2023/11/28 - 2023/12/01
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
全国旅行支援はとっくに終了しているのかと思っていましたが、沖縄オクマリゾートのアプリからお知らせが入り、11月最終日までの沖縄旅行支援があると。
11月下旬なら台風の心配もほぼ無い。
それならと、3度目の沖縄本島へ
今回もオクマリゾートに2泊
peachの航空券で悩んでいるうちに、午前の便は無くなり、午後便しか取れずなかったので、那覇空港に近くオクマリゾートの無料送迎車の出発場所であるリーガロイヤルグラン沖縄にも1泊することにしました。
那覇からオクマまではホテルの無料送迎バスを利用することにして、オクマで一日だけレンタカーを借りました。
最終日は首里の石畳を歩いたり、沖縄の上間菓子店の工場見学に行ってきました。
旅程
11月28日 成田 15:50→那覇19:25 リーガロイヤルグラン沖縄
29日 国際通り、やちむん通り散策 牧志公設市場
オクマリゾート
30日 ドライブ(オクマレンタカー)
長尾橋→喜如嘉の七滝→塩屋湾→果報バンタ
オクマリゾート
12月 1日 無料送迎バスで那覇空港
荷物をロッカー
古都首里の石畳道を歩く
スッパイマン工場見学
那覇19:30→22:00
peach 30880円(2名)
リーガロイヤルグラン沖縄 14688円(1室朝食付き)
オクマリゾート 20704円(1室2泊朝食付き)
クーポン3泊分12000円を頂いて、かなりリーズナブルになりました
- カップル・夫婦(シニア)
- Peach
沖縄4日目
オクマの無料バスで那覇空港まで送ってもらいます 9:00出発
行きと同様、 伊芸サービスエリアに10分だけトイレ休憩します -
那覇空港のロッカーに荷物を入れて、身軽になりました
帰りの飛行機は19:30で、時間はたっぷりあります
ゆいレールで首里駅下車
首里の石畳へ向かっています -
首里公園
以前首里城にはレンタカーで来たので、公園は初めてです -
良い眺め
散策するには良いですね -
首里城壁の横を通って
以前はこのような姿をした門番はいなかったなぁ
アカギの大木
首里城には入らず
首里の石畳道の入り口へ -
世界遺産 園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)国王が外出する時この石門の前で祈願しました。
ありました!石畳の路はここから
首里金城町石畳道は首里城から国場川の真玉橋に至る長さ4KM総延長10KMの官道であった真珠道の一部
大半は第二次世界大戦の沖縄戦で破壊されたが、金城町に現存する238Mの区間が首里金城町石畳道として残っています ホームページより -
以前来た時はこの辺りで雷が鳴りだして、急に雨が降ってきて退散
今日はその心配はなさそうです -
サンダンカ
アカネ科の低木
沖縄には古くから入り、沖縄と九州の一部で野生化している -
石畳の地図
いい感じの石畳
石垣の隙間に育つ植物
生命力を感じます
石畳を下って・・・
石畳と赤レンガの屋根の家並みが王朝時代の風情を感じさせてくれます
琉球王国時代の歴史を感じる石畳の道
門柱のシーサー
ここはNHK「ちゅらさん」の撮影地だと後で知りました -
沿道の民家が主人公の自宅外観として使われたと書いてあります
実は「ちゅらさん」は見ていないのです。どこかでまだ見られるかしら・・・ -
歴史散歩の道
金城村屋
金城町の公民館としても使用されているそうです
休憩所として開放されて、トイレも使用可能だと旅行記作成で知りました -
金城村屋の前の大きな木
金城村屋のすぐ隣にある「金城大樋川(キンジョウウフヒージャー)という共同井戸」
各家に水道が引かれる以前、村ガー(共同井戸)として使用されていた
ここも歴史的建造物として工事中なのか思いきや、この家は個人のお宅
今は時々泊まって、普段は別の所に住んでいるそうです -
石畳が終わってしまう・・・
もう少し続いて欲しい -
石畳の出口近くに雰囲気の良い食堂がありました。
でも、予約で満席(>_<) -
門から覗くと、門の中も石が敷き詰められていて趣がありました
石畳からどこに向かっているのかもわからずどんどん歩く夫
Googleさんに教えてもらうのは面白くないと、適当に歩きたいのだそう
お腹もかなり空いてきたところで、
沖縄そばの店の看板が見えました
ゆうなみ沖縄店 -
店は入り口でチケットを購入するシステム
人気店のようで、中は賑わっていました
ソーキそば、麺は平面を選びました
美味しい沖縄そばが食べられて、歩いたご褒美ね(^^)
お腹も満たされ、歩いて最寄りの駅まで歩こう
って、ここはどこなの?
