西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は午前中に夫の希望で甲子園付近、お昼前からは三女の希望で淡路島のニジゲンノモリへ。<br />ユニバのチケットが売り切れでその代わりのつもりでしたが、それなりに楽しめました。

2023.11 大阪・兵庫・奈良2日目 甲子園・淡路島編

2023/11/24 - 2023/11/24

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

2日目朝。
    山一パンで朝ごはん。

目的地に行く前に夫の切望にて甲子園付近に。

おなじみタイガースチームショップアルプス。

タイガースショップ (アルプス店) 専門店

甲子園球場前

夫が見たかったのはこれ!

甲子園駅

• 駅前

駅前

ローソンHA 阪神甲子園西口店

店内の優勝記念グッズ

こちらを購入。
    ほとんど夫にとられましたw

平日の8時30分なのに、タイガースチームショップアルプスには既に行列。

そのまま球場に

阪神甲子園球場 名所・史跡

周辺を朝んぽ。
    なんて贅沢。

岡田監督と記念写真

朝は静かな甲子園。

日本一のラッピングバス。

反対側から

日本一

甲子園から明石海峡を渡って

目的地、ニジゲンノモリ!
    鬼滅の刃、ドラゴンクエスト、NARUTO&BORUTO 忍里などの人気作品を楽しめるテーマパーク。
    ユニバに行く予定でしたが、チケットが買えずやむなくこちらへ。

県立淡路島公園アニメパークニジゲンノモリ テーマパーク

広ーいはらっぱ。
    駐車料金、入場料は無料です。

兵庫県立淡路島公園 公園・植物園

いきなりスライム。
    ドラゴンクエストアイランド。

ゴジラのアトラクション。

ゴジラ迎撃作戦。
    かなりリアルなゴジラ。

ゴジラのしっぽ

我が家(三女)のお目当てはこちら、クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク。
    いたるところにしんちゃんがいます。

ショップもあります。

パーク内の水砲。
    このときはなにかわからなかったのですが・・・

大人(12歳以上)付き添いチケット1,800円と迷った末に一緒に遊ぼうとフリーパスを購入。
    大人(12歳以上):5,600円
    小人(11歳以下で身長120cm以上かつ体重25kg以上の):3,900円
    とかなりいいお値段です。

映画クレヨンしんちゃん「嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦」をモチーフにした「アッパレ!戦国大冒険!」。
    簡単にいうとアスレチックですw

キャラクターがいます。

フリーパスにしてハーネスをつけたものの、アラフィフの私には怖くて…
    同じくアラフィフながらも体育会の夫はなんとか三女と上級レベルまで遊んでいました。
    やっぱり私は付き添い料金にしたほうがよかったかも。

アスレチック内にはしんちゃんとお友達も。
    ここで2時間くらい遊んで…

ランチはモリノテラスで。

モリノテラス グルメ・レストラン

三女はお子様カレー1,078円

私は夫とスモークアソートレギュラー3,630円をシェア。
    スペアリブ、チキンレッグ、手羽先、野菜、燻製玉子、燻製チーズが入ってます。

食後は再びしんちゃん。
    途中にある無料の遊具。
    もうこれでいいじゃんって感じw

いつものマンホール撮影。

食後最初のアトラクションはジップライン。
    30分ちょっと待ちました。
    ハーネスをつけて…

ここに上ります。

ドキドキしながらビューン。
    最初に見つけた水砲はジップラインで降りてくる人に向けて撃つものでした~
    濡れたくない人は事前にスタッフさんに伝えます。

10名程度のグループが全員すべてってからBコースへ移動。
    ここから最初の地点近くにもどります。
    ちなみにヘルメットは大人も子どももしんちゃんのヘルメット♪

三女もビューン。

ジップラインから少し移動。
    パーク内はしんちゃん以外にもお友だちや家族が。

途中のブリブリざえもんとモミジのコラボ。

のんびりのはら到着。

ここにもしんちゃんがたくさん。

すごい数のしんちゃん。
    夫は一体一体全て撮影していました…
    何に使うのだろう。

まずはふわふわ!カンタム・ロボで三女大騒ぎ。
    たまたま一人だったので貸し切り状態。

そのままお隣のアクション仮面ひみつきちへ。
    大人は見ているだけなので、とにかく寒い!

次は、ワクワク!かくれんぼ迷路inふたば幼稚園。

中は簡単な迷路になっています。
    園庭側も迷路。

最後にオラのビックリ!ドッキリ!おもしろホラーハウスだゾ!へ

入ってすぐのタマネギとピーマン

ねねちゃんのうさぎ

ちょっとホラー。
    最後にひろしの靴下の臭いが嗅げるエリアがあって、モロににおって大後悔w
    三女はここが気に入り、リピしました。

そうこうしているうちに17時。
    しんちゃんのエリアは終了時間。

行きに大混雑だったスライムも夕方はがらーん。

再び明石大橋を渡り、淡路島を出ました

夕食は神戸の中華そば、もっこす西宮店で。

もっこす グルメ・レストラン

• 店内

店内

私は三女とBセット(中華そばと餃子)1100円に玉子をつけてシェア。
    シンプルだけど美味しい。

餃子。

おなかいっぱいなのに、どうしてもたこ焼きが食べたくて、たこやき風風常磐町店でテイクアウト。

明石焼き風とソースマヨネーズ420円。

宿泊先に戻って食べました♪
    さすがに食べきれなくて残りは翌朝の朝食にww