北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天津で1泊して北京に戻ってきました<br /><br />築200年の四和院建築のホテルに泊まりました<br />とても雰囲気が良く気に入りました

秋色の北京&天津1人旅No.10<北京7>北京閲微庄四合院特色酒店の「中式豪華蜜月房」宿泊 北京最後の夜は京Aビールと南鑼鼓巷で胡同めぐり

2023/11/07 - 2023/11/08

4人目のふーさん

天津で1泊して北京に戻ってきました

築200年の四和院建築のホテルに泊まりました
とても雰囲気が良く気に入りました

鉄道 徒歩

高鉄に乗って天津から北京に戻ります

30分で北京南駅に到着
    地下鉄で移動します
    「東四」駅で下車

歩いて予約したホテルに向かいます
    歩くと10分ぐらいはかかるかな

一度は泊まってみたかった四合院建築のホテル
    今回は
    北京閲微庄四合院特色酒店
    を予約しました

フロントでチェックイン手続きをします

宿泊客のほとんどが外国人ということでフロントも英語対応でした

こういう時、英語が苦手な私は
    「中国語でいいですよって言いたいけど、だからと言って中国語も完璧じゃないしなぁ・・・」
    と頭がグルグルする
    とりあえず頑張って英語で乗り切りました^^;;

チェックイン手続きが終わり、スタッフと部屋へ向かいます
    一通りの説明を受けて撮影大会開始

こちらが中庭です

予約した部屋タイプは「中式豪華蜜月房」

1人なのに・・・

わぁ♪
    めちゃくちゃ素敵だ

お茶セットもあります

壁の絵

ソファ

ベッドも素敵ーーーー♪

とりあえずステラルーちゃんを飾る

スイッチは全部こんな感じになってたよ

新婚さん

部屋のライトも・・・

ボックスも・・・

電話も素敵でした

これは実際に使えます

とりあえず自撮りを楽しむ

このために新たに旗包買ったんだけど、生地とかがカーテンみたいな旗包だった^^;;

館内を歩いてみます

お茶コーナーも素敵です

チェックイン時にドリンクチケットがもらえます
    バーでお茶かビールを飲むことができます

出かける前にビールを飲んでおこう♪

ビールを選んで席で待ちます

早い時間なのでまだ誰もいません

いい雰囲気のバーコーナー

ビール来たーーー

落ち着いたバーで飲むビールは最高だ

ビール飲んで少し休憩したらまたビールを飲みに行きましょう

歩いて行けそうなので歩いて行きます

ホテル前の胡同を歩きます

古い建物もあっていい雰囲気です

大きな道路を横断して・・・

どんどん行きますよ

胡同をどんどん歩きます

オシャレなお店もあった

胡同内を歩くのでこの道であっているのか不安になってくる

歩いていると・・・

オシャレな一角がありました

この辺りにお店があるかなーーー

あった!!!

「京ATaproom 」です
    北京を代表するブルワリー

平日の早い時間ということもあり、店内は空いていました

外が見えるカウンター席を選びました

まず1杯目

何にしたんだろう
    IPAが好きなので多分IPAを選んだと思う・・・

食事はピザとかハンバーガーとかがあります
    私はさっぱりしたものが食べたい

涼皮にしました

ビールに合うかどうかは疑問だけどね^^;;

2杯目行こうーーー

2杯目はフルーツ系のビールにしました
    なんだったかなぁ・・・
    ライチだったような気がします

まだ早い時間なのでもうちょっと遊んで帰ろう

地下鉄駅に向かうが暗いし、静かだし道があっているのかどうかも分からん

あーーー
    地下鉄駅見えたーーーー

地下鉄に乗って・・・

「南鑼鼓巷」駅で下車します

初日にも行った南鑼鼓巷

最後にもう一度ぐるぐる胡同めぐりをしたいと思います

また来たぜ!

ロシアのお店がありました

そういえば沖縄で買った栓抜き壊れちゃったんだよな

かわいいからこれにしよう

お菓子も買ってみた

お酒の〆にちょうどいい

再び南鑼鼓巷をぶらぶら歩きます

うさちゃん

横道にそれてみる

老北京
    爆肚と糖葫芦
    サンザシの糖葫芦はちょっとすっぱい
    イチゴが好き

あっ!
    北京ダック巻き発見!

