バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクとクアラルンプールへ行ってきました!<br /><br />今年から復活した東南アジア発券も、すでにBKK3回目ということで、「たまには違うところにしようかな」と懐かしいKLから帰国することに。<br /><br />と言っても今回の滞在もバンコクがメインなので、KLは乗り継ぎ滞在的な位置づけです。<br /><br />それぞれ仲の良い友人と集合して、グルメや観光など楽しい滞在になりました。<br /><br />11/23(木)NH014 ITM 07:30 - HND 08:45	 <br />11/23(木)NH847 HND 11:05 - BKK 16:20			<br />11/25(土)TG415 BKK 08:45 - KUL 11:55	<br />11/26(日)NH816 KUL 08:00 - NRT 15:45	<br />11/26(日)NH2177 NRT 17:30 - ITM 18:55

秋の4連休はバンコクとちょこっとKL【1話完】

2023/11/23 - 2023/11/26

まりりんごさん

バンコクとクアラルンプールへ行ってきました!

ANA タイ国際航空

いつものように伊丹から羽田へ。

最近加わったあずきロール(みたいな名前)とカプチーノで朝ごはん。

そしてT3へ。

東南アジア行きは深夜便ばかりですが、この日は祝日だったのでゆっくり行こうかなと珍しく午前の便をチョイス。

昨今のインバウンドや渡航再開を踏まえて、毎回早めに行くのですが、運が良いのかたまたま良い時間帯なのか、今年は保安検査から出国までスムーズな気がします。

ということで早速ラウンジへ。

メニューはHPより↓
    キュヴェ・ジャン・バティスト ポール・ダンジャン・エ・フィス
    豚肉カルボナードのテリーヌ、 マスタード添え
    ひよこ豆のテリーヌ ファラフェル風、豆乳クリームソース添え

NH847 HND 11:05 - BKK 16:20

では、行ってきます!

紙コップなのが微妙ですが、白ワインを飲むことに。

機内食はシーフードドリア。

このメニュー、あんまり当たった記憶がないけど、新しいメニュー?

白ワインのお供に、ちょこちょこつまみました。

BKKに到着!

珍しく沖止めでした。気温は33度と暑い!

夕方なのでイミグレは混むと予想していましたが、手前のスロープまで行列で30分はかかったかな。

電車でスクンビット方面へ。

この辺りに常宿があるので、今回もスクンビット泊です。

友人と待ち合わせしているので、急がなくては。

移動で疲れたので、今夜はスクンビットのスダーへ行くことに。

初めて来ましたが、観光客目当てっぽいお店だけどオープンエアーだし、バンコク感を味わえるしなかなか良いのではないでしょうか。

シンハー、チャン、レオの飲み比べで乾杯☆

私はやっぱりすっきりドライなシンハーが好み。

チャンの方がビールとしては濃いですが、暑いバンコクでタイ料理を食べながら飲むのはシンハーの方が合うと思っています。

ヤムウンセン。

今日は3人なので色々な種類を食べることができます!

ソムタム。

友人リクエストで辛さ控えめですが、私はもっと辛くて良いかも。

コムヤーン。

これも好きなメニューで、日本でタイ料理屋さんに行った時はだいたい頼みます。

ハズレなしの空心菜。

他にももう少し頼んでいた気がしますが、話に夢中になり忘れていたよう^^;

お腹いっぱいで満足です。

2次会は私のお気に入りのルーフトップバーへ。

以前、バンコクの友人に教えてもらったのですが、有名どころよりパリピ感がなくて、気に入ってます。

タイ料理を満喫したところですが、おつまみにトリュフポテトも。

ここは地元の会社員が仕事帰りに寄るような雰囲気・客層で、ふらっと気軽に来れるので、これからもご贔屓にすると思います。
    (でも昔、シロッコなど有名どころに行ったことがありますが、それはそれで楽しかったです^^)

最後はトゥクトゥクに乗って…

※あまりバンコクでトゥクトゥクに乗ることはないですが、夜はエンターテインメント感があって、楽しかったです!

