蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の蘇州<br /><br />10月まで半袖の暑さだったのに11月になり急に寒くなりました。<br />秋はどこに行ったーーーーー<br />と思っていたら暑くなった<br />一体どういう気候だよ・・・<br /><br />そして今回、初めて陽澄湖の大閘蟹をワイマイしてみました<br />とってもおいしかったです!<br />

11月の蘇州 陽澄湖の大閘蟹を食べよう! 下塘街7号で蟹粉拌面と蟹粉小籠包 貴州茅台酒とDoveのコラボ商品

2023/11/08 - 2023/11/08

4人目のふー

4人目のふーさん

11月の蘇州

秋はどこに行ったーーーーー
と思っていたら暑くなった
一体どういう気候だよ・・・

そして今回、初めて陽澄湖の大閘蟹をワイマイしてみました
とってもおいしかったです!

<ある日の夜 その1>

北京&天津旅から帰ってきました。
    帰る途中でワイマイしておく
    帰ってきたら届いてた

初めてのお店「蒋先生茶餐庁」

明炉焼鴨

これ!おいしい!
    気に入った!
    やっぱりアヒルはおいしいなぁ

広東菜心

菜心大好き

<ある日のお昼 その1>

北京&天津はとっても寒かったけど、蘇州もそれなりに寒い
    なにか温かい物がほしい

「喜茶」でワイマイ

熱芭比粉・水仙

バービーちゃんとのコラボ商品
    カップがかわいい♪

水仙烏龍茶のミルクティでした
    ほんのり甘くておいしかったです

<ある週末 その1>

朝起きてお腹がすきました
    この季節はやっぱりあれが食べたい!!!

「錫小籠」でワイマイ

招牌蟹黄小籠包

蟹のエキスたっぷりでおいしい
    ワイマイだから仕方ないけどちょっと冷めちゃうのが残念だ

豆乳も買います

小籠包と豆乳の組み合わせ大好き

おいしい朝食になりました

午後のお楽しみのドリンク

寒くて暖かいコーヒーが飲みたくなります
    「COSTAコーヒー」をワイマイ

かわいいパンダのコップ♪

私は甜酒黒巧風味拿鉄

相方は普通の拿鉄にしました

次の日

大閘蟹の季節
    やっぱりアレが食べたいですよね

去年も行ったお店
    円融時代広場にある「下塘街7号」に行ってきました

11時過ぎに行ったのですぐに席に着けました
    12時近くになると満席になり多くの人が並んでいました

まずは雪花啤酒

冷えているのをお願いしたけど今冷えてるのないって。
    寒いので常温でもいいやー

いろいろなメニューがあって迷います

「菠蘿估咾肉」

酢豚
    甘めの味付けがおいしい

お楽しみのアレです

「蟹粉拌面」

たっぷりの蟹さん♪

写真撮影が終わるのを待ってお店の人がまぜまぜしてくれました。
    蟹酢は入れるか聞かれたけど入れずにまぜてもらいました。
    蟹酢は後で味変する時に自分で入れます
    いつも思うけどお店の人まぜまぜするのが上手だわー

1年ぶりの蟹粉拌面
    やっぱり最高!
    おいしいです

量が多いので2人で1つで十分だと思います

「蟹粉小籠」

やっぱり蟹の小籠包も食べたいですよね
    さすがお店で食べるとアツアツ!
    おいしいーーー

大満足のランチになりました
    御馳走様

家に帰ってきたらなんだかコーヒーが飲みたくなってきた

「比星珈琲」をワイマイしましょ

私は山茶鴛鴦拿鉄
    烏龍茶と珈琲をミックスしたドリンクです
    なかなかおいしい!

相方は太妃榛果拿鉄
    ヘーゼルナッツのラテ

あったかいコーヒーはいいですね

<ある日のお昼 その2>

温かいお茶が飲みたくなってきました
    新光天地にオープンしてずっと気になっていたお店でワイマイしよう

「覇王茶姫」
    YUNNANって書いてあるので雲南の会社なのかな?

「去雲南 玫瑰普洱」をホットで♪

バラのプーアル茶にしました
    なかなかおいしいです
    また頼んでみようっと

やっと買えた!!!
    貴州茅台酒とアメリカのチョコレートDoveのコラボ商品

発売当初はすぐに売り切れになって全然買えませんでした
    でもきっと大丈夫
    瑞幸珈琲の「醤香ラテ」も初めはなかなか買えなかったけど今は普通に買えるからね

思っていた通り、普通に買えるようになりました

通常タイプと減糖タイプがありました
    私は通常タイプを購入

6つ入りで99元でした

1つ食べてみる
    おおっ!
    ほんのり茅台酒の香りがします
    おいしいけれどこれ1回でいいかなぁ~
    もうちょっと香りが強い方が私好みかもしれません

<ある日のお昼 その3>

アヒルが食べたい!アヒルが食べたいのだ!!!!

「衢州鴨頭」でワイマイ♪

初めて注文した「五香大鴨腿」

これ、おいしい!
    食べ応えあっていいね
    またこれは買おう

五香鹵鴨心
    五香鴨胗
    五香鴨翅

どれも2回目だけどやっぱりおいしい
    アヒルはやっぱり最高だ!!!

