富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリア料理が売りのALBERGO del ottoですが、私は看板猫に会いたくて宿泊しました。夕食ではお酒に合うようなしっかりめな味付けのイタリアンを食べ、朝食ではやさしい味付けの和食を食べ、猫ともたくさん会うことができました。<br />プチペンション村行きのバスは1日1本で時間が合わず、私は河口湖自然生活館バス停から歩いて行きました。道のりの写真も載せていますので、プチペンション村へ歩いて行かれる方の参考になればと思います。

ALBERGO del ottoの看板猫に会いたくて一人旅。

2022/06/19 - 2022/06/20

こりんご

こりんごさん

河口湖自然生活館バス停から徒歩で出発します。

歩いて1分程であけぼの荘前バス停が見えてきました。富士大石ハナテラスの前です。

プチペンション村行きのバスは1日1本。18時過ぎの便です。

馬場川を渡ります。

馬場川と書かれていましたが、川というより草むらでした。

右折して、甲府・笛吹方面へ進みます。

右折して3~4分歩くと、プチペンション村を示す看板がありました。方向が合っているとわかり安心します。

ハッピードリンクショップと書かれた看板がありましたが、飲料自動販売機コーナーのようでした。

右折したところから20分程まっすぐ歩きましたが、大石ペンション村へはここで左に入るようです。

左に入って3分程で、また看板。

矢印の先に、本当に大石ペンション村があるのか不安になりましたが…

2~3分で大石ペンション村らしき看板が見えてきました。
    河口湖自然生活館バス停から歩いて30分かかりました。舗装された道路で、車の通りもそれほど多くはなかったので、ゆるやかな上り坂でしたが歩きやすかったです。

本日宿泊するのは、20番のALBERGO del ottoです。
    後から宿の人に聞いたら、看板後ろの木はソメイヨシノだそうです。

大石プチペンション村バス停がありました。

狭いけれど、雨をしのげるベンチがありました。

バスの本数は朝7時台と夜18時台の1日2本ですが、朝の便は土日祝日は運休。

ALBERGO del ottoに到着です。大石プチペンション村バス停から歩いて4分程でした。

ALBERGO del otto 宿・ホテル

ottoに看板猫います by こりんごさん

一般家庭よりやや広いくらいの玄関。

部屋番号が書かれた靴箱がありました。

奥は食堂です。

フロントはなく、スタッフに用事がある際はインターホンで呼ぶスタイル。

階段の下に共用トイレ。男女別です。客室は2階です。

共用トイレ(女子)です。きれいでした。

女子トイレの個室は、洋式2つでした。

2階の客室です。1名利用でしたのでベッドの用意は1つ。客室の照明が暗めに感じました。

最初テレビは置かれていなかったのですが、頼めば入れてくれると何かのクチコミで読んだので、テレビをお願いしました。フジテレビとテレビ東京しか映らず、リモコンはホコリがかぶっていました。
    ドライヤーはパワフルでした。

客室内のバス・トイレ。チェックイン時に「古い建物で部屋の風呂は快適ではないので貸切風呂を」と勧められたので、客室の風呂は使用していません。

客室内の洗面に、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ハンドソープが置かれていました。

タオルや歯ブラシ。

寝巻を広げてみました。ガウンタイプです。寝巻が用意してあると荷物を減らせるので助かります。

2階の客室フロアの様子。空の冷蔵庫ありと予約サイトに書かれていたので奥に見えるものが冷蔵庫かと思ったのですが、電源は入っていませんでした。

2階に、洗面と貸切風呂があります。

風呂の広さは家庭用風呂より少し広いくらい。

お風呂です。宿泊客は私1人と聞いていたので、待つことはありませんでした。
    39度に設定されていて、ぬるめが好きな私にはちょうどよかったです。

同じシャンプーとコンディショナーが2本ずつあり、ボディソープが1本ありました。
    シャンプーはバニラのような甘めの香り。

混み合っている日の16:00~19:00は20分程度の利用で、と書かれていました。
    20分ってかなり短い…。すいている日でよかった…。

共用の洗面。
    ちなみに、Wi-Fiパスワードは聞かないと教えてもらえませんでした。

18時30分から夕食です。

外の景色が見える席へ案内されました。

看板猫に会いたいと事前に伝えていたところ、本来は食事後に猫を出してくれるようなのですが、この日は宿泊客が1人だったことと、食事のみの客の予約が20時だったことから、食事前に連れてきてくれました。
    猫の富士子です。触らせてくれました。