1人では乗らないと思いますが、友人と一緒だとアリだなと思いました。

ナイトマーケットに行ったりして、バンコクの夜を満喫しました。

朝に移動して、夜遅くまでよく遊んだ1日でした^^;

1日目おしまい。

さて2日目。

朝ごはんを食べに行きましょう。

今日はルンルアンはやめて新規開拓です!

Google mapはタイ語の店名のみなので名前はわかりませんが、プロンポンとトンローの駅のちょうど中間ぐらいです。

外国人用に写真つきの英語メニューがありますが、オーダー用紙はタイ語のみなので、相席したタイ人カップルに訳してもらってオーダーができました。

コップンカー!

バミーナーム。

おいしい!ルンルアンよりも好きかも。

次回もこっちにしよう!

朝のお散歩を兼ねて、1.5駅分を歩いて帰ります。
    (行きはお腹が空いていたので、スクンビットからトンローまで電車に乗りました)

この日も昨日の友人と3人で観光することに。

合流してからまずはGrabに乗って、こちらへ。

黄金の仏像は69メートルあるらしく、大きくて全体の写真が撮れない。

あの有名な場所は最上階にあるようなので、その下の階の展示を見ながら階段で最上階へ上がっていきます。

というか、こんなに立派な展示があるなんて、知らなかったので驚きでした。

こちらも立派な仏像。

そして最上階へ行くと…

やってきたのは、ワットパークナムです。

結構前に映えスポットとして有名な観光地となりましたが、お初です。

やっぱり綺麗で見ごたえがあったので、来て良かったです。

それ以上に入場料無料で、下の階の展示も充実しており、何て太っ腹なんだ!とビックリ。

最上階は外にテラス(?)があり、周囲の景色を見ることができます。

あのカラフルな装飾があるお寺も気になるな…。

ということで近くまで行ってみましたが、ちょっと小腹が空いてきたのでこのまま移動することに^^;

またGrabで移動し、やって来たのはゴーパニット。

ランチの前にカオニャオマムアンを食べようかと思いまして!

カオニャオマムアン、好きなんです。

マンゴーも好きですが、もち米にココナッツミルクの組み合わせが好きです。

が、マンゴーは少し酸っぱかったかな…。

マンゴーだけならトンローのメーワリーが1番かも。

そしてランチは、最近お気に入りのウンジアフアット。

オーダーはもちろん、パッ・ガパオ・ムー・カイダーオです♪

ここのガパオはおいしいし、お店のママさんは優しいので、お気に入りのお店です。
    (ビールは持ち込みさせていただきました)

ただ、土日休みなのと営業時間が短いので、なかなか行けないのが難点なのですが…(涙)

その後、BTS駅構内にスタンドのカフェがあったので、タイミルクティーを買いました。

甘い飲み物は飲まないですが、タイに来たらこの練乳入りの甘いミルクティーを欲してしまいます。

ここからはお買い物やマッサージをするので、友人とはディナーまで別行動に。

行きつけのお店でタイ古式マッサージを。

その後、ターミナル21のスーパーでお買い物をしたり。

11月下旬ですが、すでにツリーがありました。

まさに真夏のクリスマスですね。

さて、今夜はソンブーン。

プーパッポンカレーは色々なところで食べていますが、ソンブーンに来るのは10年ぶりぐらいかも?

予約しておらず10数組待ちでしたが、呼ばれても来ない組が結構いたようで、30分ぐらいで入れました。
    (でも次回来ることがあれば、ちゃんと予約をしておこう)

シンハーで乾杯☆

えびの唐揚げ(?)にスパイシーなソースがかかったもの。

ビールが進む味!

オースワン。

これも好きなメニューでシンハーが進むわ♪

野菜も食べなくちゃと、アスパラとシーフードの炒め物。

そしてプーパッポンカレー!

