慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/15~19の方です!!<br /><br />もともとはこっちが本番のはずだった<br />ここんとこ7月の連休にくっつけるのが定番化してたから<br /><br />なのに何故か<br />台風でもないのに低気圧に覆われて全体的に大変波が高い予報に<br />風も強い<br /><br />ホワイ、どういうことなの<br />SCWの緑色の波予報をガン見しながらこの旅程重なるオプメンさんと、ギリギリまであーでもないこーでもないと船の運行確率と照らし合わせながら何パターンもプランを練って、その上で当日を待つしかない<br />ガッカリからの必死で、ぶっちゃけ行く前にめちゃくちゃ疲れてしまったwww<br />頭とメンタルが疲労しすぎた<br />なんか疲れちゃったよ…と凹みすぎてちゃんと楽しめるのかしらと思ったら<br />いざ当日を迎えたら人間現金なものでアグレッシブになるものですね<br /><br />一個前の旅行記で書いたように「似たような設備」のワイズキャビンの方に前泊いたしました。<br />ワイズキャビン、実はめちゃくちゃぐるくん食堂が近かった。そしてこないだより着く時間が少し早かった。<br /><br />こんなのぐるくん行くしかないやん???<br /><br />旅友夫婦のあっきーさんたちがちょっと早めに来ていたんだけど(自称雨男)「これから波が上がって帰れなくなる」と島の人に言われて、まさに私が着いた日に那覇に戻されてしまっていた。もう諦めてリゾートステイすると<br />確かにぶっちゃけ海況はよくない<br />16・17、特に17はダメそう<br />でも座間味サイドは万が一帰れなかったらと安牌取るしかないので18まで無理だよと言われて帰ってきた人が多かったみたい。<br />この時私の運行予測は16日クイーン1便、フェリー運行後欠航、17日全便欠航、18日全便運行<br /><br />果たして。<br />私は16日1便だったので、なんとか滑り込ませてくれ!!という状態だった。<br />オプメンのご夫婦は16日2便、これは微妙…<br />また別のご夫婦は16日に渡嘉敷17に座間味の予定だったが、これは渡嘉敷に閉じ込められそう…<br />この日に旅程被せてきた人がたくさんいたので、みんなが船の運行と可能性と睨めっこしながら対策と常に向き合う羽目になった<br /><br />やーみんなあの時は疲れたねー!!!<br /><br />前泊のこの日はもちろんぐるくん食堂に行ったわけですが帰ってきたあっきーさんも来てて、座間味で会う予定がぐるくん食堂で会うことにwww<br /><br />ぐるくん食堂は今日も美味しい<br />地域クーポンも使えて2度美味しい<br /><br />あ、県庁前からのワイズキャビンの距離ですが、ReTimeから旭橋より近いです!!!<br />多分エスカレーターあったり人が多かったりとかもあったかも<br />そして設備は笑えるほどおんなじでした(こっちはスリッパ100円なくらいか)

2023年7月座間味2回いってきたよ 後半荒波を越えろ編

2023/07/16

2023/07/17

2023/07/18

2023/07/19

7/15~19の方です!!

もともとはこっちが本番のはずだった
ここんとこ7月の連休にくっつけるのが定番化してたから

なのに何故か
台風でもないのに低気圧に覆われて全体的に大変波が高い予報に
風も強い

ホワイ、どういうことなの
頭とメンタルが疲労しすぎた

こんなのぐるくん行くしかないやん???

確かにぶっちゃけ海況はよくない
16・17、特に17はダメそう

果たして。
オプメンのご夫婦は16日2便、これは微妙…

やーみんなあの時は疲れたねー!!!

ぐるくん食堂は今日も美味しい
地域クーポンも使えて2度美味しい

多分エスカレーターあったり人が多かったりとかもあったかも

タクシー スカイマーク 私鉄 徒歩
楽天トラベル

嫌がらせかーー!!!!
    でもギリギリ出るんじゃない?という期待と、万が一の選択肢の準備もしつつ
    友達がダメなら車を出してくれるって😭

機内ノーマスク増えまくりだったので、試着室で置いてあるアレを買ったので被ってましたw

フジサン!!見えた!!

