ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キプロス滞在5日間の旅① ラルナカ空港から南ニコシア観光<br /><br />キプロスひとり旅5日間!初日は首都ニコシア(レフコシア)の観光!<br />・難易度高め?ラルナカ空港からニコシア市内までのバス移動<br />・歩くだけで楽しい!城壁内ぶらり街歩き<br />・ギリシャ系お肉料理!スブラキを堪能<br />の三本立てでお送りいたします。<br /><br /><旅程><br />>11月16日 23:55羽田発 ⇒ 翌6:20ドーハ着 (QR813)<br />>11月17日 ドーハ半日観光<br />☆11月18日 7:50ドーハ発 ⇒ 11:00ラルナカ着 (QR265)<br />                   ニコシア市内観光<br />>11月19日 北キプロスへ入国 #ニコシアとギルネ<br />>11月20日 ニコシア ? パフォスへ移動<br />>11月21日 パフォス #リゾートホテルを満喫<br />>11月22日 パフォス #世界遺産を巡る<br />                   19:20ラルナカ発 ⇒ 翌1:00ドバイ着 (EK110)<br />>11月23日 ドバイ #穴場遊園地グローバルビレッジ<br />>11月24日 ドバイ #定番と最新スポット<br />>11月25日 ドバイ #高級ホテル&レストラン<br />>11月26日 8:20ドバイ発 ⇒ 22:30羽田着 (EK312)

キプロス滞在5日間の旅① ラルナカ空港から南ニコシア観光

2023/11/18 - 2023/11/18

れんぐルメ

れんぐルメさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/18

キプロス滞在5日間の旅① ラルナカ空港から南ニコシア観光

・難易度高め?ラルナカ空港からニコシア市内までのバス移動
・歩くだけで楽しい!城壁内ぶらり街歩き
・ギリシャ系お肉料理!スブラキを堪能
の三本立てでお送りいたします。

<旅程>
>11月25日 ドバイ #高級ホテル&レストラン

高速・路線バス 徒歩
カタール航空
Agoda

日本などアジア方面からキプロスに行くには、ドーハかドバイ経由が一般的!私はドーハ7:50発の飛行機でキプロス東側のラルナカ空港に向かいます。因みにもちろんヨーロッパ方面からもキプロスに行けるけど、そっちはキプロス西側のパフォス空港着のことが多いみたい。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ボーディングゲートからバスで15分走り、ドーハ空港の端っこに着きました。ここは多分小型機駐機エリア。機内、座席は3列3列。シートピッチも十分に広め。

ドーハからは左側の窓側席が圧倒的にオススメ!窓からドーハの人工島がとんでもなく綺麗に見える!

10:40頃 ラルナカ空港到着(時差は1時間なので約4時間のフライト)。小さな空港だから、入国審査とバッゲージクレームで合計30分くらい。

ここからバスでニコシアに移動するには、EXITを出て左側、シャトルバスのチケット売り場があります。KAPNOS Airport Shuttle という青い看板のところ。バスの値段は9ユーロ。11:45 に出発し約1時間で到着。ただし!!!着くのはニコシアの中心地から少し離れたバスのロータリーで、そこから市街地までは、タクシーで12ユーロ。10分くらいかかりました!ロータリーにタクシー沢山いますし、これが一番楽で良いと思います!(ラルナカの市街地まで出てITIMATのバスに乗れば、ニコシアの市街地に直接たどり着けるようですが、空港からラルナカの市街地まで出るのが大変そうです。)

ラルナカ国際空港 (LCA) 空港

13:10 到着しました!首都ニコシア!現地の言葉ではレフコシア。ここはEleftheria Squareという広場。名古屋の栄に雰囲気似てますね(笑)

13:40 今回の宿はこちらCentrum Hotel!少し早めにチェックイン。
    先程のEleftheria Squareから徒歩1分!とにかく立地が最高!ニコシアの城壁内の南西部に位置し、あらゆる観光スポット・レストランにすぐ徒歩で行けるのが素晴らしい。ホテルに忘れ物をしても安心です。部屋は22平米と書いてあったけど、かなり広く感じる。スリッパ、ケトルあり。シャワーのみ。朝食付き1泊100?程度というコスパの良さ。清掃レベルも高い。

セントラム ホテル ホテル

徒歩で観光に行ける城壁内のホテル by れんぐルメさん

15:00 少しホテルでゆっくりしたら、さあ早速観光です!
    ここがメインのストリート、レドラ通り!黄色と白でキプロスカラーの日よけが貼ってあるのが特徴。

リトラス大通り 散歩・街歩き

続いて、こちらはシャコラスタワー展望台。ニコシアの城壁内で一番高い建物。ごく普通の商業&オフィスビルだけど、最上階は展望台博物館になっている。かなり古くて少し不安になるエレベーターを昇ります。入場料は2.5ユーロ。こちらは北キプロス側の景色。南側には教会が見えるのに、北にはモスクのミナレットが見えるのが面白い。

北キプロスの山には、ドーンと国旗が描かれている。

シャコラス タワー (展望台博物館) 建造物

レドラ通りのグリーンライン付近にあるChurch of Panayias Phaneromenisというギリシャ系の教会。

ギリシャ正教ということでやっぱりイコンの絵。その上には双頭の鷲。

ファネロメニ教会 寺院・教会

これはたぶん高校。

Pancyprian Gymnasium 建造物

Agios Ioannisなので、聖ヨハネ教会。

16:30ごろには中から讃美歌が聞こえた。美しい。

聖ヨハネ教会 寺院・教会

城壁の最も東側に位置するファマグスタ門。ここから南に歩くと、ここが城壁内であることがよくわかる。

ファマグスタ門 史跡・遺跡

ファマグスタ門から南に行くと、記念碑が。ちょっと苦しそうな表情に、何とも言えない感情になるね~。

自由の記念像 モニュメント・記念碑

17:00 一旦宿に帰って、レドラ通りをもう一度散策。歩き回ったらお腹がすいたので、早めのディナーにしよう!
    To Anamma Traditional Restaurant。キプロス料理のお店。テラス席が雰囲気良いんだけど、一人だったので奥の席に案内されちゃった。

Cyprus Platter!
    メインはスブラキと呼ばれる焼き鳥、焼き豚。ミンチにしたやつが香辛料聞いてて一番美味しかった。スブラキの右にあるのが名物の焼いても溶けないハルミチーズ。ピタパンもたくさんついてきます。

食べきれないほどボリューム満点なのに、レモンスカッシュも頼んで20ユーロ行かない程度!しかもサービスでパンナコッタをいただきました。

今日はここまで!