殻ありの方が映えるけど、食べやすさを重視して殻なしでオーダー。

ソンブーンのプーパッポンカレーは久しぶりですが、やっぱりおいしいですね。

そして炒飯。

もちろんプーパッポンカレーをかけて食べました。

お腹いっぱいで満足です。

その後は腹ごなしを兼ねて、BTS沿いを3駅分を歩いて帰りましょう。

この日も楽しい1日でした。

2日目おしまい。

おはようございます。3日目です。

今日はクアラルンプールへ移動します。

朝のBKK。

いつでも混んでるBKKなので、保安検査から出国まで20~30分ぐらいはかかりました。

搭乗まではTGラウンジへ。

この2日間、色々と食べ過ぎたので、ここでは胃に優しくお粥を^^

TG415 BKK 08:45 - KUL 11:55

では4年ぶりのKULへ!

が、機材調整により出発は1時間ほどディレイしました。

オムレツor焼きそばで、後者をチョイス。

昔、同じこの便に乗った時はタイカレーorガパオみたいな定番タイ料理だったので期待していましたが、割と普通なメニューでした。

当時はアルコールの提供もあったけど、今回はなさそう。

TGもコロナで経営破綻したし、色々厳しいのかしら。

そういえば、パキスタン&バングラデシュの集団が乗っていて結構カオスな機内だったのですが、優しい男性CAが空いてる席に移動を促してくれて、3人席を1人で使えて快適フライトでした。

どうカオスだったかと言うと、ボーディングパスと上の座席番号をめっちゃ見て着席したのに、全然違うところに座ってしまった人が続出で、着席後にまた大移動…みたいな感じでした。
    (あんなにボーディングパスと座席番号を凝視してたのは何だったんだw)

あと、着陸後にベルトサインが消えてないのに、立って荷物を取り出す人が続出で、CAからキレ気味に座るようアナウンスされてたりと。

着陸後にゲートまで行くも、テクニカルプロブレムで降りれない状態が続き…。

ようやくターミナルへ行きました。

懐かしい!4年ぶりのこの風景に、何だかテンションが上がります!笑

スカイトレインは工事中で閉鎖になっており、メインターミナルまではバス移動でした。

1時間ディレイした上になかなか降りれなくて時間のロスをしたので、急ぎましょう。

KLIAエクスプレスで急ぎセントラルへ向かい、まずはホテルへ。

翌日の早朝の成田便で帰るので、セントラルのアロフトに泊まります。

コロナ前からKLからの帰国は早朝の成田便だったので、このアロフトにはよく泊まっていましたが、今の為替により値段が1.5倍ぐらいになってました…。

時間がないので、遅めのランチへ向かいます。

セントラルのこちらのフードコートへ。

• Peter&#39;s Pork Noodle<br /><br />コロナ前に「次回のKLではここへ行こう」と考えていたので、4年越しのリベンジです。

Peter's Pork Noodle

ポークヌードル。

おいしかったのですが、前述の通りかなり期待値を上げていたせいか、普通においしいという感じでした^^;

あと、ちょっと塩辛かったので、卵入りにすれば良かったかも。

KLが久しぶりなので、もちろんブリックフィールズも久しぶり。

先ほどのポークヌードルで口の中が塩辛くなったので、甘いものを食べに行くことに。

暑くてバテそうなので、Grabでを呼んで行きましょう。

Chinatown Cendol

旅太郎君のお母さんが訪れていたのを拝見し、Google mapにピンをしておきました。

チェンドル!

年明けのシンガポールでは食べましたが、マレーシアのチェンドルも食べたかったんです!

懐かしい大量の緑のムニョムニョ(←と呼んでいるw)を食べることができて満足!

腹ごなしに付近をブラブラすることに。

偽ブランドの呼び込みも懐かしさを感じるJalan Petaling。

でも前はカタコトの日本語の呼び込みだったのが英語に変わってて、時代の流れを感じます。

「カンペキナ ニセモノ アルヨー」が「Hello!My friend!」みたいな。

私、あなたの友達ちゃうけどな。

金蓮記とKim Soya Beanも懐かしい!