いただきます♪

やっぱりおいしい北京ダック巻き

大体どこでも20~30元と安いのでおススメです

再びメイン通りを離れます

メイン通りからちょっと離れるとそこには生活空間が広がっています

赤いドアと自転車

遠くの明かり

オシャレな看板

静かな胡同

胡同めぐりは楽しい

パンダグッズのお店がありました

とりあえずパンダのカレンダー買ってみた

自転車

すっごい量の白菜と葱

火鍋屋さんか???

イカ焼きーーー!

北京美人

中国は背の高い女性が多いです
    特に北の方に行くと175cm~の女性をよく見かけます
    みんなスラッとしてモデルさんみたいでかっこいいです

• 壁画

壁画

さてそろそろホテルに帰ろう

地下鉄に乗ってホテルに戻ってきました

夜のホテル入口

赤いちょうちんに灯りがともります

わぁ♪
    いい雰囲気だ

中庭にはテーブルと椅子があるので季節が良ければ外でビール飲みたいな

本当にいい雰囲気です

部屋に入るとターンダウンされてる

こっちのソファもベッド仕様になってた

チョコレート3つ♪
    うれしい

北京最後の夜

RIOカクテルとロシアビールと共に・・・

おやすみなさいzzz

• kodeyanさん 2024/01/14 15:15:23
    ドラマのセットのようなホテル♪
    ふーさん にーはお^^

四合院建築の北京閲微庄四合院特色酒店って
    室内も外観もドラマや映画のセットのようですね。
    雰囲気も最高です。

チャイナドレスのことを旗包というんですね。
    今回のドレスもクールです。
    地の紺色に大人の雰囲気の花柄のコーディネーションが真漂亮~

近代的な高層ビルが林立するなかで
    路地の光景になんかホッとします。

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/15 09:04:40
    RE: ドラマのセットのようなホテル♪
    kodeyanさん、にーはお♪

> 四合院建築の北京閲微庄四合院特色酒店って
    > 室内も外観もドラマや映画のセットのようですね。
    ドラマのセットみたいで本当に素敵でした。
    一度泊まって見たかったのですごく楽しかったです。

> 今回のドレスもクールです。
    > 地の紺色に大人の雰囲気の花柄のコーディネーションが真漂亮?
    そう思って買ったんです
    でも実際はちょっとカーテンというかカーペットというかそんな感じの生地でした^^;;

> 近代的な高層ビルが林立するなかで
    > 観光課されていない胡同もまだなんとか残っている感じでしょうか。
    > 路地の光景になんかホッとします。
    こういった胡同も後々にはなくなっていくのかなぁ。。。と思ったりもします。
    ギラギラな高層ビルがあったり素朴な胡同があったりで中国は面白いなぁといつも思います。
  • ひでじいさんさん 2024/01/13 16:00:52
    初めまして
    ホートン巡りはいかにも中国らしくいいですね。25年位前に何回か団体ツアーで北京に行きました有名な**公園などが多く、ホートンは力車で1時間だけ巡りました。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/14 11:54:54
    RE: 初めまして
    ひでじいさん、おはようございます

旅行記の訪問と書き込みまでありがとうございます。

力車で胡同巡り、とっても素敵な体験ですね。

私は方向音痴なのでスマホに頼りきりです。
    スマホがなかったら帰れないと思います。
    ホテルの住所さえ分かればなんとかなりますよね。
    ありがとうございます。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/01/15 09:23:41
    RE: RE: 初めまして  へ返信
    4人目のふーさんへ

