広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブで広島一泊してきました。新幹線で日帰り出来るのですが、ANAクラウンプラザホテルのお得なプランを発見。キャンセルは効きませんがクラブラウンジアクセス付き、モデレートダブルで実質一万円以下。<br />と言ってもカクテルタイムは絶賛ライブ中のため利用できないのでそれ位の価格で満足。<br />ライブ会場まで徒歩で行けるし泊まります。<br />市内の散策はめちゃくちゃ久しぶりです。<br />ほんのちょっとの一泊旅ですが、楽しい事から苦しい事まで感情の上下動のある旅になりました。よろしければお付き合いください。

ライブで広島一泊

2023/12/03 - 2023/12/04

じんべいさん

ライブ会場まで徒歩で行けるし泊まります。
市内の散策はめちゃくちゃ久しぶりです。

広島駅からめいぷる~ぷバスで広島城へ直接やって来ました。このバス停だけバス待ちの列ができていました。
    バス停降りると大きな木。まだ紅葉が綺麗です。

鳥居をくぐって

お掘りの中へ。

崩された城壁。無断修復を幕府にお咎めされた。指定場所を取り壊しせずに違うこの場所を壊した時のモノとされているそう。

刻印は初めて見に来ました。

色々あって面白いです。

紅葉は良いですね

広島市は戦争を抜きに語れませんね。
    城壁の中に大本営があったんですね。

戦争で消失して、大阪城と同じ鉄筋コンクリート造ですが

外壁に木が使われていて、良い姿。

広島城 名所・史跡

入ります。展示の中で刀は見入ってしまった。

あちこちにいるらしいですが、櫓には行かなかったので。

こんなふうに見つかるみたいです(^^)

紅葉が綺麗です。天守閣の上から

道路の手前だともっと映えますね

護国神社へ

雲が何か動物みたい(^^)

広島護国神社 寺・神社・教会

原爆をくぐり抜けた狛犬やら灯篭などが残っています。

御朱印と鯉のおみくじを頂きました。
    太鼓が聞こえ、本殿で巫女さんの神楽の舞が。神前結婚式でした。良いものを見られました。皆さん参拝しづらくて、拍手も音を控えておられましたけど。

お堀の周りを歩いてみます。被爆杉

天守閣が角に見える場所へ

揺らいでますが。。

まためいぷる~ぷバスに乗って並木通り入口で降り少しバック。平和大通り沿いはイルミネーションがあるよう。ライブ帰りにまだ点灯してるかな。
    宿泊ホテル横の白神社へ。小さな神社です。

白神社 寺・神社・教会

お参りすると宮司さんがお祓いしてくださったので驚きました。
    横の扉を開け、御朱印を頂きます。お話好きな神主さんでした。どこから来たのか、この神社の呼び方、ここに祀られている神様は知っているか、何故御朱印を頂くのか等々聞かれて。
    矢継ぎ早に聞かれて焦ります。。
    位の高い神様3名を祀っているため皆その力に引き寄せられて参拝に来ると言われます。
    何故御朱印を頂くかの話をするとうんうんと頷かれる。答え合わせされてるみたい(汗)
    一つの印は、御札に押される印で御朱印に押す所は殆ど無いそう。なので、自宅に帰ってから再度二拍手参拝御朱印に向かって行うと神様と繋がれると言われました。

昔この地が島だった頃、航海安全のために掲げた白紙。白神社の語源はそこからと言われているとの事でした。
    時間ないでしょと言いながらまだまだ続く宮司さんの話。その間にお参りされてた方もいたけど。。
    私が御朱印帳を閉じるとお参りされている方にお祓いに動かれます。挨拶されたけど初穂料まだお渡ししていないのに(汗)
    でも有意義な時間でした。

岩礁の上に建てられた本殿。
    タモリさんもお越し。昔島だったと即答されたとのこと。

埋め立てて日本の面積はどれだけ増えたのだろう。

では、ホテルへ。最上階22階のラウンジでチェックインです。ロビーでは身軽な私はチェックインだと思われなかった。皆スルーです。エレベーター乗るから別にいいけどね。
    15分ほど前に到着。ドリンクを飲みながらチェックインの順番待ち。小さなラウンジだわ。

部屋に行き、身軽になってアフタヌーンティーを頂きに来ました。お帰りなさいませと声をかけられます。席が殆ど埋まるくらい次々と入ってきますが、サーブの順を間違えないのは、こんな所になかなか泊まらない身には流石だなぁと思う訳です。
    マドレーヌなど3種類置いてあり、先に取って食べて待ちます。

アフタヌーンティーを頂きます。セイボリーのサンドの中身は何だったっけ?
    新幹線で菓子パン一つ食べて、これとで昼食兼早めの夕食代わり(^_^;)