もうお腹に余力はないので、また次回来よう。

この風景も懐かしい!

KL発祥の地ですが、高層ビルとのコントラストがいいですね。

そのまま歩いて、ムルデカ広場方面へ。

立派なスルタン・アブドゥル・サマド・ビル。

ベタにI LOVE KLも撮ってみた 笑

Grabでセントラルへ戻ってきました。

NUでお買い物(と涼む)をしましょう。

夜はアロー通りへ。

ちょうど同じ便で帰国する友人がいたので、一緒に行くことに。

呼び込みをかわしつつ、まぁまぁ賑わっているお店に入りました。

タイガーで乾杯☆

大好物のマテ貝。

にんにくと生姜でビールが進みます!
    (毎日「ビールが進みます!」って書いてますねw)

四季豆ことインゲン。

このメニューも好きで、アジアではよく頼みます。

えびの黒胡椒炒め。

2本目はハイネケン!

と、ここでお隣のテーブルの台湾人に話しかけられて少しお話しを。

日本が好きで、こないだはUSJへ行くために大阪へ行ったとのこと。

「私大阪に住んでるよー、私も台湾好きで今年は2回行ったよー」などと楽しくお喋りをしました。

〆の炒飯。

お腹いっぱいです!

ちょっと涼むためにパビリオンに寄って帰ろうかな。

ツインタワーの片割れがちらっと見えていますね。

夜8時を過ぎていますが、まだまだ賑わっていますね。

もちろんパビリオンも4年ぶり。

中はクリスマス仕様です。

ここはコロナ前、TWGの紅茶を買いに来ていました。

ちょっと甘いものが食べたいなーと、またフードコートでチェンドルを。

その後、Grabで帰りました。

今回、面倒になってGrabで移動していたので、持参したTouch 'n Goが使えるのかは未確認に終わってしまいました…。

まぁ次回確認でいいか。

3日目おしまい。

さて、帰国の日です。

やはり朝が弱いので、セントラルの駅の目の前のホテルなのはありがたい。

カウンター前で友人と合流し、出国後はMHラウンジへ。

冬ダイヤだと出発が1時間遅いので、ラクサを食べる余裕があります!
    (夏ダイヤは7時発なので、頭も胃も起きていない)

この日はアッサムラクサでした。

あと、このラウンジはバリスタがいるので、カプチーノを入れてもらいました。

NH816 KUL 08:00 - NRT 15:45

では、帰国します!

BKKと違ってKULは窓が綺麗なので、朝日を浴びて神々しいB789も美しく撮影できますw

機内食は、オムレツとチキンソーセージ トマトソース。
    (もう1つは例の鮭弁じゃない、鮭・鶏・玉子の三色そぼろでした)

あれ、オムレツおいしくなった?

私の記憶ではスポンジみたいな食感だったのですが、ちゃんと卵のオムレツ感がある!

朝早い便なので食後はうとうと寝たり、少し映画(バットマン)見たりして過ごしました。

成田に到着。その後、乗り継いで帰宅しました。

最終日は帰国だけでしたが、4連休をバンコクとクアラルンプールで楽しく過ごすことができました。

2023年の渡航はこれでおしまいで、また2024年から始動します。

長く鎖国していたコロナ禍を終え、ようやく海外渡航を再開することができ、とても楽しく充実した1年でした。

また2024年も楽しく旅立てる1年になると良いなと思います。

バンコク・クアラルンプール旅行記おしまい。

• たらよろさん 2024/02/04 20:46:01
    ワットパクナム
    こんばんは、まりりんごさん

シンハー、チャン、レオの飲み比べで乾杯。
    素敵~♪
    私も先日やっと、、、、
    国外逃亡をしバンコクに行ってきました。
    シンハーを思いっきり飲んできました、
    あの気候にシンハー、最高です。
    ワットパクナムにも行ったのですが、
    単なるインスタ映えと思っていたのに素晴らしくて感動。
    そして無料なのも凄い!!
    って、
    京都のお寺さんの拝観料、、、なんとかしなよーって思いました。
    ワットパクナムから見えたあの大きな仏像があるお寺さん、
    気になりますよね。
    私も行けなかったので、宿題残しです~。