富士山 自然・景勝地

微妙な時間に那覇着なので、飛行機からサンセット

ワイズキャビンに着きました!!!
    完璧にReTimeと同じでした!!!というわけでさっそくぐるくん行きます。
    今回は帰りは無理なのでw
    本当に徒歩2分くらいでしたわ

ワイズキャビン&ホテル那覇国際通り 宿・ホテル

立地は最高かも by 虹色ちゅららさん

ぐるくん来たよー
    牡蠣のウニソースは頼むけど
    なんかやばいのある
    エビのウニソース(どんだけウニソース焼きに飢えてんだ

安定して、絶品

そしてこっちもエビ味噌と合わさってやばかった
    食べにくかったけどw

ぐるくん食堂 グルメ・レストラン

17日こらあかんなあ…16渡れないと18まで無理そう
    どのみち16・17は無人島は諦めていたのだけど、
    この海況でも泳げそうなところが一個だけあった。
    多分ここの旅行記をすごーく遡るとあると思うんだけど
    一度だけ来たことがある、ユヒナだ。
    慶良間唯一の北向きのビーチ。
    もうそこしかないと16・17は割り切って、最初からそのつもりでいた。

おっはようございます!!ビビりながら運行情報を更新したら見事私の運行予測ドンピシャで1便とフェリーのみ後欠航!!!!
    私は滑り込みセーフ、お知り合いはアウト!!なんてこったい!!!
    結局16~18の運行予定全部当てたのすごくない?(ドヤり

とりあえず今日の1便組は乗り場集合してすぐに作戦を伝える
    「荷物を置いたらすぐにゆくる館に集合」
    そうユヒナに向かうのだ

あ、一人旅のままです。おのおの自立して旅程をたてて重ねてるだけなので…

ツアオペきよし師匠に「無人島無理ですよね」ときく(ダメ元)
    きよし「18まで無理だなあ」
    私「18は私の予測だと下がるよーな気がするのでイケそうになったらいつでも教えてください」
    キヨシ「了」

心強いとりあえずユヒナ行くよ

海の宿 みなみ 宿・ホテル

ゆくる館で時刻表チェック!!!
    大事なので写真も撮る
    欠航時とそうでない時ダイヤが変わるらしい(知らんかった)
    ここでバス待ってたらまさに入れ違いで帰ることになっちゃってるオプメンさんとばったり会えた!
    すでに会話してるからか、すっと馴染めるのいいね!よかった!
    バス利用者はとても少なかった
    そりゃほとんど帰されていたもんねえ
    私ら以外は1人だけいて、その人は古座間味に向かっていった。
    今日は古座間味も荒れてそうだなー
    南向き、つまり島のほとんどがまー強風で。
    これはつまり逆側は死角なのである

青のゆくる館 公園・植物園

ユヒナここね!!!!
    バスで安佐地区まで行ってから徒歩で横断する感じです。
    そこまで遠くはないけど、水運ぶとまあまあつらい
    距離的には港からヒズシと同じくらいなのかな
    でも高低差はないです。
    帰りのバスを逃すと一大事なので、帰りのバスを決めて「その30分前に全ての支度を終えてビーチを出る」という決め事をしておく

到着!天気は最高!!
    そしてやはり凪いでた!!無風!!!
    風向きと波角の重要さ思い知る

見て、逆側珍しくあごのうらすら荒れてたのにこの凪
    そして誰もいない
    ここだけが平和であることを誰も知らない

だがユヒナの問題は「リーフエッジまでがなんもなくて、そして遠い」ことなのだ。
    こういうなーんにもないところが手前300m
    わりとつらいwwww
    航空写真見てたし来たことあったから迷いなく進んだけど
    これは知らない人来たらハードル高いな
    わかってても、まだずっと浅いのにテントだけすごく遠くなるから不安になるらしい
    おちついて、浅いから!!!
    またこの日大潮で。浅瀬がマジで浅くて気をつけてコース取りしないと座礁する
    私はやっとコース読めたけど、初めての人を
    無責任にお勧めできないww
    人いないしね…
    ユヒナは入り口がめちゃくちゃ狭いのに実際には砂浜が広くひろがる湾で
    途中岩場で遮断されているため、海からテントを見失いやすい
    実は安室並の広さなのだ
    だからテントだけを目印にすると慌てることになるので、テントのあるところの近くの岩肌の色とかを目印にした方がいいです

でもね!!頑張るとご褒美にめちゃくちゃ綺麗な珊瑚がお出迎えするよ
    若いテーブル珊瑚がびっしりで、あるところはものすごいエダサンゴの群生になってる
    今ヒズシが悲しいことになってるので、ここの珊瑚は救い
    私が前に来た時より遥かに珊瑚生えてる
    てか青いテーブル珊瑚なんかあるんだね?!

