2023/07/09 - 2023/07/13
ちびまるさん
最後に海外に行ったのが2020年2月、そこからコロナ禍に突入してまさか3年以上も海外旅行を我慢することになるなんて思いもしませんでした。
今回行ったのは3年前と同じマレーシアです。
ちょっと贅沢なホテルに泊まりたい、だけど安く泊まれる所ということで、リッツカールトンクアラルンプールのクラブエグゼクティブデラックスルームに決めました。ラウンジが使えます。これが私たちには大きなポイントです。
3泊で85200円でした。他のリッツに比べたら安いですよね?
ホテルは全体的に重厚で厳かな雰囲気で、コロナ禍の影響か人も少なく、ロビーも静かで落ち着いた感じでした。
すましているのかなと思っていましたが、スタッフが親切でフレンドリーで、しかも礼儀正しかったです。私がもっと英語を喋れたら会話も弾んだだろうな。
クラブラウンジには1日5回のフードプレゼンテーションがあります。
イブニングオードブルの時間帯はアルコールが飲み放題です。
あまり食にこだわりのない私たちは、食事は全てここで済ませました。十分満足できるものでした。
ラウンジのスタッフの中には、注文したものを間違えたり、他のテーブルを回っているうちに私たちが注文したものを忘れてしまって、また聞き返しに来たりしてご愛嬌でした。でも皆さん明るくサービス精神旺盛で居心地がよかったです。
他のリッツはほとんど知りませんが、クアラルンプールのリッツでは快適な時間を過ごすことができました。
主にリッツカールトンで過ごしたことを書いていきます。
- カップル・夫婦(シニア)
Grabという配車アプリが便利だというので、これでタクシーを呼んで空港からホテルまで行きました。
と書くと簡単にできたみたいですが、とても苦労しました。クレジットカードを読ませようとしてもなかなかできなかったり、他にも色々とありました。
結局現金で払いました。75リンギットでした。 -
立派な落ち着いた空間です。
ここでチェックインの手続きをしました。 -
ちょうどディナータイムなので、先にディナーをどうぞと言われて、ラウンジに行きました。
この日は空いていました。 -
カクテルアワーとオードブルの時間帯
ハムやサーモン
いくつかのお鍋に温かいお料理が用意されていました。
フルーツもたくさんありました。
メインのお肉はラムでした。
隣のテーブルの外国人が飲んでおられてとても綺麗な色なので、同じものを注文しました。
夕食をいただいてから部屋に入りました。
クッションがおしゃれ。
テーブルの上にはウェルカムスイーツがあって、リッツのロゴのライオンの形をしたホワイトチョコレートがかわいい。 -
デスクで毎日、日記を書いていました。
部屋から見た夜景。繁華街のすぐそばなので、見えるのはビルばかりでまったく景色はよくありません。
バスルームは大理石で、とてもゴージャスでした。
シャワーブースとは別にバスタブがあります。
アメニティはイギリスのアスプレイというブランドのものでした。
水は瓶に入っていて持ち歩けないので、日本から持って行っていたペットボトルに詰め替えて使わせてもらいました。
夜のツインタワー
ホテルから歩いて20分か25分くらいでツインタワーまで行けます。
3年前のマレーシア旅行では来れなかったので、今回見られてよかった。
別の日には昼間にもぶらぶらお散歩がてら行ってみました。
ショッピングモールや緑豊かな公園もありました。 -
噴水ショーもやっていて、こちらも綺麗でした。
あれ?もう終わりと思ったらまた始まって、楽しめました。 -
朝食はラウンジではなく、ホテルのザ コバルトルームという所へ行きました。
隣りに座ったサウジアラビアの家族が日本人と知って話しかけてきました。大阪がどうのこうのと言っていましたが、理解できず、、、2週間くらいの滞在だそうでうらやましい事です。 -
南国なので、フルーツもたくさんありました。
瓶に入ったジュースは種類が多くて、オレンジ、パイナップル、マンゴーなどより取り見取り。
グアバジュースはピンクとグリーンがあって、グリーングアバジュースが珍しいので飲んでみました。
この他、本日のスムージーというのもありました。これもおいしかったです。 -
ヨーグルト
パンもたくさんありました。
マレーシアらしくナシレマというマレーシア料理がありました。
麺料理もありました。
好きな材料を選んでその場で作ってもらいます。 -
やっとこさGrabにクレジットカードが登録できたので、タクシーを使ってあちこち行きました。
移動はほぼGrabのタクシーです。安いし、ぼったくりの心配もないし、便利な移動手段でした。
