中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/12/02 - 2023/12/02

shun

shunさん

岐阜県中津川市と馬籠宿に行って来ました

名古屋から快速で1時間半ぐらいかかり中津川駅に到着しました

これより北 木曽路
    と書いてあります
    中津川駅にありました

中津川と言えば、栗きんとんが有名です
    お正月の栗きんとんとは、違うものです

中津川駅です
    駅にはお土産屋さんがありました
    ここからバスに乗って馬籠宿に行きます

中津川駅の隣に、「にぎわい特産館」というお土産屋さんと観光案内所がありました
    ここにトイレがありましたが、ウォシュレットは故障中とのことです

バスに乗って25分で馬籠宿に到着しました
    道は混んでなくスムーズに着きました

中山道の馬籠宿の標識です

中山道は東京ではなく江戸へと書いてあります
    ここが分岐点になっているようです

ここが馬籠宿の入り口になります

馬籠宿の案内図です

朝早かったからまだ人が少なかったです

紅葉したもみじが落ちていて綺麗でした

馬籠宿の案内図です

ここから山登りが始まります

馬籠宿のシンボルである水車です

この水車は現在も使われているとのことです

坂道が続きます

朝早くてもお土産屋さんは開いていました
    飲食店はまだ開いていなかったです

20分ぐらい歩いて馬籠宿の展望台に来ました

展望台から紅葉した恵那山が見えました

真っ赤になった紅葉が綺麗でした

馬籠宿にゆかりのある島崎藤村の記念館がありました

馬籠宿の名物五平餅が売ってました

五平餅を1本食べてみました
    クルミがしっかりきいていて美味しかったです

バス停の近くには飲食店がありました
    ここの近くからバスに乗って中津川駅まで戻りました

ランチは中津川の有名店に行きました
    テレビでも何度も紹介されている有名店です

中津川のソウルフード「喫茶たなか」のミートスパゲッティです
    ミートソースが美味しかったです
    ミートソースだけで売っているみたいです

「喫茶たなか」の近くに「中津川市 ひと・まちテラス」がありました

キャラクターが可愛くて写真を撮りました

一階はカフェなどがあり、2・3階は図書館になっていました
    トイレが非常に綺麗でした
    カフェのついでにでもオススメのトイレです

にぎわい特産館で栗きんとんの個別販売をしていました
    3つ選んで買ってきました

一つ食べてみました
    栗の味が濃厚で美味しかったです!