珊瑚1

エダサンゴ群生

テーブル珊瑚群生

珊瑚摩天楼

びっしり

アカククリおった
    亀も見たんだけど遠くて逃げ足早かったので私しかみてないしろくなの撮れてなかった

手前のなんもないとこにしれっといたウミウシ
    水深30cm

今回野望として持ってきたのが憧れのウォーターハンモック
    でも凪じゃないと使えないじゃんとか焼けるじゃんとか
    逡巡してなかなか踏み切れなかったんだけど、
    顔を覆うバラクラバみたいなの使えばいいじゃん!!!
    ってなった結果がコレです
    どうみてもコナンの犯人です…
    無加工です…
    浅瀬めちゃ緩かったけど気持ちよかったですw
    あと別の使い方も発見
    このままテント持ち込むと枕とクッションになるよ!!!おすすめ!!!!
    思った以上にいいポイントだったので、帰るバスを1時間遅くして存分に泳いで撤収しました。

安佐地区戻ってきたら暴風
    「こんなに風あったんだ!!!」って驚く連れ
    そう、無風だったのはあくまで島陰だったから
    そして「わー目の前スコールだねー」って人事で見てたら、
    なんとバス停着いて屋根の下入った瞬間スコールこっちきたwww
    そしてバスが来る前に止んで、本当に運が良かった
    ありがとうなんかすんません

バスは高台通るので、古座間味から安室までの海岸線が見えます

さっきのスコールのおかげで虹が!!!!

前の旅行記でも書いたけどこの旅もみなみさん
    もう常連ヅラ
    でもわんこのカムサちゃんは人見知りなのでまだ心を許してくれない
    少しづつ俺の匂いを刻みつけてあげる(❤️

そして晩御飯はリトキチ(お決まり)
    明日どうしようねえって話してて
    そしたらキヨシから「18安室いけるかも」と連絡あり
    大急ぎで18に安室渡る人数とスケジュールまとめる
    既に座間味にいる人とその日に座間味に来る人で分けないといけない
    しかも思ったより人数膨れてきたw

17の天気予報見て「これは明日は豪雨だからゆっくり過ごすのもありかもね」って言ってた
    でも私がオプチャにユヒナの動画を投下するとすごい枝珊瑚の森のところを見て「ここ!ここ明日行きたい!!」と連れの1人がw

友達の心を動かした動画をぺたり

どうやらそこ泳いでた時私1人だったから他の人見てないみたいで
    じゃあ、せっかくだし行くか?ってなった
    4人いたんだけど1人は「明後日安室が決まったから明日は体力温存する」ということで見送り
    じゃ3人で同じ時間のバスにするかーとなった

翌朝、すんごい豪雨だったけど案外あっさり上がる。
    みなみさんはおもてでお弁当とかも売ってるから105ストアに行く頻度が減った。ほぼそこで済ます
    (そしてカフェオレが異常に美味しいのでおすすめ、牛乳にこだわりあり)
    この日はみなみさんの定休日だったので、朝ごはんを105に買いに行こうと部屋を出たらみなみさんの前で立ち尽くす女性が。
    みたことあるような…と思ったら昨日バスに乗ってた人だ!!と気付いた。
    私人の顔覚えるの苦手マンなのによく覚えてたなー

これも何かの縁だと思ってどうしました?って声をかけたらみなみさん買いにきたのに閉まっててどうしようってなっていたと
    そして昨日古座間味で泳いだけど荒れてるし濁ってるし、今日はどこにもいけないし(全てのビーチが遊泳禁止に)で明日朝帰るからと残念そうにしてたので、じゃあ私たちと行きませんか?唯一の泳げるところに行くんですと誘ったら来る!となって
    まさかのナンパで4人にもどるw
    だってシュノーケル好きなのに荒れた古座間味でしか泳げないで帰るなんてMOTTAINAI

昨日と同じようにきました。
    昨日と同じように凪でしたwww
    そして、大雨の予報…とは…という天気
    おやぁ?

ユヒナ珊瑚ほんといい

ここユヒナっぽさピカイチ

めたくそ綺麗でした。
    午後は流石に降られる時間はあったw
    あと干潮過ぎて座礁してころがされてと割と大変だったのに急にナンパされて連れてこられた方頑張ってついてきてくれた
    次は同じフィンにする!ってゆってた
    そのままオプメンさんになるw
    本当きてよかった。綺麗な海、ちゃんと見れた!!

