2023/11/27 - 2023/11/27
ごりさん
鎌倉と湘南の街歩きを一日楽しみました。
この日は友人と一緒に湘南や鎌倉をめぐります。友人の車でいきますが、江ノ電バスに乗って友人との待ち合わせ場所にむかいました。
路線バス by ごりさん江ノ電バス (路線バス) 乗り物
友人と合流。相模湾沿いを走行。江の島がきれいにみえます。
この日は波も穏やか by ごりさん相模湾 自然・景勝地
藤沢市観光センター。観光案内所です。藤沢をメインとしています。鎌倉も近いから鎌倉にももう少し力を入れてほしいところ。
観光案内所にしては大きい by ごりさん藤沢市観光センター 名所・史跡
海岸でなにか工事をしているみたい。
まず来たのが満福寺。腰越状でも有名なお寺です。
眺めも良いところ by ごりさん満福寺 寺・神社・教会
そのつぎに密蔵寺。イチョウがお地蔵様のうしろに。とても眩しい!!
お地蔵様とイチョウ by ごりさん密蔵寺 寺・神社・教会
腰越漁港。漁港にはしらす漁の船がたくさん。けっこう小さめの船みたいです。
船も見られます by ごりさん腰越漁港 名所・史跡
龍口寺に来ました。龍口寺は参道にあるイチョウがすばらしかったです。
イチョウが見頃 by ごりさん龍口寺 寺・神社・教会
イチョウがほんと見頃!!うつくしい。
金砂山観音堂。石段をのぼるとお堂です。
藤沢宿を歩いていると by ごりさん金砂山観世音 寺・神社・教会
鼻黒稲荷も同じ境内にありました。
ランチはラーメン富士丸へ。
かなりガッツリ系。つけ麺です。
麺はかなり太いです。
脂もすごい!豚肉はお箸で切れるくらい柔らかかった!
奥田公園。芝生がきもちよかったです。
これから北鎌倉へ移動します。奥田公園 by ごりさん奥田公園 公園・植物園
北鎌倉です。
閻魔大王、十王をおまつりするお寺。円応寺。目を合わせるのが辛かったー。(笑)閻魔様のお寺 by ごりさん円応寺 寺・神社・教会
緑の池、苔むした橋が印象的だった浄智寺。山にあり冷たい空気がきもちよくかんじる不思議な場所。
北鎌倉 by ごりさん浄智寺 寺・神社・教会
有名なお寺、円覚寺。
山門も立派です。舎利殿は公開されていないのが残念です。鎌倉の古くからある寺 by ごりさん円覚寺 寺・神社・教会
臨済宗建長寺派のお寺です。 このお寺は、1253年に建てられたものの、1333年5月、鎌倉滅亡のときの兵火によって全焼してしまいました。
歴史に翻弄されつつも今またこの姿が見られてることに感動です。北鎌倉にあります。 by ごりさん海蔵寺 寺・神社・教会
神奈川 の旅行記