<ある日の夜 その2>

相方が飲み会なので1人ワイマイしましょ♪

ここはやっぱり!!!!
    ずっと気になっていたアレでしょう♪

陽澄湖の大閘蟹をワイマイ♪

そのまんまの店名「陽澄湖大閘蟹」というお店

とりあえずオス(公)とメス(母)1つずつにしよう
    生きたままと蒸したてが選べたので蒸してもらいました

蓋を開けると蟹のいい香りがしました
    まだアツアツだったよ♪

ちなみに
    オス 5.0两
    メス 3.5两
    で260元でした

1两=50g

蟹のハサミがついてきたけどこれは家のを使おう

左のは蟹の身をほじほじするお箸
    これは良かった

蟹酢もついてきました
    私は使わなかったけど

日本から持ってきた八海山を用意したよ♪

まずはメスからいただきます

しばっている紐をカット

メスは裏側がボーダー柄です

解体します
    うわ~~~~♪
    すごい!!!!
    卵がたっぷりだ

濃厚な卵
    あーーー幸せ!!!!!

すごい量だ♪

次はオスいきましょう

オスの裏側は三角になっています

解体します

濃厚な白子がたっぷりです

私はメスの方が気に入りました
    相方によると中国人もメスが好きなんだって

そこそこの大きさの蟹を選んだので脚にもたっぷり身が入っていました
    ほじほじして日本酒と共にいただきます

あーーーーおいしかった!!!!
    幸せだ!!!!

蟹を食べると体が冷えます

生姜茶がついていました

右のは蟹専用の紫蘇???
    よく分かりませんでした

ほんのり甘い生姜のお茶

大満足の大閘蟹でした

またメスをワイマイしようっと♪

<ある週末 その2>

お楽しみのドリンクワイマイ
    何にしようかなー

久光百貨店の地下にある「百分茶」

相方が選んだ「春茶十二月水果茶」

フルーツたっぷりのお茶
    檸檬 スイカ リンゴ オレンジにパイナップル

私は「山野杏子」

杏子とマンゴーも入っていておいしかったです

秋色の蘇州

誠品書店の辺りも綺麗に色づいています

真っ赤だ

銀杏も色づいています

来年はもう見ることはできないんだなぁーと思うとちょっと切なくなります

<ある日のお昼 その4>

お散歩してたら暑くなってきた
    暑いのか寒いのか分からない蘇州

気になっていたお店でワイマイしよう

「檸香楽茶」

家に帰ったらちょうどワイマイ届いてた

「石榴也愛檸」

柘榴のレモンティです
    これ!おいしいーーー
    やっぱりレモンティっておいしいねぇ

<ある週末 その3>

朝起きてお腹が空いたのでワイマイしましょ

「阿原豆食集」

このお店気に入っていたのですが・・・
    多分もう閉店しちゃったかも?
    ワイマイ出来なくなっています
    ここの台湾蛋餅大好きだったのにーーー

ホットの豆乳

甘さ控えめにしました

台中肉蛋土司

肉とたまごのサンドイッチ
    ベーコンを追加しました

中はこんな感じ

まだ温かくておいしかったです
    お肉とベーコンはかなり食べ応えがありました

ランチの後はお楽しみのドリンクワイマイ

今回は「瑞幸珈琲」にしました

相方が選んだ
    「聖誕烤布丁拿鉄」

クリスマス焼きプリンラテ

これはすごい!!!
    めちゃくちゃ甘いです
    もうちょっとコーヒーの風味が濃い方がいいかも

私は「熱紅酒美式」

ホットワインのアメリカン

少しだけお酒が入っているみたい
    香りはグリューワインみたいな感じでした。

<ある日のお昼 その5>

やっぱり暑い蘇州
    おさんぽしてたら暑くなったのでドリンクワイマイ

久しぶりの「茉qi」

「苺苺不楂心」

イチゴと山査子のドリンクです
    +2元でかわいい入れ物にしてもらいました

イチゴと山査子、おいしいー♪

次はイチゴとパイナップルのドリンクにしようっと♪

<ある日のお昼 その6>

最近、スーパーのおねえさまと仲良くなりました。
    私が日本人だと知ったおねえさまは
    「日本人はサラダが好きでしょ!これどうよ!」
    といろいろおススメしてくれます。

私は気になっていたこの紫の物体を指さして
    「これ、何?」
    って聞いてみました。

すると
    「これはziseqiuよ」
    って。。。
    え???
    「紫色球???見たまんまやん???」
    と困惑していると
    「そうそう!zisuqiu!甘くておいしい」
    って言うの

私のリスニング力に問題があるのか?
    本当は紫色球なんて言っていないのか??

なんだか全く分からなかったけど「おいしい!」と自信満々に言うので買ってみた

確かに!おねえさまの言う通り甘くておいしかった。

さつまいもっぽい感じでした

<ある日のお昼 その7>

時々急に辛~~~い物が食べたくなります
    久しぶりに重慶名物の「酸辣粉」が食べたい!!!

初めてのお店「陳九味重慶小面」でワイマイ♪

招牌酸辣粉を注文しました
    魯蛋を追加した
    たまごはスープに入っていました

面と具材

スープに投入

こちらのお店では麻も辣もどれぐらいにするか選べました
    私は麻も辣も「微」にしました
    これ、おいしい!麻も辣もいい感じだ。
    もちもちの面も最高だ
    また注文しようっと

<ある日のお昼 その8>

蘇州中心に続き、円融時代広場にもオープンしたドリンクのお店
    「馬伍旺」

気になっていたのでワイマイしてみました

この写真のようなパンダの絵が描かれたカップなのかな?

パンダおらんやんーーーーー

「桃香烏龍」の5分糖にしました

ほんのり甘く桃の香りがするおいしい烏龍茶でした
    いろいろ種類があるのでまた注文してみよう

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る