西陽で窓側に座る気が起きない位。スクリーンを降ろしてはくれるのですが。さて、随分日が傾いてきました。ラウンジを出ます。

部屋は19階のモデレートダブル。TVは50インチあるかな。。

ビジホ並に写ってるな(汗)ゆとりはあります。1人には十分です。まぁクラブフロアとは思えないかもですね。パジャマ含めて全て2名分のセットでした。

引き出しの中にセット。イケオジは料金表(笑)

コーヒーメーカーは嬉しい。クラブフロアのみ。

ロビー階の中にチャペルが。後から建物の中に造ったのね。木彫りで素敵ですが場所がね。。

ホテルのツリーも点灯。行ってきま~す。

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

アンコール公演が始まってからお初の参戦。セットリストが少しだけ変わっていました。
    今日もいつもの安部さん側だよ、安部さん♪この中にはいないけど。
    久しぶり~と何人かと挨拶して。

終演後、イルミネーションを見に来ました。ホテル前。

道路両側に楽しそう

平和大通り 名所・史跡

きれいね。

かわいい

かぼちゃの馬車
    さっきのはシンデレラ城なのね

エルマーの竜だ(笑)

エリアは全部で12箇所あるようです。

トンネルはテンション上がる

フレーム

そしてトンネルは必ず通る(笑)

大人も子どもも大好きメリーゴーランド。動きませんが。

見て回るだけでも楽しい。

まだ先のエリアをパスして反対側へ。男性が顔を出して楽しんでたわ

先ほど見たイルミネーションを遠目に眺める。

ハートはどこでも必須のようですね。若者が必ずいるのでパスして先へ

卵(^^)

道路の向かいはお城がキラキラ☆

船を見ると昨年のなばなの里のイルミネーションを思い出した。旅行記作らないと振り返らないですからね(汗)

北側の方が豪華かな

堪能しました

ホテルのイルミネーションも見て今日は終了。

おはようございます。ラウンジで朝食にします。

朝からカキフライ(^^)。品数は少ないですが十分です。

スムージーとオムレツをオーダー。穴子と広島菜の変わったオムレツにしてみました。牡蠣醤油をかけて頂きます。広島菜がシャキシャキ。
    お腹いっぱい。ごちそうさま。今日も良い天気です。このラウンジは朝夕とも眩しすぎるな。
    さぁ、市内をぶらぶらします。

近くにある旧日本銀行に来ました。
    昭和11年竣工。ギリシャ風柱が4本。装飾が少なく落ち着いた雰囲気

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

原爆の爆風に耐えた強固な建物。爆心地から380メートル。

レトロな近代建築も結構好き。

こちらから中へ。扉が重厚ですね

今日は地下一階に行けないそうです。地下金庫が無事で原爆投下の2日後には他の銀行と共同使用で業務再開したので、見てみたかった。
    所々に右にあるレバーがありました。

ガラス天井は吹き飛ばされて。生き残っても、勤務したため放射線の影響で亡くなるなんて誰も知らなかった。

1階はポーランドの展示でした。ワルシャワ蜂起80周年だという。ナチス・ドイツの恐怖政治、スターリンによる統制で殺戮が繰り返されたポーランド。BGMが重苦しくて。広島在住のポーランド人の方がおられました。声がかかって週2回案内役をされているそう。

建物も写します。

展示のパネル写真には悲惨なものもあります。でもこれが真実。イスラエル、パレスチナ紛争もロシアのウクライナ侵攻も今現在起きている。人類は学習しないのね。

2階から

中庭を

暖炉がある支店長室

修復を重ねているので被爆の跡は少なくなっているそう。腰板は当初のまま。

3階の部屋から見えた屋根

アールの踊り場が素敵です。木製だったのを替えたのかなあ。

分厚い本が何冊も置いてありました。持ち帰りできるのか聞いていませんが、どうなんでしょう。
    広島での展示のため、余計心やられてしまいます。
    周りが言う平和とは何だ、我々が求めるのは自尊心だと。自分が自分でいられないほど苦しいものはない。

ありがとうございました。

歩いておりづるタワーまで。
    その前に原爆ドームへ

とっても久しぶりの訪問です。何度目かな。。

原爆ドーム 名所・史跡

ずっと昔は瓦礫の上を歩いて中に入ってドームを見上げた。大事な戦争遺産、世界遺産です。

では、おりづるタワーへ

入館料が高いのよね。
    エレベーターの中

最上階展望広場からの景色。平和記念公園。今回は高い所からで許してね。

旧広島市民球場

その向こうに広島城

下の階でチケットを見せて折り紙を受け取ります。

折り紙は選べたりするのでしょうか

100円追加でおりづるの壁に入れる事が出来ます。
    高い料金に含めば良いのにと思ってしまう。
    折り紙はクリスマスバージョンだそう。
    願い事を裏に書きました。人としての当たり前の尊厳のある生活が地球上どこにいても叶いますように。。

