奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫翠ラグジュアリーコレクションホテル奈良が開業という事で、マリオットのポイント利用で宿泊しました。

2023 10月 紫翠ラグジュアリーコレクションホテル奈良

2023/10/30 - 2023/11/01

1982位(同エリア5393件中)

ポン太

ポン太さん

タクシー ANAグループ 新幹線

奈良公園の西端に位置し、春日大社や興福寺、東大寺などの世界遺産にも徒歩圏という奈良観光に最適な立地です。
    近鉄奈良駅ですと徒歩圏ですが、近鉄奈良駅・JR奈良駅からバスに乗っていくこともできます。(バス停すぐ)
    特に無料の送迎サービスなどはありません。
    都心のホテルとは異なり、落ち着いた門構えのエントランスです。

エントランスの大きな木の扉を開けると、入口でレストランとレセプションに分かれます。

左手に進むとお茶のサービスを受けながら、チェックインを行います。

1951年11月、昭和天皇がサンフランシスコ講和条約と日米安全保障条約の批准書に署名した場でもある旧県知事公舎の応接室「御認証の間」がすぐ隣にあり、ご案内を受けながら部屋に向かいます。

宿泊棟に向かう途中に一旦公道に出るところが特徴的です。
    ただし一般の人が多く通るような道ではなく、落ち着いていて風情もあります。

今回は2階の一番小さな部屋になりました。
    特にマリオットプラチナメンバーですが、アップグレードはありませんでした。

庭に面していて、眺望もよく広さも十分です。

ウエルカムサービスのミカン3つを後ほど届けていただけました。
    お茶菓子など、その他のものはありませんでした。
    他の方のブログを見ていると干菓子のようなものをいただいている方が多かったのですが、今回はありませんでした。

水は紙パックです。

この部屋は普通の浴槽で特に窓はありませんが、広くて快適でした。

シンクはシングルですが大き目です。

シンクの扉を開くとお庭が見えます。
    ちょっと京都のアマンと似たつくりですね。

シャンパンデライトで混雑する前に茶寮で一休み

こちらのホテルの特徴はシャンパンディライトがあることです。
    シャンパンに合わせて奈良漬け風味のお菓子が2種類いただけます。
    とても賑わっていたので、1杯いただいたら即退出しました。

夕食はホテル内のレストランでいただきました。

近くに美味しいレストランが多くあるせいか、シャンパンディライトの賑わいと打って変わって3組のみで静かに夕食をいただけました。

とても、面白い演出で小鉢の下にタブレットが!
    説明を受けたのですが、失念してしまいました。

紫翠ラグジュアリーコレクションホテル奈良の良いところは何といっても、徒歩圏内に奈良の有名な観光地があることです。

定番ですが、東大寺へ

近くに、いくつか日本庭園が有りました。

翠の綺麗な季節です。

さて、散策から戻ったら、ホテル横に素敵なカフェがあることを発見。
    どのケーキもコーヒーもとても美味しかったです。

後ほど調べたら、くもり時々アバロッツと言ってスペイン料理の名店「アコルドゥ」がてがけるカフェでした。

氷室神社という事で、境内のあちこちに、とても澄んだ氷があり、その中にろうそくがともっています。

ホテルのコンシェルジュにおすすめを伺ったところ、今日は徒歩数分の所にある氷室神社のお祭りだそうです。

お祭りなので、小さな境内に提灯がともっています。

とても珍しいおみくじで、ひいたおみくじを境内の氷にのせると文字が浮かび上がってきました。
    大吉でよかった!