ガイドさんが「日本の繁華街と景色が違うでしょう」→女性は皆黒いズボン、茶髪な女性もいませんでした。内緒ですが現地の人は近づくと異臭がしました。

泊ったホテルは北京オリンピックの選手村になると言ってました。

少し思い出し返信してます。

> ひでじいさん、おはようございます
    > 旅行記の訪問と書き込みまでありがとうございます。
    > > ホートン巡りはいかにも中国らしくいいですね。25年位前に何回か団体ツアーで北京に行きました
    > 力車で胡同巡り、とっても素敵な体験ですね。
    > 25年前の北京 どんな風景だったんだろうか 今とは全然違うんでしょうね
    > > よく一人でホートンを廻り、ホテルに帰れましたね。爺さんの私は怖くて行けません。ホテルから外出の際はホテルの名刺もらって出かけてください、迷った際は何とかなると思います。
    > 私は方向音痴なのでスマホに頼りきりです。
    > スマホがなかったら帰れないと思います。
    > ホテルの住所さえ分かればなんとかなりますよね。
    > ありがとうございます。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/15 10:51:09
    RE: RE: RE: 初めまして  へ返信
    子どもの頃教科書で見たあの風景ですね!
    今はたくさんの高級車が走っています。
    自転車よりも電動バイクが多いです
    音もなく近づいてくるのでビックリします

サソリと蝉!!!
    すごいです!
    確かに暑くてもお肉丸出しの所が多いですよね。

今は整備されていてあまりニオイも気になりませんでした。

昔の思い出話ありがとうございました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/01/15 15:43:59
    返信ありがとうございます。
    4人目のふーさん へ

雑談でした。

> 子どもの頃教科書で見たあの風景ですね!
    > 今はたくさんの高級車が走っています。
    > 自転車よりも電動バイクが多いです
    > 音もなく近づいてくるのでビックリします
    > サソリと蝉!!!
    > すごいです!
    > 確かに暑くてもお肉丸出しの所が多いですよね。
    > 今は整備されていてあまりニオイも気になりませんでした。
    > 昔の思い出話ありがとうございました。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/16 18:53:45
    RE: 返信ありがとうございます。
    ひでじいさん、こんばんは

福山から岩国への旅
    いいですね
    4月だと花も咲いていい季節ですよね
    北海道も行きたいです!
    おいしい海鮮が多くて好きな所です。
    ぜひ楽しんでくださいね

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/01/17 08:37:36
    RE: 返信ありがとうございます。
    4人目のふーさんへ

私の人生70年で日本全国の県で行った事の無いのは島根、鳥取、和歌山です。(半分はほぼ通過ですが)  行ったことの無い県にも行きたいです。

日本最北端四極は昨年で到達しました、稚内、納沙布岬、佐多岬、神崎鼻です。

少し興味を持ち始めましたが海外も考えてます、とりあえず台湾かベトナムの観光付きなんですが行ける時に行こうと思います、旅費が以前の2倍で思案中です。

2024年も旅人じいさんになります。

貴殿も旅に出てください。

> 4人目のふーさん へ
    > 秋から旅に出てないので旅行記書いていません。以前は観光スポットや博物館や店の
    > 口コミにポイント付いたので、行く先々で写真を撮り口コミ書きました。2023年6月から口コミのポイント対象が絞られ載せなくなりました。
    > 寒いので4月から国内旅行に精を出します。福山−呉−広島市−岩国 とレンタカーで、次は北海道かなあ。
    > 雑談でした。
    > > > 行った頃は自転車社会でした。タクシーはダイハツのシャレードばかりで高級車など走って無かったです。
    > > 子どもの頃教科書で見たあの風景ですね!
    > > 今はたくさんの高級車が走っています。
    > > 自転車よりも電動バイクが多いです
    > > 音もなく近づいてくるのでビックリします
    > >
    > > > 王府井の近くの屋台では昼間暑いのに串焼きの肉があり夜まで置きっぱなし、で買いませんでした。サソリと蝉の串焼きを食べました。(ガイドさんが腹は壊さないだろうと言うので)
    > > サソリと蝉!!!
    > > すごいです!
    > > 確かに暑くてもお肉丸出しの所が多いですよね。
    > >
    > > > 北京動物園でパンダを見ましたが整備されてなく臭かった記憶です。
    > > 今は整備されていてあまりニオイも気になりませんでした。
    > > それよりも勝手にえさをあげる人が多くてそちらの方が気になってしまいました
    > >
    > > 昔の思い出話ありがとうございました。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る