2023/11/15 - 2023/11/19
konkonさん
- konkonさんTOP
観光付きのツアーだから回れる主要観光スポット満喫旅あとは歩き回ろう!
4日目から帰りまで
4日目の朝食、最後にカヤジャムたっぷり。
パークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル
今日はマラッカまで行きます。2時間くらいかかるので、途中のドライブインでトイレ休憩。場所の名前はわかりません。
手洗いは綺麗です。トイレには紙はありませんので、ポケットティッシュが必要です。 -
外の景色、南に行くにつれ、天気が良くなり、暑さが増してきました。
ドライブインの看板です。
マラッカでの最初の訪問地、キリスト教会です。
マラッカ キリスト教会 寺院・教会
割と小さめの地域の教会って感じです。
マラッカ キリスト教会 寺院・教会
外から見たキリスト教会とオランダ広場です。その昔、このあたりはオランダが統治していた時代がありました。
オランダ広場 広場・公園
マレーシアでお馴染みの赤いハートがありました。
オランダ広場 広場・公園
こっちのほうがよく撮れてるかな。
オランダ広場 広場・公園
外から見ると立派。この周りにはお土産店がいっぱいありました。でも、もうお金が少なめのkonkon母娘は見るだけです。
オランダ広場 広場・公園
昔の汽車が展示されていました。
オランダ広場 広場・公園
マラッカの街と水平線が見えます。空の青さが南国です。
セントポール教会跡 寺院・教会
オレンジの屋根がこの街には似合います。
セントポール教会跡 寺院・教会
フランシスコ・ザビエル像です。彼はこの地で亡くなりました。
セントポール教会跡 寺院・教会
セントポール教会の内部です。外側だけが残っています。破壊と再建が繰り返されて、今は廃墟です。
セントポール教会跡 寺院・教会
壊れないように、支えが作られています。この中にザビエルのお墓があります。
別の角度から
セントポール教会跡 寺院・教会
この中にザビエルのお墓がありましたが、今は別の場所に移されました。
セントポール教会跡 寺院・教会
サンチャゴ砦です。16世紀にポルトガルの総督が貿易のために作ったそうです。
サンチャゴ砦 建造物
スルタンパレスが横にあります。
サンチャゴ砦 建造物
今日の昼食はニョニャ料理です。チャーハンの周りに色々なおかずを盛り付けて、一緒に食べます。もやし炒めが美味しいです。
揚げ物もくどくありません。ソースは少しだけ辛め。
デザートは黒糖とココナッツミルクの入ったかき氷風のスイーツでした。中にゼリーが入っていました。
マラッカでは有名な海峡モスクが遠くに見えます。工事中のため、門の外からしか拝めませんでした。
マラッカ海峡モスク 寺院・教会
モスク周りはどこも広いお庭ですね。
マラッカ海峡モスク 寺院・教会
青雲亭は明の時代に中国人によって建てられました。
チェン フン テン寺院 寺院・教会
当時のままの姿で残っていました。
チェン フン テン寺院 寺院・教会
屋根の瓦がきれいです。
チェン フン テン寺院 寺院・教会
オランダ広場から徒歩10分、カンポンクリンモスクです。中にはイスラム教徒しか入れません。
カンポン クリン モスク 寺院・教会
モスクの外観です。
カンポン クリン モスク 寺院・教会
ジョンカーストリートは夜になるとマーケットになるようです。マラッカに泊まると別の景色が見られそうですね。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
プトラジャヤへの途中のドライブインです。ここは裏なので、停まっているのは従業員の方のバイクかもしれません。ここのマクドナルドのメインはチキンでした。
1999年完成のプトラモスク別名ピンクモスクの内部です。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
観光客は手前まで。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
みんなで同じフードコートを着て、修学旅行みたいです。天井はここもきれいです。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
川沿いの見晴らしの良いところにあります。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
ピンクモスクの外観です。
ここは政府機関を新しく作ったところなので、建物が新しいものが多いです。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
少し天気が心配。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
向うに見えるのは何かの政府機関
プトラジャヤの街 散歩・街歩き
クアラルンプールと違って、まっすぐの新しい道が通っています。
プトラジャヤの街 散歩・街歩き
またまたマレーシアでお馴染みの看板です
プトラジャヤの街 散歩・街歩き
マレーシア最後のご飯は中華料理です。白ご飯にオムレツやもやし炒めなどたっぷりのおかずが出てきました。
プトラジャヤの街 散歩・街歩き
もうマレー料理か中華か分からない状態。
他のツアーの方もそろそろリンギットがないからお酒やジュースを頼みにくい感じです。プトラジャヤの街 散歩・街歩き
プトラジャヤ近くの池に面した公園の中の静かなお店でした。
プトラジャヤの街 散歩・街歩き
お店の外観です。
プトラジャヤの街 散歩・街歩き
とうとう帰りのクアラルンプール空港です。これはメインビルからサテライトに行くためのバスです。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
クリスマスみたいな明るい空港です。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
出国のときに荷物検査がありますが、ゲートのエリアに入るときも荷物検査があります。空港で買った液体系のものは開けずに持ち込みです。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
到着約2時間前の朝食です。フルーツとヨーグルトは食べましたが、ピラフぽいものは食欲がなくて、食べられませんでした。
あっという間の5日間でした。成田に無事に到着です。
成田国際空港 空港
konkon妻は東京駅から新幹線で帰るのでJR成田空港駅から逗子行の快速に乗ります。成田空港から逗子までってすごい距離ですよね。
成田国際空港 空港
今回買ったものです。berl’sのアソートチョコがダイエーで売られていて、衝撃でしたが、値段が日本の方が高かったので、ホッとしました。ドリアンチョコは味は大丈夫ですが、開けた途端のドリアン臭はうッとなります。ペナンホワイトカレーは4日目スーパーでやっと見つけました。缶入りのカヤジャムはマラッカのセブンイレブンで発見。ホワイトコーヒーはドリアン入りもありましたが、パスして、2in1のを買いました。
ガイドブックを見て買いたかったものをコンプリート出来たのが気分が良いです。