台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の2日目。

11月2度目の台湾。(今回はひとり旅)2日目

2023/12/01 - 2023/12/01

まめたらう

まめたらうさん

2泊3日の2日目。

おはよう2日目。
    あいにくの雨模様です。

霧雨っぽいから傘はささずにぐんぐん進むよ。

前回臨時休業していたこちら。
    今日もまた臨時休業してるよ。

私と相性が悪いらしい。
    なぜいつもやってないんだ!
    店の前でぶつぶつと文句を言って切り替えます。

朝市もまだやってません。
    なぜなら6時位だから。

2日目の最初から出足を挫かれたので、
    ちゃりんこで爆走する事にします。

チャリで移動中、
    チェック済のトーストサンドの店を発見。
    でも今日は行きません。

チャリをステーションに戻して
    目的地に徒歩移動。
    101が見えました。

あれっ?今日は定休日じゃ無いはず。
    いつもの行列が見当たらないよ。

と、思いきや。
    ひっそりちょろりと行列してました。

今日は小雨でちょっと寒いからか
    いつもより空いています。

ゆっくりじわじわと進みます。

待っている間に買う物メモ書きしました。
    お店の人にメモを渡せば、
    やり取りがスムーズです。

うーん、旨し。

お一人様なので、
    外を見ながら食べられるカウンター席に着席。
    ピントがズレてしまったね。

しぇんどうじゃんと、
    ネギぱんを店内で食べました。
    ネギぱんは一回食べれば満足なお味でした。

食べ終えて外に出てきたら
    行列が少し長くなってたよ。
    ポストの写真を撮ったら、次へ行きまーす。

徒歩移動でこちらへ。
    希望市場。
    市場は今日はお休みだけれど、
    パイナップルを撮りに来ました。

こっちの角度からも。

ちょっと市場の中を覗いたら、
    おばちゃん達が運動してました。

市場のお向かいのフルーツジュースが
    飲みたいなと思ったけれど。

何にしようか迷ったけれど。
    寒いから断念しました。

ジュースをぐっと堪えて移動開始。
    良い感じの建物。

壁みたいだね。
    デカいマンションかな?

とことこ歩いて、こちらに到着。

並びます。

行列近くのバイクで雀が戯れています。

メニュー。
    紫総合と言えば通じました。
    注文してから握ってくれるよ。
    熱々のおにぎりは後程食べる予定。

青島飯団と目と鼻の先にも
    人気の飯団屋さんがありますね。

こちらのお店も行列です。
    またの機会に来てみます。

台北駅舎を眺めつつ、先を急ぎます。

三越前にポケモンのツリーがありました。
    曇ってるので暗く写ってるね…。

駅舎やツリーを見つつ、前進。
    途中でショートカットするのに
    草むらを通ったらウンコ踏みました。
    水溜りで靴底を洗って、無かった事にしました。

ここの通りのドーナツも食べたいんだけど、
    時間が早くてまだやってません。

ドーナツ食べたいなー
    と思いながら歩いていたら、
    またコンビニのレジ待ち犬。
    ぽっちゃりパグ発見。
    可愛いのぉ。

コンビニ近くのこのお店、大人気だね。
    今度来てみよう。

さてさて、目的地に近づいてきました。
    小北百貨に行きます。

自宅で割ってしまったガラスのお茶ポットの代替品を探します。
    インスタで安くて良いのがあるという情報を得たので、目星をつけて探します。

じゃじゃーん!発見。
    $49なので250円程ですね。
    お安く買えて嬉しいです。

ポットを買ってルンルンしながら、
    でぃほわじぇに来ましたよ。

何だこれ、可愛いじゃん。

昭和初期っぽいレトロなお店で可愛いな。

ずんずん進むと、店番にゃんこを発見。

にゃんこの店の近くには、
    可愛いお花や実がなってます。

更に奥に進むと小洒落が溢れてます。

こんな癒しスポットもありましたよ。

古銭みたいな飾りも見つけました。
    ズームして探してみて下さい。

この紋章は消防団みたいです。
    鳳凰が太陽を守ってる感じ?