ちなこの日帰り事件。
    帰り道もうすぐバス停ってところでワイカメラないことに気付く。
    どうやらテント畳むとき外して忘れたらしい…
    出る時見渡して忘れ物確認したけどテントは岩場に移動して畳んだから盲点だった。
    死にそうになりながらダッシュで戻って即回収して電話するも「もうバス来ちゃう、次あるから無理すんな」ということになった
    よかった20分後で
    しかも最終www
    いやマジでここにいるうちに気付いてよかったよ
    安室行く前に撮りに行けないっすよ(充電もできないし)
    不幸中の幸い!!!!
    でも足は靴擦れできた!!!!
    荷物を持っててくれたり、待っててくれたりみんなありがとうごめん!!!しかもその荷物に財布あったっつーwww

今日もリトキチ
    牡蠣のアヒージョ

ちなみに105で売ってたこのコーヒーちんすこうに激ハマりして毎日増えてゆく(行くたびに買う)
    それをオプチャで宣伝したらみなさん良かれと買ってくれるから、さらに増えてゆく…
    個包装なのよ!便利よ!!!

105ストアー スーパー・コンビニ・量販店

いつもの橋の脇にピンクのプルメリア

そして何故か側溝の下に生えてるモンステラ
    お前何の罪を犯してそこに幽閉されたんだ…?

翌日!!ようやく無人島ツアー再開です!!!
    本当なら16には合流してたはずの面々がようやく一同に会し、安室にいけるよー!!!
    キヨシにユヒナ行った話したら「わかってる人が連れてってくれてよかったよー誰もいないとこだから僕からは勧められなかったからさー」
    だよね
    ちょっとあそこは知らない人に放り出せないわ…

天気もこれ!!!

からのこれー!!!!!
    この日と翌日連続安室だったんで記憶が曖昧なんでくっつけちゃうわね

安室島 自然・景勝地

ポスターみたい、

• 綺麗

綺麗

自分の影ちらり

みてください
    前回宣言したように亀写上達
    明らかに構図変わった感じしません??
    モデルさんあざす!!!

飛ぶ亀

寝る亀

ヤマブキベラ「ちょっと通りますよ」

いいアングル

安室島 自然・景勝地

最後の最後で取り返したよといいたいとこだけど
    なんか結局全部晴れて全部凪で珊瑚綺麗なとこ泳げたな

海の宿 みなみ 宿・ホテル

亀と魚影とコバンベラ(部屋とワイシャツと私的な)

ロケーションと共に

この珊瑚の色がほんま良い

子供達

リックドムエダサンゴ縦
    なんか3色グラデーションなんだわ

横アングル

• 亀

エダサンゴリックドム

さんごっご

あれ、これユヒナかな…

これは安室

最高の安室2日でした
    つか、すみませんここの記憶がうろで
    現地でまたオプメンさん増やす私…
    阿真ビーチ根城のご家族を安室に超プレゼンして連れて行きましたw

最終日宿の看板犬カムサちゃんがとうとう背中を見せてくれた!でもこの後また空くから絶対忘れると思う
    次はカムサに袖の下持ってくるか…

今回は前回の轍を踏まないように早めにクイーンから出る準備をして潔くタクシーに並んだら案外スルッとタクシー乗れました!
    同行のゆきさん、ありがとー!!
    空港で別れ、私は時間調整にフードコートで氷ぜんざい食いました
    美味しい
    練乳は正義
    今回、これまでもいろんな試練あったけど、海況に振り回されるのは本当あたま疲れるね
    色々経験値増えました
    私は結果的には予定通りに行けたけどね

フードコートから夕陽見てたら、雲が、どうみてもガッツポーズしてるマッチョだった

ちなみにこのあとうっかりカバンにセラミックナイフ入れっぱなしで検閲引っかかって手荷物預けまで戻されるトラブル発生したけど早めの行動でよかった!あぶねえ!!!

楽しい旅でしたご一緒できたみなさん、そしていつもありがとうのキヨシ師匠
    楽しかったよーーーー
    10月の旅行記いつ書けるかな!!!終わり!!

最後にこの旅で撮った写真でスライドショー作りました。
    音楽調整まちがって暗転時間ありますけどw
    上げきれなかった写真もぶち込んだのでどぞ

那覇空港 空港