2023/11/17 - 2023/11/18
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
2023/11/17
思えば前回バンコクを訪れたのは2019年12月。コロナ禍の直前でした。あれから4年、再びバンコクを訪れることができました。1回目はバンコク到着と散策の記録です。
休暇中の仕事の引継を済ませてそそくさと帰宅。トランクを引っ張って羽田空港へ向かいます。
自動チェックイン機もすっかりお馴染みになりました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
FaceExpressはまた浸透していないのでしょうか?利用する人は少ないようです。これで登録すると荷物検査の際に専用レーンを使えるので速くて楽ちんです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
カードラウンジは大混雑なので私はパス。嫁だけ居残りました。あのスペースで利用者を捌くのは無理があるように思えます。
出発前にスマートフォンのSIMカードを事前にアマゾンで購入したTrue社の7日間データ無制限のもに交換。2人で990円ですから利用価値は十分にあります。 -
バンコク行きJL33便は第3ターミナルの一番端っこの141番ゲートから出発でした。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ボーイング787-9での運航。そう言えば長らく東京・バンコク線の主役だった777-2007ERはつい先日引退しましたね。これも時の流れでしょうか。
出発する頃には日付が変わっていますので、食料は菓子パンの提供のみ。ホワイトチョコチップミルクティーパン、なんだか微妙なネーミング。
すぐに寝る気分ではないので、私たちはエビスビールをリクエスト。つまみのチーズとイカは持参しました。軽く酔ったところで気持ちよく就寝。
バンコク到着前の朝食はなんとカレー。朝からかなりヘビーですが、味は上々だったので完食しました。
そうこうするうちにバンコク・スワンナプーム国際空港に到着。
お馴染みの匂い、タイ語のアナウンスを聞くとテンションが上がります。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
今まで気づきませんでしたが、空港内には給水ポイントがあるのですね。機内でもらった水が残っていない場合はこれを利用するといいかもしれません。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港からはエアポートリンクを利用します。
スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
終点のパヤタイまで1人45バーツ。こんなトークンを購入します。色が統一されていなおのがいかにもタイらしいです。
スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
終点のパヤタイ駅の構内にヤマザキパンの売店がありました。とにかく日本の外食チェーンは多く、逆に進出していないチェーンのほうが少ないくらいかも。
パヤタイ通り 散歩・街歩き
パヤタイからBTSスクンビット線に乗換てアソークまで移動。
パヤタイ通り 散歩・街歩き
今回の旅はBTSを利用する機会が多くなりそうなので、チャージ式のプリペイドカードの“ラビットカード”を購入しました。
パヤタイ通り 散歩・街歩き
100バーツのデポジットが必要なのと、2年間利用がないと無効になってしまう制約がありますが、いちいち切符を買う必要がないのはとても便利でした。切符を買う自販機は高額の紙幣が使えないのと、不慣れ旅行客が多いせいか大行列になっていることが多々あるので、時間の節約にもなると思います。
パヤタイ通り 散歩・街歩き
BTSアソーク駅に直結している「グランデセンターポイントホテルターミナル21」に今日から2泊する予定です。料金はホテルズドットコム経由で2人2泊朝食つきで48,454円でした。
ショッピングモールや映画館などの複合施設の一部という構成になっています。東京でいえば六本木でしょうか。
広々として明るいロビーが印象的。日本人の利用も多いようです。
まだ時間が早いですので、チェックインを済ませてから荷物を預けてバンコクの街へ出撃します。
BTSスクンビット線に乗って最初に訪れたのはチットロムのエラワンの祠(エラワン廟)です。バンコクを訪れた際は最初にご挨拶に伺うのが恒例になっています。
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
お供えの花とお線香を購入。
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
地元の方の見様見真似で参拝。願いが成就した方々が舞を奉納していたりと、とても興味深いスポットです。
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
ご挨拶を済ませた後は今日の二度目の朝食。通称“ピンクのカオマンガイ”の「ガイトーン・プラトゥーナム」へ。
ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
いつも混雑している店ですが、ちょうど朝食が一段落したタイミングだったのか、今日は比較的空いていました。
ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
メニューはいくつかありますが、もちろんカオマンガイ一択。プリプリの鶏肉と鶏の旨味が染みたご飯、そこに絶妙な味わいタレをかければあっという間に完食しちゃいます。
ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
食後はバンコクの街を散策。屋台とごちゃごちゃの電線、でこぼこの歩道・・・
いっぽうで近代的で立派なビル。(Shibuya?)今のバンコクの姿です。
バンコクと言えば水運。今日は土曜日なので少な目ですが、通勤に船を使う人も多いようです。
チットロムの「Big C」は開店前から多くの人がつめかけていました。お菓子や食材を調達するために後日改めて訪れる予定。
ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
この人形は何を抱えているのでしょうか?
ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
この日一番レートがよかった「Super Rich」でバーツに両替。開店と同時だったので、ほとんど待たずに済みましたが、時間帯によっては1時間待ちもザラとか。ちなみに近所にはオレンジ色の看板を掲げる「Super Rich」もあって、経営の方針を巡ってなんちゃら・・・みたいな感じだそう。こういう話ってどこの国にもあるんですね。
スーパーリッチタイランド (両替商) その他の店舗
続いてオーガニックスーパーの「レモンファーム」でお買い物。
レモンファーム (チットロム店) 専門店
残念ながら今回はラインナップに今一つ新鮮味がなかった印象。
レモンファーム (チットロム店) 専門店
でもマナオとタロイモのアイスクリームはとても美味しかったですけどね。
レモンファーム (チットロム店) 専門店
BTSでサイアムへ移動。「なえき」なる名前のお握り屋さん。これは日系ではないのかな?