でもタクシーを呼ぼうとしたら、なぜか「カードが読み取れません、ごめん」という表示がよく出たり、それならばと現金に切り替えてもできずという感じで、なかなか上手く使いこなせなかったです。 -
KLタワーの上からの眺め。
クアラルンプールは大都会でした。 -
ランチタイムのラウンジ
本日のスープはカリフラワーのスープ。
サンドイッチは玉子サンドを一皿頼んでシェアしようと思ったけれど、出てきたのは二切れだけでした。
二皿頼めばよかった。 -
サラダは3種類から選べて、野菜サラダにしたら、大盛りのサニーレタスと人参がでてきました。
こちらはギリシャサラダ
きゅうりとオリーブばかりでお口に合わず。
サンドイッチは二切れだけで、サラダは大量。 -
でもカフェラテにおしゃれなアートを施してくれて満足です。
プールは2か所ありました。誰も泳いでいません。
外国の少年たちがアイスバーをもらって食べていました。うれしいサービスですね。 -
都会のプール。静かです。
セントラルマーケットに行きました。
まあまあの人出です。
ナマコ石鹸を買いました。 -
セントラルマーケットに行くタクシーの中から見えたチャイナタウンへ歩いて行きました。
たくさんの人で賑わっていて、両側にかばんや靴やいろんな店。食べ物屋は少なかったです。
こういう所を歩くと外国にいることを実感できて、うれしくなる私。 -
極採色のケバケバしたヒンドゥー教のお寺にも入ってみました。
スマホの地図を頼りに、国立のモスクへ歩いて行きました。
使いこなせているかどうかは別にして、海外旅行でもスマホは大活躍 -
国立だけあって巨大で立派な建物でした。
青い三角形のステンドグラスが美しかったです。 -
フォトスポットがあって、KLタワーとかを入れた写真が撮れました。
右側の変わった形の高い建物は何か気になるけど分かりませんでした。
日本に帰ってから調べてみたら、ムルデカ118という超高層ビルのようです。 -
リッツに戻って
2階の通路のようなところ -
ここではアフタヌーンティーを楽しめるようです。
ハープの生演奏もありました。
これを聴きながらアフタヌーンティーをいただけるなんて、最高の贅沢ですね。
通路になっているようなので、人の行き来が気になるかもしれません。 -
別の日のラウンジのイブニングタイムのお食事
ケーキもあります。
珍しいことに卵焼きがありました。
スパークリングワインを2つと言ったらなんと、スパークリングウォーターを2つ持ってきてくれました!
そのお兄さんは、食事の終わりごろ、Can I have 1スパークリングワイン?と頼んだらまたウォーターを1本持ってきて、わらいました。
waterとwine ワラとワイン間違えやすいという話をしました。こっちの発音が悪いだけだと思いますけれど。因みにバングラデシュ出身の方でした。
片言の英語ですけれど、こういうやり取りは楽しいです。 -
Grabを駆使して、というより四苦八苦してタクシーを呼び、サンウェイプトラモールという所に行きました。珍しい所に行ってみたかったのです。
けっこう郊外の方で、Grabでないと行けなかったと思います。
タクシーを呼ぶのはうまくいかず苦労することもありましたが、Grabは安くて安心。行動範囲がぐっと広がりました。
現地の人々もみんな使っていると、ホテルのスタッフの方も言われていました。 -
ここも立派なショッピングモールでした。
ペットショップもあって、愛犬へのおみやげにおもちゃを買いました。
メルカートというスーパーマーケットもあって、見て回るだけでも楽しかったです。
外国のスーパー大好きな私。 -
かわいい食器屋さん。
よく見ないと欠けているのもあったけれど、とにかく安くてかわいい食器がいっぱいでした。
どんぶりとお茶碗と小皿など10点お買い上げで45.7リンギット 1400円くらい。安い! -
最終日
12時のチェックアウト後もラウンジやプール、フィットネスも使えるというのがうれしいです。
ラウンジのアフタヌーンティーをいただきました。
スコーン2種、サンドイッチ4種、ミートパイみたいなのが4つ
普通の?アフタヌーンティーより見劣りはするけれど、まあよいでしょう。 -
ラウンジに18時までいて、Grabでタクシーを呼んで空港へ。
帰りの飛行機はがらがらで、空いている列に移動して横になって寝ることができたので、楽でした。
円安というのがネックですが、また海外、行きたいです。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~