2023/11/26 - 2023/11/30
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,105,310アクセス
最後の海外旅行は2019年11月のミラノ。あれから四年になる。
「もう、ヨーロッパには行けない」「海外旅行に行く気力も体力もない」とあきらめていた。
円安に燃油サーチャージの高騰。
海外旅行の費用は、四年前の二倍以上。三倍近くかもしれない。
「でも、でも、、、、、」
「台北なら行けるかもしれない??」
「羽田発、松山空港行きのANA便を利用しよう」
「今年オープンしたばかりの日系のホテルに宿泊しよう」
「ANAと日系ホテル。この組み合わせなら、英語も中国語も話せなくても、何とかなるかもしれない???」
「四年前に台北に友人といったとき、二人で迷子になったけど、台湾の方は親切だった。日本人と似た雰囲気がある」
「台湾は交通費が安い」
「たぶん、きっと、だいじょうぶ!」
ということで、松山空港から無事に西門町のホテルに到着。
大混雑の西門町は避けて、台湾国立博物館などに行ってみた。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
羽田空港第二ターミナルから出発。
顔情報登録にチャレンジ。
スタッフの方が手伝ってくれたけど、機械の調子が悪いらしく断念。 -
機内は満席だった。
機内食が出てきた。
国内線では石垣島でも出ない。
ちょっと感動。 -
「遊・台湾で金運も開運も狙っちゃおう!」にチャレンジ。
残念。
外れた。とても便利な空港です! by AAAIKOさん台北松山空港 (TSA) 空港
地下鉄「松山機場駅」からMRT文湖線で移動。
悠遊カードを駅の窓口で購入しました。 by AAAIKOさん松山機場駅 駅
空港と直結している。
地下鉄駅の窓口で「悠遊カード」を購入。
「2000台湾ドルをチャージしてほしい」と希望したら、窓口の方が「そんなにチャージする必要はない」というので、900台湾ドルをチャージすることに。
言葉が話せなくても、対面なら会話は成り立つ~。 -
カードと同じ模様のところにタッチして入場。
地下鉄文湖線「松山機場」駅の窓口で購入しました。 by AAAIKOさん悠遊カード 交通機関
松山機場駅からMRT文湖線「南京復興駅」で松山新店線に乗り換える予定。
だったのに、「忠孝復興駅」まで乗ってしまった。
でも、大丈夫。
板南線に乗り換え、板南線の忠孝復興駅から西門に行くことに。 -
板南線の忠孝復興駅
文湖線から板南線への乗り継ぎは、意外と距離がありました。 by AAAIKOさん忠孝復興駅 駅
西門駅に到着。
ホテルに行くには、6番出口が便利らしい。 -
地図が駅構内のあちこちにあった。
駅の構内も混みあっていました。 by AAAIKOさん西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
地図を見るたびに、現在地を確認。
6番出口を出たら、すごい人!人!人!
ガイドブックに日本の原宿や渋谷のような街と書いてあったことを思い出した。
うんざりするほど混みあっていた。すごく人が多くて疲れました! by AAAIKOさん西門町 散歩・街歩き
ホテルに到着。
ホテル周辺は静かだったのでホッとした。四年ぶりの海外旅行。このホテルにしてよかった! by AAAIKOさんソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
ホテルからの景色。
ソラリア西鉄ホテル台北西門。
四年ぶりの海外なので、ホテル代を奮発。
次回は日系のビジネスホテルにする予定。四年ぶりの海外旅行。このホテルにしてよかった! by AAAIKOさんソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
現地のものを食べたかったけど、スシローを見つけて思わず中に入ってしまった。
台湾まで来て、スシローで寿司を食べてどうするつもりなんだ?
食べながら、ひたすら反省。
でも、茶わん蒸しが美味しかった! -
大混雑の西門町を避けて、国立台湾博物館に入館。
国立台湾博物館のどこかに、牧野富太郎博士の紹介があるという情報があったので、館内を探してみました。 by AAAIKOさん国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チケットを購入しようとしたら、年齢を聞かれ、高齢者割引が受けられた。
國立臺灣博物館の北側にある「古生物館」にも行ってみた。
恐竜がいっぱい!国立台湾博物館のチケットを見せると入場できます。 by AAAIKOさん国立台湾博物館 土銀展示館 博物館・美術館・ギャラリー
国立台湾博物館のチケットで入場できた。
「国家摂影文化中心」
入館無料だったので入ってみた。
う~~ん。
よく理解できなかった。
でも、誰もいなくて静かだった。 -
台北記憶倉庫(三井物産株式会社旧倉庫)。
日本と関連する建物があちこちにある。 -
北門の周辺は整備されて公園になっていた。
この周辺も静かでよかった。承恩門の周辺は綺麗に整備されていました。 by AAAIKOさん北門 (承恩門) 史跡・遺跡
翌日の朝食場所を物色するついでに、「DON DON DONKI 西門店」に行ってみた。
ところが、ドンキを出てから、ホテルに戻る道が分からず迷子になった。
狭い店内をぐるぐるしているうちに方向感覚が混乱。
ホテルまで300㍍。徒歩4分のドンキなのに!夕方に訪問しました。店内はすごく混みあっていました。 by AAAIKOさんDON DON DONKI 西門店 スーパー・コンビニ
グーグルマップが機能しない。というか、操作がわかってなかった。
海外旅行のためにアハモにしたのに!
近くのお店に飛び込んで、ホテルの名前を見せたら、店員さんがスマホで調べて、帰り道を教えてくださった。
どこのお店だったのかも分からないけど、台湾のお菓子を販売している小売店だった。
次回台湾に行ったときには、このお店を探し出してお礼を伝えたい。
ホテル前の通り。
ホッとした。 -
無事にホテルに戻ることができた。
明日は淡水の「情人橋」に行ってから、「紅毛城」や「英国領事官邸」、「小白宮」などに行く予定。
早めに休んだ。