たらよろ

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/02/05 22:44:55
    RE: ワットパクナム
    たらよろさん、こんばんは^^
    コメントありがとうございます。

先日のバンコクは友人と一緒だったので、シンハー、チャン、レオの飲み比べを満喫できました♪

たらよろさんもワットパクナムへ行かれたのですね。
    私もインスタ映えのイメージが強くて、そこまで行きたいとは思っていなかったのですが、無料の太っ腹な上に有名な最上階以外の展示も充実してて、とても良かったなと思いました。

お隣のお寺も気になりましたか!
    私も結局行かなかったのですが、あえて宿題として残す方が、また行く理由ができたので良かったのかもと思うことにしています。

• ろきさん 2024/01/14 12:02:39
    クアラ懐かしい!
    まりりんごさん、こんにちは。

コロナ前はクアラ発券だったのでめっちゃ懐かしい!
    クアラルンプールの食事はめっちゃ好きだったなー。
    ポークヌードルも大好きだった!

バンコク発券から変えようかなと思ったけど、まだタイで行かなきゃの場所があるので、しばらくバンコク発券が続きそう...。

ろき

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/01/14 14:31:32
    RE: クアラ懐かしい!
    ろきさん、こんにちは!

KL発券、懐かしいですよね。
    航空券高騰でコロナ前ほどお得感はないですが、色々思い出して楽しかったです。
    ポークヌードル、ろきさんも行かれてた記憶があります!
    卵なしだと少し塩辛かったので、次は卵ありにすべきですね。
    (何で卵なしにしたのか、よくわからず…笑)

と言いつつも、個人的にはマレーシアよりタイの方が好きなので、またバンコク発券に戻すと思います!笑
    今度この戻りのKL行きがありますが、早速違うところから帰りますw

まりりんご
  • tanupamさん 2024/01/11 00:00:50
    Cじゃないの?
    まりりんごさん

まりりんはいつもCに乗っているイメージが私の頭の中にこびりつい
    ているんだけど、機内食みるとYっぽい(それともPY?)。
    そんなこともあるんだ、とちょっと驚き。

バンコクにしても、クアラルンプールにしても、いまさら観光もない
    のか、と思いつつ、食メインですね。
    アジアはどうしても食べることになってしまうのかしら。
    でも、友だちと一緒にいろいろと食べ歩きもでき、楽しそうですね。

またどこか旅先でお会いできる日を楽しみにしています。

tanupam

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/01/13 13:17:25
    RE: Cじゃないの?
    タヌさま、こんにちは。
    お返事遅くなり、すみません。

いやいやいや、私いつもCではないですよ!
    アメリカ・ヨーロッパ長距離便ではアップグレードが成功したらCに乗っていますが、機内で過ごす時間が長い=旅行記のボリュームも多いから、そんなイメージですかね…^^;
    それ以外のアジア、東南アジアは現地に胃袋を割きたいのもあり、大人しくYに乗ってます。

バンコクやKLも探せばまだまだ観光地はたくさんあると思いますが、比較的週末だけで行くことも多いので、どうしても食に走ってしましますね。

こちらこそ、またどこかの地でよろしくお願いします!

まりりん
  • ローラン・ペリエさん 2024/01/09 20:19:39
    美味しそうなものばかり
    今年もよろしくお願いします。
    KULはJGCダイヤ修行でOKA-SINでMHを別に買ってラウンジを堪能しておりました。懐かしい!往路のシーフードドリアは9月のハノイ線と全く同じメニューでとても美味しかったですし、私も白ワインいただきました。

来年はいよいよロング復活でしょうか。
    楽しみにしております。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/01/13 13:12:50
    RE: 美味しそうなものばかり
    ローラン・ペリエさん、こんにちは。
    お返事遅くなり、すみません。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

