ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用でホーチミン11区と8区へ。<br />8区は新年の時期に水上花市場見学に訪れた以来。<br />生活感あふれる住宅街エリア。<br /><br />8区の水上花市午後編~https://4travel.jp/travelogue/11805073<br />8区の水上花市夜編~https://4travel.jp/travelogue/11805071

2023年12月:ホーチミンローカル散歩。夕日はどこで見ても風情がある?

2023/12/12 - 2023/12/12

エッグタルト

エッグタルトさん

所用でホーチミン11区と8区へ。
8区は新年の時期に水上花市場見学に訪れた以来。
生活感あふれる住宅街エリア。

所用で11区と8区へ。
    道端に何かが干してある。
    こんな街中で何を干してあるのか?
    干し肉か魚か?
    しばらく見学。

トゲバンレイシ,もしくはサワーソップを煮詰めていた。

その後、みんなで種を取り除く。

それをキャンディー状にしたもの。
    珍しそうに見ていたら2つもらった。
    売ってくれるらしいが,割高。
    手間暇かかっているから仕方がない。
    新年の時期だけ出回るらしい。

ちなみにサワーソップとはこんな果物。
    砂糖を加えたヨーグルトのような味がする。
    加工品にするには良い果物。
    シントー,スムージーなどでも良く使われるし,最近では果物茶にも使われている。

用事を済ませていたら昼食の時間。

美味しそうなにおいに連れられて。
    スープがいい感じに煮込まれている。
    麺はブンやフォー,ソフト麺のようなものの中から選ぶ。
    マカロニがあったので,マカロニを選んだ。

具材に味付けするためのヌックマム。

油がたっぷり浮いたスープ。
    熱々で美味しかった。
    具材は肉団子のようなものからさつま揚げのようなものまで。

8区の河川には水上家屋。
    そのうち取り壊されるとか。

川沿いの一本道。
    右側は水上家屋の玄関側。
    家の半分が川の上という状態。

川沿いには獅子舞(舞獅)の設備が常設されている。
    常設されているというか放置されている。
    安全性に疑問。
    見ているだけで恐ろしい。

そんなこんなで地元の市場へ。

市場前の屋台で少し休憩。

豆花。
    生姜の効いた熱々の豆花。

トッピングにタピオカを。
    甘いココナッツソースをかけて。
    優しい味だった。

道端には闘鶏用のニワトリ。

簡易的な橋が掛かっている。
    バイクが通るたび鉄板の音が響き渡る。

夕日はどこで見ても風情がある。

工場勤務の人が一気に溢れ出す。

道端では結婚披露宴会場も。
    その向かいの食堂では野外カラオケ。
    とにかく騒がしい通り。

日も暮れてくると賑やかになるのが東南アジア。

市場も店じまい。

天井いっぱいに仏教用の飾り物などがぶら下がっている。

結局夕食は屋台飯。
    grabの運転手も仕事終わり。
    塾に子供を連れて行く途中の母親も屋台飯を購入。
    子供はバイクの後ろで予習中。

適当に場所を探す。

おかずを指差して選ぶ。

バイクが行き交う道路脇で。

開放的。
    ただ暗い。

フラッシュをつけてようやく何を食べているか分かる?
    豚の角煮とその煮汁で煮込んだ煮卵添え。
    豚の角煮はトロトロ。

それぞれの家庭に灯りが灯る。
    どの家も玄関開けっぱなし。
    どの家庭も家族みんなで食事をしているのが微笑ましい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る