金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで何とか車で関東から石川に行っておりましたが、今回、旅行の行程的に限界があり、初めて新幹線を利用して旅行しました。<br />金沢の天気は凄く不安定でしたが、金沢で借りたレンタカーで雨に負けず、素晴らしい金沢と能登周辺の観光スポットを満喫津してきました。

初めての北陸新幹線で行く金沢を能登観光

2023/11/23 - 2023/11/24

s@oshi

s@oshiさん

レンタカー 新幹線

東京駅からの朝一の新幹線で、金沢駅に到着。
    天気は残念ながら雨でした。

金沢駅

金沢駅前のゲート。
    久しぶりに見たけど、屋根着いてました。

車を借りてまずは兼六園へ。
    雨もちょうど止んでて、助かりました。
    あたりには修学旅行生がちらほら。

兼六園 公園・植物園

紅葉がまだ残ってて、ゆっくりと反時計回りに観光。

HIMITOさんでゆっくり作品鑑賞。

HIMITO(光水土) 専門店

兼六園のあとは、21世紀美術館に行ってみましたが、プールの予約終わってしまっていて、翌日に旅程を変更し、東茶屋街へ。
    お昼に差し掛かり、ご飯屋を探しました。

ひがし茶屋街 名所・史跡

東茶屋街はどこのお店も大行列。
    少し並んでなんとか入れそうな「縁むすび」さんへ。

偶然入ったこのお店、すごく美味しかった。
    量的にもちょうど良かったです。

ご飯のあとは、にし茶屋街へ。

にし茶屋街 名所・史跡

にし茶屋街でやっと天気良くなってきました。

とりあえず、休憩ということで、こちらの「かわむら」さんへ。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

スイーツがお洒落で、お店の雰囲気も良かったです。
    ここで少しゆっくりしました。

にし茶屋街を後にして、雨で中々観光できる場所ないなぁと思いながら、検索し、おすすめということで、「HIMITO」さんへ。
    色々な作品が展示してあって、すごく癒される場所でした。

HIMITO(光水土) 専門店

ここでも少しゆっくりしながら写真をパシャリ。
    写真を撮る際にはクラウドファウンディングとして、数百円、亀さんのボックスに入れることとなってました。
    作品に感動して、500円くらいクラファンに投資。

そのあとは、事前に予約していた「ORIGO」さんへ。
    ORIGOさんの御飯は格別でした。
    これだけ見た目も味にも感動したのは初めてかもしれません。
    店員さんも本当に素敵な方で、楽しい時間を過ごすことができました。

21世紀美術館へ。
    雨がおさまらず、プールも観光不可でした。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

うさぎの椅子、すごい人気でした!

翌日は能登半島をまわるためにドライブ。
    本当はなぎさドライブウェイに行く予定が、天気が悪過ぎて交通出来なくなっていました。
    そのため、急遽予定を変更して、能登ミルクの方へ。
    能登ミルクのある和倉温泉に到着。
    足湯できるようでしたが、今回は寒いのでパス。

和倉温泉 温泉

和倉温泉を少し散歩しながら、能登ミルクへ。

能登ミルク本店 グルメ・レストラン

ホットミルクとアイスクリーム。
    店内でゆっくりいただきました。

能登ミルク本店 グルメ・レストラン

能登ミルク堪能後は、ちょっとした話題となった「いかキング」を観光。
    ついでにトイレや休憩ポイントがあったので、休憩。

空港に行く前に棚田へ。
    すごい天候が荒れてたけど、棚田は健在。
    天気が良ければ良かったのですが。。仕方ない。。

このあとは、金沢駅にてレンタカーを返し、新幹線で東京へ。
    天候悪かったけど、充実した2日間でした。

白米千枚田 自然・景勝地