バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休は5年ぶりのバンクーバーへ。<br />コロナ前は東京に住んでいたこともあり、週末でお手軽に行けるバンクーバーも、鹿児島に移住後は随分遠い地に・・・。<br />バンクーバーはこれまで4回ほど訪れているけど、いずれも1泊かトランジットのショートトリップ。<br />今回は2泊なので滞在期間更新です。のんびりバンクーバーの街を回ってみました。<br /><br />この旅行記は出発前のラウンジと搭乗の記録です。<br />今回初の羽田第2ターミナル出発で、新しいANAラウンジも初入室。<br />ラウンジでは旅仲間の皆さんとも会うことができました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA バンコク発券 154,630円<br /> (12)09/19 NH850 BKK(21:35) ==&gt; HND(05:50) S<br /> (13)11/02 NH116 HND(21:55) ==&gt; YVR(14:45) S<br /> (14)11/04 NH6494 YVR(19:15) ==&gt; SFO(21:42) W<br /> (15)11/05 NH107 SFO(01:20) ==&gt; HND(04:40) W<br /> (16)12/02 NH847 HND(11:05) ==&gt; BKK(16:20) W<br /><br />※国内線区間<br />・ANA UA特典航空券 往復10500マイル+諸経費<br /> (01)11/01 NH630 鹿児島(19:30)⇒羽田(21:15)<br /> (02)11/06 NH619 羽田(06:45)⇒鹿児島(08:35)<br /><br />■宿<br />・YWCA Hotel Vancouver<br /> 2泊朝食無し 48,4000円<br /><br />■為替レート<br />・1CAD=112.3円(Credit Card Shopping)<br />・1USD=153.9円(Credit Card Shopping)

【2023年海外】3連休でバンクーバー #01 羽田第2ターミナル出発&搭乗記

2023/11/03 - 2023/11/06

森 武史

森 武史 さん

11月の3連休は5年ぶりのバンクーバーへ。

この旅行記は出発前のラウンジと搭乗の記録です。
ラウンジでは旅仲間の皆さんとも会うことができました。

<基本情報>

■航空券
・ANA バンコク発券 154,630円
 (12)09/19 NH850 BKK(21:35) ==> HND(05:50) S
 (13)11/02 NH116 HND(21:55) ==> YVR(14:45) S
 (14)11/04 NH6494 YVR(19:15) ==> SFO(21:42) W
 (15)11/05 NH107 SFO(01:20) ==> HND(04:40) W
 (16)12/02 NH847 HND(11:05) ==> BKK(16:20) W

※国内線区間
・ANA UA特典航空券 往復10500マイル+諸経費

■宿
・YWCA Hotel Vancouver
 2泊朝食無し 48,4000円

■為替レート

11月の3連休はバンクーバーへ。
    今回は初の羽田第2ターミナル出発です。

自分も妻もこの日は出張で東京に来ていたので、仕事終わりに羽田で合流。

国内線エリアの奥にある国際線チェックインカウンター。
    現時点ではANAしか運用していないので、実質的にANA専用ターミナル。

一応、ダイヤモンド専用カウンターもあるが、保安検査場などは同じ。
    あまり混んでないし、今のところはあまり恩恵はないかな・・・。

イミグレを通過したら、ラウンジへ直行。

ANAラウンジへ。
    ラウンジ利用も第2ターミナルではお初。
    今回の楽しみの1つだったりもする。

ANAラウンジに入ったらすぐにシャワーへ。
    ANA SUITE LOUNGEはは3階構造になっていて、4階ソファーラウンジ、3階ダイニング、2階シャワーになっている。
    一番下のフロアがシャワー専用エリア。
    設備自体は第3ターミナルのシャワー室と大差無し。

シャワー後は2階のダイニングエリアへ。

アルコール類に、、、

アペタイザー。
    このあたりは第3ターミナルのANAラウンジと同じだね。

シャワーから戻る妻をひとり待っていたら、「旅太郎のお母さん」ファミリーとばったり遭遇。聞けば行き先も同じバンクーバー。

お会いしたのは久々だったな。
    その後、妻とも合流してしばし立ち話。
    連休前のラウンジあるあるだけど、コロナ以降では初めてだったかも。

とりあえず、夕食を。
    握り寿司をオーダー。
    若干、クオリティが上がったかな?

アペタイザーを摘まみつつ。

ここでフォートラのSIさんとも初めましてのご挨拶。
    SIさんもバンクバー行きということで。
    そうか、ターミナルが分かれると、必然的に行先が同じになる確率も上がるワケだ。

以前から気になっていたハッシュビーフ。
    熊本県産「はちべえトマト」を使ったハッシュドビーフ。
    カレーよりこっちのほうが好みだ。

食後、最上エリアのソファーラウンジエリアへ。
    ここは席数も多く、ナッピングエリアなども用意されている。

このフロアの目玉はバーカウンター。
    ここが第3ターミナルとの一番の違いで、目玉の1つです。

バー専用のカクテルメニュー。
    コーポレートカラーの青いカクテルを注文。

蒼いゼリーに注がれるシャンパンベースのカクテル。

カクテル名はInspiration
    ANAの尾翼みたい。

めちゃくちゃ綺麗じゃない?
    グラス底のゼリーは斜めに固めてある。
    見た目だけじゃなく、味も美味しくて2杯も飲んでしまった。

ラウンジ滞在は2時間弱。
    堪能・・・というほどではなかったけど、十分楽しめた。
    これから路線も増えるだろうし、利用機会も増えるかな。

ギリギリまでラウンジにいたので、第2ターミナル内部は観察する時間もなく、、、

搭乗ゲートへ直行。
    ボーディングも始まっていて、その流れで機内へ。

機内へ。
    ロケーションとしては国内線ターミナルと同じなので、ちょっと変な感じ。

機材はB787-9。
    座席は窓側。
    3席を2人で使用できた。

離陸後にドリンクサービスからの、、、

機内食の提供。
    ・・・って、この時間帯はディナー提供なのね。。

・ザンギ丼
    ラウンジでお腹いっぱいなので、ほぼ手を付けず、ビールのつまみ程度に。

・白身魚のフライ

どちらも割りと美味しかったのだが、時刻は既に夜0:00を過ぎている。
    この時間帯だと夕食を済ませて搭乗する人も多いだろうから、ちょっと過剰な気もします・・・

食後は仮眠・・・

外は明るくなっていた。

到着前の軽食ボックス。
    クロワッサン・サンド。

裏書は「YVR/SYDクロワッサンサンドBOX」
    シドニー線と同じ軽食ボックスみたいです。

スキンケアの試供品を頂きました。
    女性用かと思ったら、メンズ用・・・
    後ほど利用させていただきます。。

羽田からバンクーバーまではたったの9時間。
    飛行機は徐々に降下・・・

バンクバー周辺の島々が見えてきた。

14:45 バンクーバーに到着。

コロナを挟んで実に5年ぶりのバンクーバーです。

天気は雨予想だったけど、意外にも晴天。
    このまま天気が持つか・・・?

イミグレへ。

このトーテムポールも懐かしい。

以前のeTAは当然ながら切れていたので、改めて申請しておいた。
    手続き完了後、SIさんや旅太郎のお母さんファミリーにお声がけしようとしたが、タイミング合わず・・・
    しかしながら、SIさんとは帰路のサンフランシスコ空港でまたばったり会うことになる。。

まずは予定通り、バンクーバーに到着。
    やっぱバンクバーは近いな。

日時は巻き戻って、金曜の15:30。
    本日からバンクバーに2泊滞在です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る