久しぶりのKL路線、懐かしくて楽しかったです。
    ロングは去年ニューヨークやロンドンなどですでに復活しておりまして、今年はもう少し乗れたら良いなと思っています。

まりりんご
  • Matt Yさん 2024/01/07 14:35:46
    楽しそう
    いいなバンコク。
    バンコクはやはり友人とかと何人かで楽しく過ごした方が楽しいですよね。私も前回バンコク訪問時ワットパークナムに行ったのに、国軍の偉い人の葬式があって参拝できなかったのでリベンジしたいです。
    そしてカオニャオマムアン私も3食につけて欲しいくらい大好きです。
    しかし文面全体にバンコクとっても行きたくなさせる「素」が埋め込まれていてポチッとしたくなってしまいます。のでこの辺で画面閉じます(笑)

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/01/08 21:52:45
    RE: 楽しそう
    マットさん、こんばんは!
    先日は千歳空港で偶然お会いできて楽しかったです♪

今回たまたま友人と一緒だったのですが、1人だとワットパークナムとかは行かなかったので、楽しかったし良い機会でした。
    これからコロナ前みたいに、バンコクやKLは誰かしらいそうな気がしますよね。

そして、カオニャオマムアンお好きでしたか!
    あまりお米を食べないのですが、これはマンゴーのサブではなく両方メインな位置づけです。
    おいしいお店があったら、また教えてください。

行きたくさせる素…私もみなさんの旅行記を拝見して、日々そう思っています笑

• muさん 2024/01/07 10:59:24
    グルメ情報!
    まりりんごさん、こんにちは!

本当にコロナの間の押さえていた海外旅愛が止まりませんね!

色んな現地でご友人と合流して楽しい時間を過ごされていて、
    さすが旅の達人、いつもとても有意義で美味しい旅をされています!

バンコクのグルメ情報ありがとうございます^^
    スダーは、その先にあるレッドプラネットホテルに何回か泊まっていたのでいつも横目に見て気になっていました
    ただ、日曜日確か休みだったりタイミングの問題で入ったことなくて一度は食べたいお店です
    いつも外人でひしめき合っていて絶対美味しいと思っていました

実は、2月にリベンジバンコク行く予定なんですが、
    同じく(笑)ルンルアンはやめて違うお店を予定しているんです
    バミーコンセリーというお店に目星付けていたんですけど、
    まりりんごさんのご紹介の超ローカルなお店調べてみました
    ก๋วยเตี๋ยว "แซว" というお店、スクンビット49沿いですね!
    グーグルマップの写真が合致しました

ぜひ行ってみたいです

そして、ガパオライス大好きですが、
    プロンポンのウタイがどうも閉店してしまったようなので、
    初めてウンジアフアットに行く予定にしているんです
    でもまりりんごさんの旅行記拝見して、土日休み???
    ショックですー
    22年くらいの掲載情報では土曜日は14:30まで開いてるとのことだったのです
    営業日について情報バラバラなんです・・・
    やっぱ土曜むりかな?(現地行動土日なんです)

イムチャンのガパオは辛かったのでそんな辛くないガパオで超ローカル店を探さないと・・・

mu

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/01/08 21:48:31
    RE: グルメ情報!
    muさん、こんばんは^^

国内旅行も楽しんでいたのですが、一度行きだすと止まりませんでした…笑
    2024年も同じペースになりそうです…。

2月にバンコクへ行かれるのですね!
    あの麺のお店、私の雑な説明で見つけられたのですね。さすがです!
    Google mapで確認すると、おっしゃる通りSukhum Vit 49だったのであってると思います!
    ウンジアフアットはこれまたGoogle mapで土日休みになっているので、そう信じていましたが実際はどうなんでしょうか…?
    私も今年はたまたま祝日のおかげで平日に行ってますが、もし土曜日も営業していたら行きやすいので良いですね。
    また情報あれば教えてください^^

バンコクの魅力はグルメが大きく占めるので、楽しんでくださいね。

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る