
    湖東三山は行ったので、いつか行ければ・・・・

ありがとうございました。
  • ポテのお散歩さん 2023/12/08 10:28:27
    比叡山の紅葉
    みちるさん こんにちは。

いつも行きたいと思いながら、この秋も行けなかった比叡山。
    西教寺や日吉大社などの坂本周辺も紅葉が綺麗ですね!

京都・出町柳から叡山電鉄に乗って比叡山へ上り、坂本へ降りて
    京都市内へ帰るコースが組めるので、一度は周遊してみたいです(^^)

西教寺は明智光秀の菩提寺なんですね。
    そして根本中道が大改修中なのも知りませんでした。
    修理が終わるまで、まだ年数がかかりますね!

比叡山は広いので、目的を絞らないと歩き疲れそうです(^-^;
    今年に行った滋賀県の紅葉は石山寺にしたので
    比叡山は来年の目標にしたいです。
    湖東三山や湖南三山などなど、滋賀県も紅葉の綺麗な所が多いですね(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/09 19:01:57
    Re: 比叡山の紅葉
    ポテさん、こんばんは
    お返事が遅くなって、申し訳ありませんでした。
    関西方面に旅行に行っていて、先ほど帰ったばかりです。

京都の紅葉は、素晴らしいし、情緒もあるので人気があるのですが、人が集まりすぎるのが玉に傷^^
    それだけ人気がすごいってわけですけど、滋賀の紅葉もきれいで、人出も比べれば、静かかな。

石山寺も良いですね。
    滋賀の紅葉名所では、西教寺のほかには、西明寺・金剛輪寺・百済寺も美しく、人気がありますね。
    皆訪問したいぐらいですが、なかなかそうはいかないですね。

来年比叡山延暦寺是非訪問してみてください。
    叡山電鉄は、便利なんですね。
    起伏があるから、ハイキング気分になるかな。
    それと、根本中道の改修、長くかかるんですねぇ^^
  • rokoさん 2023/12/06 21:29:00
    紅葉真っ盛りにいかれましたね~(^^♪
    みちるさん  こんばんは~♪

地元発着ツアーだと、楽チンですよね
    一番いい時にいかれましたね^^

坂本からいただいた画像 すごくきれいで
    特に参道と石垣が素敵でした。

比叡山も東塔を見学されたのですね
    琵琶湖の景色、ここから眺めるのも好きです

そうそう以前,下から登られたこと覚えてます
    もう13年も経つんですね。。。

西教寺辺り、また歩いてみたくなりました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/07 03:11:41
    Re: 紅葉真っ盛りにいかれましたね~(^^♪
    rokoさん、おはようございます
    いつもありがとうございます

今日は、関西に行くので、こんな時間に起きてしまいました。
    先日は、西教寺は滋賀なので、rokoさんにお知らせしなきゃで思わずラインしてしまいました。
    大宮川駐車場付近には、見どころもたくさんあるのですが、バスの車窓から見た真っ赤に紅葉した西教寺が目に入って、1番に見に行きました。
    全く知らないお寺なので、紅葉見ながらわくわくしてしまいましたよ。
    ほんと、いいお寺でしたよ。
    琵琶湖も見えたし、そうそう琵琶湖と言えば、比叡山に着いたときに見えた琵琶湖も忘れられないです。

あの時比叡山から京都トレイルに降りて、良かったな。
    いい思い出です。
    ありがとうございました。
  • Mr.チャングムさん 2023/12/06 17:02:07
    紅葉が見事ですね!
    西教寺も日吉大社も素晴しい紅葉でしたね。
    本当に素敵な写真を楽しませていただきました。

Mr.チャングム

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/06 18:36:06
    RE: 紅葉が見事ですね!
    Mr.チャングムさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

遠方なので、また出直すことができないから、紅葉見頃の時期に行けたのは、ほんとラッキーでした。

この後まだ紅葉シリーズは、続きますので、良かったらまたご覧くださいね。
    よろしくお願いします。

見ていただいて、ありがとうございました。
  • ma-yuさん 2023/12/06 11:52:06
    素敵ですね!!
    みちるさん

こんにちは!

滋賀に来られたらいつもお邪魔します(^^)
    今回は比叡山延暦寺へのウォーキングツアーで日吉大社、西教寺、ケーブルカーで
    比叡山延暦寺へ!
    私も京都はどこも激混みでバスにも乗れないとニュースに載っていましたので
    日吉大社と旧竹林院に行きました。同じ日に散策で偶然で嬉しいです(^^♪
    ライトアップも見たいので買い物してPM3時ぐらいに行きました。

西教寺の総門と紅葉のコラボ、それに真っ赤に染まったトンネルは見事な紅葉で
    キレイですね!  また日吉大社境内も見惚れます!

そうそうここから延暦寺まで徒歩で登ったことがあるのですね!
    休憩しながら石段を登って2時間弱かかりますよ。
    私は無理、車で行きます(笑
    世界遺産の延暦寺もしばらく御無沙汰でみちるさんの旅行記で楽しませて頂きました(*^_^*)

ma-yu

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/06 17:00:34
    Re: 素敵ですね!!
    ma-yuさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

久しぶりに滋賀県にお邪魔しました。
    比叡山は、前にも行った事があるしと随分迷ったのですが、地元発なので、名古屋駅まで行かなくても良いから、行くことにしました^^

紅葉時で、西教寺がこんなにきれいだとは感動でした♪
    ma-yuさんは、旧竹林院に行かれたのね。
    行った時は知らなくて、後から有名なお寺と知って、残念でした。
    赤い傘のお庭のテーブルのリフレクションがあるのですね。      逃がした魚は大きかったね(;'∀')

ma-yuさんの旧竹林院の旅行記楽しみにしてますね。         比叡山まで登った時は、13年前、体力、気力が充実してましたね。
    これからは、今の年齢でもできることを楽しみたいです。

久しぶりの滋賀の旅、楽しかったです。
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