いちいち街が素敵だ。

ほーら、素敵でしょ。

こっちも素敵。

味のある煉瓦の色だね。

この建物はブーゲンビリア御殿だね。

素敵な建物の隙間に、
    ちょいちょいとお宮もあります。

こーんな細い路地裏も煉瓦で味がある。

でぃーほわじぇの奥まで来ると、
    十連棟があります。

軒下がとーっても素敵じゃな。

ブーゲンビリアの花って中の白いやつ?
    赤い所?とか思いながら花を眺める心の余裕まで出てきちゃう。
    台湾パワーってすごいね。

ほうほう、軒下の天井も手が込んでるねー。

すてーき。

ちょっと足が疲れたから休憩したいなー。

提灯屋さんを通って

鳥籠の鳥を観察して

亀の形のお菓子を買いに来た。

入口が洒落てる。

亀のお菓子も何種類かあります。
    2種類入ったやつを買いました。

亀のお菓子以外もあるらしい。

亀のお菓子屋さんの近くのベンチで
    朝買った豆乳飲みます。
    ここで20分くらい休憩しました。

休憩後、街を徘徊していたら
    日本のポストがありました。

ポスト見てから
    杏仁豆腐食べに来ました。

メニュー。

寒いから温かいのにしようとしたけど、
    杏仁豆腐が硬くなると聞いたので
    冷たい方を頼みました。

茹でたピーナッツと杏仁豆腐の
    美味しいハーモニー。
    常温くらいの温度なので冷たくなくて良かった。

杏仁豆腐を食べ終えて、
    人気のバッグ屋さん。
    やはり混んでますね。

バッグ屋さんをちょろりと見て、
    こちらの看板を撮りに来ました。

すてーきな建物が多いよね。
    色合いが何とも言えないねー。
    では次に行きましょう。

看板から程近くのこちら。
    メンマを大人買いします。

看板猫がお出迎え。

気持ち良さげに伸びしてます。

メンマを買ったら、
    温かい美味しいスープ飲みましょ。

セロリの入った優しい味のスープ。
    魚丸が旨いんだな。

グレーの方は初めて食べたけど、
    こちらは歯応えブリンブリン。

上の2種類をお土産で買います。
    魚丸は冷蔵状態、貢丸は冷凍状態での販売でした。

持参した保冷バッグに入れて、
    メンマと魚丸を運びます。

魚丸を引き連れて警察の紋章撮影。
    さっき見た消防団の方がかっこいいな。
    警察は鳩かな?

警察の先には広場とウォールアート。

こんな隙間を通り抜けると。

魚丸と共に目的地へ辿り着きました。

レトロな食器やらのお店。

茶碗とかもあります。
    レトロな大同食器とか
    掘り出し物が多くて楽しいお店。

食器を見終えて、
    次はこちらに来ました。

メニュー。
    席について食べたい物に数量書いて
    おばちゃんに渡します。

ローカール感満載。
    勿論日本語は通じません。

来ました。
    麻棘涼麺の小。
    辛く無さそうで、からーい。
    よーく混ぜてから、
    ヒーヒー言いながら完食しました。

麺屋さんの近くにも
    立派なお宮があります。
    お宮を通過して双連方面へ移動。

はーい、到着です。

ふわふわほわほわの台湾カステラ。

ハーフサイズの
    チーズとチョコチップ味を買いました。

カステラ屋さんの近くの好きなお店。
    もう10月末からお休みに入ってます。

双連から中山方面へ移動中。
    犬神様みたいな綺麗な子が居ましたよ。

白いワンコにさよならして、
    YouTubeとかで良く見るクッキー屋さん。

味見してみます。
    口の水分取られて、咽せそうです。

お茶も提供して下さってるので
    水分で流します。
    サービスはとても良いですが、
    私の口には合わないので買いません。

クッキー屋さん前の緑道にある
    サルビアが綺麗だよ。

緑道の端っこでフルーツも売ってました。
    台湾て街中が彩り鮮やかだよね。
    カラフルで夢と希望と活気に溢れてる感じする。
    看板とか見ながらホテルに帰ります。

ホテルに到着。
    部屋からの眺めはこんな感じでしたよ。
    ちょっと昼寝します。

ちょっとのつもりが、
    3時間も昼寝してしまい起きたら暗い。

夜の部開始します。

2キロほど歩いている途中で、
    居酒屋大人気でした。
    人が溢れちゃってるよ。

ここのお店も並んでたよ。

この行列はスープカレーのお店でした。

沁味を選んでいる人を覗き見して、
    次回チャレンジしようと思ったり。

ファミマのソフトクリームも気になったけど、
    寒いからやめました。

今回マンホールは見た事ある物しか無かったので、
    屋根付き通路のタイルをチェック。

色違い

幾何学っぽいやつも。
    と足元を見ていたら目的地が出てきました。

こちら。

パイナップルケーキ以外も充実してます。

バラ売りもあるよ。

12個入りを買いました。
    作り立てを売っているんだね。
    箱も可愛いね。

パイナップルケーキをゲットして、
    林森方面を通って帰ります。
    小籠包をテイクアウトしようとしたけど、
    やってなかった。

小籠包未ゲットでしょんぼりしながら、
    ホテル近くのこちらまできました。

ヌガークッキー買いました。
    今日はここまでにして帰って寝よう。

ホテルに帰って、
    朝のおにぎりが痛む前に食べます。

泡菜が味も食感も良いアクセントになってる。
    油条がもたれそうなので、引っこ抜きました。
    食後はパンシロン飲んで風呂に入りまーす。

今日買った物①

今日買った物②

今日買った物③
    カステラは帰国後に食べましたが、
    しっとりふわほわでしゅわーっとした口溶けでした。
    特にチョコチップが美味しかった!

2日目の歩数。
    良く歩いた。

3日目の最終日に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る