ちょっと遊べるコーナーがありました

折り紙で自分のアバターが映し出されます。スマホケースだけ色がついてる。

折り紙飛行機が広島上空を飛びます。手や身体を動かして。
    鶴を折るのもあったのですが、手の動きが難しい。途中でギブアップ。

では、折鶴を持って折鶴の壁へ。グループ毎の案内なので1人だけで入ります。
    下を写していると、怖くないんですねと係の人に言われた。両側に安心な壁があるし真下に景色見えてないから大丈夫。

折鶴を落とします。きれいに落ちてくれました。
    スマホで動画撮影。

いっぱいになったら、回収して折り紙に再利用するそうです。ここが出来て6、7年?まだまだかな。

少し下の階から

爆心点

真下にあった病院は今も内科医院として開業。
    原爆投下の日偶然不在だった院長は、広島に即戻り市民のために懸命に治療に当たったそう。御本人も被爆されたのではないでしょうか。

爆心地 名所・史跡

ウォールアートがあるようです。
    2045年が原爆投下から100年。そこにどんな世界を思い描くのか、2045年への願いを込めた広島ゆかりのアーティスト達の作品です。

窓の外には間近にサトちゃん♪

出来るもの全て遊んじゃいます。自己責任の用紙記入して、滑り台で降りていきま~す

といっても1階毎に降りてアートの見学(^_^;)

作者の名前は存じ上げませんが

壁面を楽しみます。全部で9作品です。それぞれの作者の願いが込められています。

滑り台は避難用にもなるそう。一階毎にブレーキ効くので私でも楽しめる。

この作品の作者は被爆者。広島のゲルニカと呼ばれている。3部作を繋いだもの。「光に向かって這っていけ」

おりづるタワーの折鶴の壁。右側の上、茶色の柵が切れた並びに立ちました。

おりづるタワー 名所・史跡

赤い折鶴部分はまだまだね

カープ女子ではありませんが一応寄ってみました。
    今年関西はプロ野球盛り上がったもの~。

ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡

カフェで一休みして、歩いて荷物を受け取りにホテルに戻ります。
    身軽って言ったのに?
    久しぶりに使った皮の鞄に土産が入るとシニアには重いのです。重さなんか考えずに若い頃はブランド物を買いますからね。物持ちは良い(笑)
    ホテル前にも遺構がありました。島だった頃にあった神社の池。白神社は左目の前。

白神社前からバスで広島駅へ。
    そこから重い鞄を肩から下げて歩いていると私を抜かして急いでいる方発見。えっ!?スマホで確認すると御朱印授与は16時までのよう。あと5分だ~

広島東照宮 寺・神社・教会

急ぐっていってもムリムリ。
    広島東照宮に来ました。

もちろん撮ってる暇はないので、全て帰り際に撮影しています。東照宮らしく装飾が色彩豊か。

拝殿。急いでおられた方はご祈祷か何かの申し込みのようでした。
    御朱印は書き置きのみでした。

色彩彫りがこんなところにも。大切に保護されてる。お参りを終えて

広島駅に戻ってきました。

広島駅 (JR)

まだ時間があるので、金曜日に食べに行くのですが我慢できずに大好きな牡蠣を食べま~す。
    お土産を少し買ってさくらで帰ります。
    のんびりと、でも広島にいる事を実感させられる旅でした。
    お付き合いありがとうございました。

銀座ライオン ekie広島店 グルメ・レストラン

• 快特さん 2023/12/07 16:42:57
    おりづるタワー
    広島へは、何度も出かけています。 ご先祖が 広島県なので..
    おりづるタワ-には、出かけていません。1階でお土産を、購入しただけです。
    日本銀行 外観を 見ただけです。

じんべい

じんべいさん からの返信 2023/12/07 17:20:01
    Re: おりづるタワー
    快特様、はじめまして。
    寄って頂きありがとうございます。

オフィスビルをリノベーションしたおりづるタワー。良い立地ですがやっぱり料金が高い。。
    せめて1000円台だともっと集客できると思うんですけどね。そのほうが早く費用回収出来そうなのにって勝手に思ってます。

旧日本銀行、時間がありましたら寄ってみてください。そちらはオススメします。

広島県は大きいので見処たくさんありますものね。厳島は4回ほど訪れました。

コメント頂きありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。
               じんべい

じんべいさんのトラベラーページ