結局、Googleさんのお世話になりました(^^) -
スッパイマンって皆さんは知っているかしら?
ひゅうひゅうは以前から好んで買っていたので、沖縄に工場があるのを知って、今回がチャンスと上間菓子店を訪れました。 -
でも、私の周りにはスッパイマンを知っている人が少なくて・・・
スッパイマンの工場へ行ってきたといっても、反応はいま一つ(>_<) -
商品がこのように陳列されていました
工場見学に申し込みました
個人なら予約はいりません -
大量の梅
作業しているのを上から眺められます
スッパイマンは乾燥梅干しですが、最近はキャンディーなど色々なシリーズがありますね
何故沖縄でスッパイマンが生まれたのか?
ふむふむ。 -
スパイマンのキャンデーのつかみ取りを体験
一袋入れてレジに持っていくと、「もっと詰め込んでください」と端からぎゅうぎゅうに詰めていくんですとコツまで教えてくれて(^^)
他には誰もいなかったので、思い切り頑張ってみました。 -
工場の成り立ちの解説に上間菓子店創業者が写真に写っていました
私たちが帰るとき、丁度その創業者を見かけたので、ご夫妻一緒に写真を撮って頂きました。 -
この後は、那覇空港へ
前回 ステーキハウス88orステーキハウスBBで迷った末にステーキハウスBBに行きました。夫は今度はステーキハウス88に行きたいと言っていたので、やっと帰りの那覇空港で来店できました。
暖かい沖縄、今回も良い旅ができました。
- 唐辛子婆さん 2024/02/07 22:36:39
- スッパイマンって?
- ひゅうひゅうさん
三島編を見に来たらまだだったので、こちらへ。
スッパイマンって何かな?酸っぱくないのにスッパイマン?
乾燥蜂蜜梅干しとな。
チューリップオフ会にもってきてちゃうだいな。
きっと好きになると思うわ。私もテニスのおともにしたい。
フツーのスーパーには売ってないの?
唐辛子婆
- ひゅうひゅうさん からの返信 2024/02/08 22:58:47
- RE: スッパイマンって?
- 唐辛子さん
梅好きで梅干しも大好き(^^)
その梅干しが乾燥してる感じです
沖縄では夏に塩分補給で売れていたそうです
ダイソーとか駄菓子?売り場にあるかもしれません
言葉で説明するより食べて頂いた方がいいですね!
チューリップオフ会に持っていきますね。
ちょっと反応が怖いわ(>_<)
ひゅうひゅう
- 夏への扉さん 2024/01/17 22:54:57
- 反応が悪くて(笑)
- ひゅうひゅうさん、こんばんは。
>スッパイマンの工場へ行ってきたといっても、反応はいま一つ(>_<)
反応が悪くてすみません(笑)。
ひゅうひゅうさんにスッパイマンの事を聞いた直後、まちおか、で見かけたので買おうかと思ったけれどやめてしまいました。私はハチミツ梅干しや梅酒漬けの甘い梅が好きなので、スッパイのはちょっと・・
で、ステーキハウス88と、ステーキハウスBBと、どちらが美味しいですか?
- ひゅうひゅうさん からの返信 2024/01/18 23:33:47
- Re: 反応が悪くて(笑)
- 夏さん、こんばんは!
反応はいま一つ(>_<)
は、親しくしているお隣さん、テニスの友人などほとんど
少しでも気持ちを共有してくれる人がいたら嬉しかったんですが(笑)
味は酸っぱくないですよ。蜂蜜梅干を乾燥させた感じ
一度は食べてみて~(@_@)
個人的にはステーキは88の勝利でした
ひゅうひゅう
那覇(沖縄) の旅行記