サイアム駅 (BTS) 駅
サイアムは東京で言うところの銀座でしょうか。ハイブランドのショップが入居する「サイアムパラゴン」には小奇麗なお客さんが多い印象。
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
仏教徒が大多数なお国ですが、やっぱりクリスマスも大事なイベントようで。
サイアム パラゴン 百貨店・デパート
隣の「サイアムセンター」もお洒落した人が多数。あまり用事はないので通り抜けるだけです。
サイアムセンター ショッピングセンター
私たちのお目当ては「マーブンクロンセンター」です。こちらはだいぶ怪しいものや普通のものが揃います。
マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
「レモングラスファーム」でルームフレグランスを購入。この手物はここが一番種類豊富だと思います。滞在中また来る機会があると思うので、今日のところは控えめにしておきます。
今日の昼ご飯はシーロムの「ハイ」でイサーン料理いただくことにしました。
この旅、初ビヤチャーン。タイのビールはビヤチャーンとシンハーが2大ブランドですが、我が家はビヤチャーン派です。
看板メニューのソムタム65バーツ。かなりシンプルな印象ですが、そこは味に自信があるからでしょう。
イサーン料理を代表するガイヤーンは小サイズ80バーツ。香ばしくて美味しい。
熱々のイサーンソーセージ95バーツ。店によって具材が違っているのが楽しいです。
ご飯ものはガパオライス100バーツ。日本にも美味しいタイ料理のお店がありますが、やっぱり本国の空気の下で食べるのが一番美味しいと思います。
都内の写真ではありませんよ。シーロム駅のそばです。4年前と比べるととにかく日本語の看板が増えました。日本・日本語に興味を持ってくれているのは嬉しい限りです。
シーロム通り 散歩・街歩き
そろそろホテルの部屋に入れる時間なのでアソークに戻ります。今回アサインされたお部屋は29階。
白を基調とした明るい部屋。
ベットもゆったり。
かなりゆとりがある造りです。テレビはシャープ製でした。
クローゼットも大容量。
使うことはなそうですが、広めのバスタブ。
洗面台は高さがあってかつ幅もあるのでとても使いやすかったです。
トイレは“タイ式ウォシュレット”ではなく、日本のウォシュレットを同じタイプです。
バスタブとは別に独立したシャワールームか完備。個人的にはこれは高ポイント。
なんとキッチンまでついています。以前は鍋やフライパンも常備されていたようですが、コロナ禍の影響なのか止めてしまったようです。
ミネラルウォーターとお菓子は無料でした。
さらには大型の冷蔵庫に電子レンジ・洗濯機まで備わっている充実ぶり。
電子レンジはイタリアのSmeg社製。
洗濯機はスウエーデンのエレクトロラックス社製。
冷蔵庫は三菱電機製。甘々オレンジジュース・コカコーラ・スプライト・甘々レモンティーは無料でした。下段のライチジュースとビヤチャーンは自分達で買ってきました(笑)
テレビをつけると私たちの名前が。ちょっとうれしくなります。
窓からの眺め。バンコクの一等地だけあって高層ビルが並びます。
トレンディーなエリアであることは間違いなさそうです。
敷地内にはテニスコートとパターゴルフ場もあります。
天気がいいこので、プールでひと泳ぎ。結構な数の利用者がいて賑わっていました。
初日の晩御飯はホテルの近所の「チャンノーイ」にて。ここもイサーン料理が評判のようです。かなりローカルな印象。
まずはビヤチャーンで乾杯。人気店につき混雑必至との事前情報でしたが、タイミングがよかったのか思いの他空いていました。
代表的なイサーン料理のコームヤーン80バーツ。絶妙な脂ののり加減がたまりません。右の白い物体はカオニャオ(もち米)です。竹の容器に入って供されることが多いですが、ここはビニール袋入り(笑)こんなところもローカル感があります。
ソムタム70バーツ・ガイヤーン100バーツ。昼間行った「ハイ」とは印象が違いますね。味は甲乙つけがたい高レベルです。
食後は腹ごなしを兼ねて「ターミナル21」をぶらぶらと。タイティーで有名な「チャトラムー」のタイティーソフトクリームが美味しいと聞いていたのですが、残念ながら取り扱いがないとのこと。いやはや残念です。(後日別の店舗を調べたのですが、どうやら販売終了のようです。)
タイティーソフトクリームは取り扱い終了のようです by Pandan0519さんチャトラムー (ターミナル21) 専門店
ホテルに戻って初日の反省会。タイのスナック菓子や豆菓子はどれも本当に美味しいです。
締めは機内でもらったけど食べなかったホワイトチョコチップミルクティーパン。ネーミングは微妙ですが、味は悪くありませんでした。
明日も朝から活動しますので、体力確保のため早めの就寝です。グランデ センター ポイント ホテル ターミナル 21 ホテル