国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援はとっくに終了しているのかと思っていましたが、沖縄オクマリゾートのアプリからお知らせが入り、11月最終日までの沖縄旅行支援があると。<br />11月下旬なら台風の心配もほぼ無い。<br />それならと、3度目の沖縄本島へ<br /><br />今回もオクマリゾートに2泊<br />peachの航空券で悩んでいるうちに、午前の便は無くなり、午後便しか取れずなかったので、那覇空港に近くオクマリゾートの無料送迎車の出発場所であるリーガロイヤルグラン沖縄にも1泊することにしました。<br />那覇からオクマまではホテルの無料送迎バスを利用することにして、オクマで一日だけレンタカーを借りました。<br /><br />旅程<br />11月28日 成田 15:50→那覇19:25   リーガロイヤルグラン沖縄<br />  29日 国際通り、やちむん通り散策 牧志公設市場<br />                     オクマリゾート<br />  30日 ドライブ(オクマレンタカー)     <br />     長尾橋→喜如嘉の七滝→塩屋湾→果報バンタ<br />                                                             オクマリゾート<br />12月 1日 無料送迎バスで那覇空港<br />     荷物をロッカー<br />     古都首里の石畳道を歩く<br />     スッパイマン工場見学<br />     那覇19:30→22:00<br /><br />psach   30880円(2名)<br />リーガロイヤルグラン沖縄    14688円(1室朝食付き)<br />オクマリゾート         20704円(1室2泊朝食付き)<br />クーポン3泊分12000円を頂いて、かなりリーズナブルになりました

全国旅行支援を利用して沖縄へ② オクマプライベート&リゾート

2023/11/28 - 2023/12/01

旅行記グループ 沖縄旅行

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

11月下旬なら台風の心配もほぼ無い。
それならと、3度目の沖縄本島へ

今回もオクマリゾートに2泊

旅程
  29日 国際通り、やちむん通り散策 牧志公設市場
                     オクマリゾート
  30日 ドライブ(オクマレンタカー)
     長尾橋→喜如嘉の七滝→塩屋湾→果報バンタ
オクマリゾート
12月 1日 無料送迎バスで那覇空港
     荷物をロッカー
     古都首里の石畳道を歩く
     スッパイマン工場見学
     那覇19:30→22:00

psach 30880円(2名)

カップル・夫婦(シニア)
自転車 徒歩 Peach

オクマリゾートに到着しました
    一番リーズナブルな部屋ですが、部屋は広く、私的にはこのブルーが好き
    そして、フロントやレストラン、海岸にも近いです

コインランドリー

2時間だけ無料で自転車を借りられます
    この辺りをサイクリングすることに

慣れない自転車ですが、気持ちがいい!

夕食の候補にしている国頭港食堂
    遠いな~歩いてくる距離じゃない と夫は行っていましたが・・・
    後で歩いてくることになりました(>_<)

国頭港食堂前の海岸

国頭港食堂前の公園
    ハンモックがいいわね!

そして、次は明日予約しているオクマレンタカーの場所を確認
    送迎無しなので、明日は歩いてここまで来ます

オクマレンタカーは国頭道の駅の前にありました

2時間のサイクリングを終えて、ホテルに戻ってきました
    夫は部屋でのんびりすると言っていたので、私は夕日を見にお散歩
    ホテルの睡蓮
    到着した時は花が開いていたけど、もう閉じてきてますね

朝食会場のサーフサイド・カフェ

夕日で眩しい白い桟橋

砂浜が広がっていて、ここは大好き!

夕日がだいぶ低くなってきました

砂浜にタイヤの跡?
    今は静かな砂浜です

オクマのビーチ
    波の音をお伝え出来なくて残念だわ

サンゴが沢山

一人砂浜を散歩

そして、赤く染まる空を眺めているうちに、太陽が沈んでいきました
    友人にこの写真を送ると、「ロマンチックやね」と返信が(笑)

お気に入りの一枚

部屋に戻ってきました
    今回の部屋は白い建物の2階です

ホテルから歩いていける食堂を捜しましたが、オクマの「居酒屋おかめ」と近くの「とっくり屋」は休みでした
    それで、先程の国頭みなと食堂へ歩いていくことに
    20分くらいかな
    途中で見えた景色