こちらは八角。触られるのがあまり好きではなさそうだったので見るだけ。

帰りたそうな八角と、伸びをする富士子。

二匹とも、窓の外を眺めるのが好きな様子。かわいかったです。

猫との時間を過ごしたので19時から夕食となりました。
    お酒のメニューがありましたが、ソフトドリンクのメニューはありません。聞くと、ミネラルウォーター、炭酸水、コーラ、ジンジャーエール、ブラッドオレンジジュースがあると教えてくれました。価格は不明でしたが、ブラッドオレンジジュースを注文。翌朝の精算で660円でした。

メニューからパスタ料理を選びます。アサリのパスタを選びました。ちなみに真ダコは品切れとのことでした。

魚料理と肉料理のどちらかを選びます。値段は宿泊料金に含まれているので気にしないでよいと言われました。山梨県に来たので、甲州地鶏を選びました。
    ちなみにメニューを見てもよくわからなかったので、どんな料理か聞きながら決めました。

前菜です。手前のトマト風味のものが美味しかったです。

ブラッドオレンジジュースと、チャバタ・赤玉ねぎのフォカッチャ。

アサリと鮪のカラスミのスパゲッティ。アサリが大きめで、濃いめの味です。後を引く味で、残ったソースをパンに付けて一滴残らず食べました。

甲州地鶏の胸肉のロースト オレガノ風味 です。
    容器に入ったアンチョビソースが添えられていましたが、なくてもしっかりめの味でした。

この時点で結構お腹がいっぱいになっていたのですが、デザートが残っています。
    数種類を実際に見て選べます。手前のアーモンドタルトなら硬めなので持ち帰り可能と言われましたが…

柔らかカスタードのタルトを選びました。結局ペロリと完食してしまいました。

20時50分くらいになっていて、20時からのお客の食事も終わったとのことで、また猫を連れてきてくれました。
    20時からのお客は子ども連れで、子どもが楽しそうに猫と遊んでいました。
    美味しい食事でしたが、薄味が好きな私には全体的に濃いめで、夜に喉がかわきました。

翌朝、8時30分から朝食です。食堂に八角がいたので近づいたら威嚇されました。

朝食は和食です。鰹だしのがんもが美味しい。しじみみそ汁と茶碗蒸は薄味で私好みの味でした。
    夕食はご主人が、朝食は妹さんが作っているとのことです。

お茶の急須と水のピッチャーが別のテーブルに置かれましたが、個人的には自分のテーブルに置いてもらえた方が嬉しかったです。

チェックアウト前も、15分程猫と会わせてもらえました。

離れたくないな…。

宿泊客が私だけということもあり、猫との時間を多くとることができて癒されました。帰りはご厚意で大石公園まで車で送ってもらえました。

バスの時間まで、大石公園内を歩きます。バラがきれいでした。

大石公園 公園・植物園

残念ながら富士山の頂上は雲がかかっていました。

河口湖自然生活館バス停から、10時27分発の便に乗車します。

5分遅れでバスが来ました。車内アナウンスが「〇〇ですわ~」という口調で女性の声でした。何かのキャラクターなのかな?

河口湖 西湖 周遊 レトロバス オムニバス (富士急山梨バス) 乗り物

河口湖駅には定時の10時54分に到着。駅前に足湯がありました。カップルがいて気まずかったのですが、足湯好きなので入ります。

河口湖駅

ふくらはぎまでの深さがありました。

電車の時間まで、河口湖駅構内を見て時間をつぶします。写真はドリンクや軽食のメニューです。

ん?「ようこそ!!ですわ~♪」って、バスの車内アナウンスはこれ?
    調べたら、温泉むすめ河口湖多佳美(かわぐちこたかみ)とのコラボだったようです。

土産物売場も見やすくてきれい。

ゲートウェイフジヤマ 河口湖駅店 グルメ・レストラン

11時28分河口湖駅発の富士急行に乗車します。

富士急行 河口湖線 乗り物

かわいいイラストが描かれた車両でした。
    調べると、期間限定で運行されていた「バンドリ!ガールズバンドパーティ!」ラッピング車両のようです。

うまく写真に撮れませんでしたが、車内にはきれいなイラストがたくさんあり、楽しみながら帰りました。