国頭みなと食堂
    18:00予約 まだ店内は空いていましたが、その後満席になって、外のテラスにも案内されていました

国頭みなと食堂
    ここは、jun1さんが訪れていて知りました。
    刺身三点盛りと地魚のフライセット(1400円)
    でも五点盛になってます(^^)
    フライはシイラのフライだそうです
    新鮮な魚で、凄く美味しい!明日も来たいくらい(明日は近くのとっくりやの予定)

国頭みなと食堂
    お店を出る頃には真っ暗になり、スマホのライトをつけて帰りました

おはようございます!
    ココへ来たらポーたまを食べないと!
    入れるものは全種類、ご飯少な目でお願いしました

パンケーキが美味しそう
    生クリームを添えて

果物も美味しかったです

毎回写真を撮ってしまうオクマの入り口

いつもブーゲンビリアが綺麗に手入れされています

今日は歩いてオクマレンタカーへ
    昨日確認しておいて良かったです
    感じの良い女性が対応してくれました

最初の目的地は、やんばるの森を見渡せる長尾大橋へ

オクマレンタカーの横の道を奥へ走らせます
    途中、色々な木が植えられてあって、農園のようです
    こんな奥にも住んでいるんだと驚きでした

ナビでこの辺り
    駐車できるスペースがありました

長尾大橋

車は殆ど通りません
    どうしてこの橋を知っているかというと、オクマのホテルの方にやんばるの森を一望できる場所に行きたいと尋ねた所、ここを教えてくれました

深いやんばるの森

帰りの道に???
    何かいる!

うりぼうが、フェンスがあって中に入れなくて大慌てしていました

こんな案山子が農家の入り口に
    こんなに可愛くはありませんが、私たち夫婦に似ています

次は大宜味村喜如嘉へ
    喜如嘉の七滝へ向かう為です
    後でちむどんどんのロケ地と知りました

喜如嘉地区にパワースポットと言われる七滝があるそうです
    また、このような道を歩きます

ベニツツバナ
    沖縄の固有種ではなく、帰化植物だそうです

鳥居が見えました

鳥居の奥に七滝がありました

喜如嘉の七滝

喜如嘉の七滝の拝所

バナナの花 まだ咲いていませんね

バナナの実も発見

この赤いふさふさの花は何かしら

塩屋湾にもちょっと立ち寄りましたが、お天気がこれではね

塩屋湾

道の駅許田
    ここのサーターアンダギーは美味しいんです
    1つ100円の天ぷらも気に入っています

そして、沖縄ぜんざい
    黒糖がたまりません(^^)

友人からぬちまーすを頼まれていたんです
    でも、那覇のどの店にも置いてなくて、
    今日はレンタカーは借りたけど天気もあまり良くないし、それなら塩を買いにぬちまーすファクトリーに行ってしまえ!というわけで・・・
    海中道路を渡ってます

海の駅あやはし館の手前に車を停めて
    展望台に登ってみましょう

クジラのしっぽと名前がついているようです
    ある角度から見ると岩の形がクジラのしっぽに見えるみたいです

先端まで歩いてみます

海に突き出した先には大きな岩
    う~ん ここからクジラのしっぽに見えるかな

ぬちまーすファクトリー到着

ありました!
    ぬちまーすは品薄でここでしか買えないみたいです
    友人用と自宅用にお買い上げ

果報バンタへ
    この曇り空でも海は綺麗でした

島バナナ 無人販売

夕飯はオクマから歩いて行ける とっくり屋へ

ゴーヤチャンプル
    海ぶどうも食べたいね

焼き鳥はちょっと・・・でした

翌日 12月1日
    オクマの朝食

昨日ポーたまを食べたので今日は沖縄そばを選ぶつもりが、沖縄そばではなくて
    カチューユーに変わっていました
    カチューユーは沖縄の味噌汁です

クリスマスツリーが飾られていました

これから、送迎バスで那覇空港まで送ってもらいます

今日、出川さんの充電の旅番組でオクマリゾートが映っていました
    ここまではなかなか来ないね と言っていましたが、私たちは沖縄に来るたびにオクマに来ています
    なんだか、ここは落ち着くんです♪