福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶好の航空祭日和だった一日。

築上町(築城基地航空祭2023)

2023/11/26 - 2023/11/26

kc67さん

絶好の航空祭日和だった一日。

小倉駅近くに前泊し、6:20分発のJRで築城駅へ。駅からはスムーズに進み、7:20分には入場。

入場して すぐの場所にF-4展示。

既にエプロン前列は多くの人で、地上展示機を見るのも一苦労。

オープニングフライトのため離陸するF-2。計6機離陸。

オープニングフライト。
    1回目は3機ずつ2編隊に分かれて航過飛行。

2回目の登場も3機ずつ2編隊でのファンブレイク。

最後は第8航空団に因んだ、漢字の八の字形態で飛来。
    オープニングフライトも楽しい構成。

続いて芦屋基地からT-4。

新田原基地からのF-15。会場後方からファンブレイクで登場。

迫力ある機動飛行を披露して、基地へ帰還。

ウィスキーパパの曲技飛行。

会場が沸くフライト。

ブルーインパルス演技前の時間の会場。多分一番人が多い時間帯。
    来場者数は6万8千人とのことで、築城基地としては多め。

ブルーインパルス。
    青空でのファンブレイクは個人的に一番好きな課目。

スモークも映える。

クリスマスツリーローパス。

広角撮影でもはみ出してしまうスタークロス。
    スモークが流れず綺麗な形。

最後はコークスクリュー。

築城基地のメインイベント、F-2の機動飛行。
    ここ数年恒例の機動飛行プログラムイラスト解説。

低めの高度で迫力の飛行。

会場を中心に一周。

着陸前のブレイク。今回も素晴らしい飛行を見せてくれました。

最後は模擬空対地射爆撃(AGG)。
    4機で会場に飛来しブレイク。この後は2機X2編隊でフライト。

模擬攻撃のため、高速で会場上空へ侵入。
    地上での爆音も迫力有り。

AGGも見応えある飛行でした。

個人的には今年最後の航空祭。快晴の空と見事な飛行で、いい締めとなりました。

築城基地の唯一の弱点は帰りの混雑。早めにブルーインパルスが終わっているので、多少は分散されてたと思いますが、それでも帰りの列に並んでから国道10号線の信号まで出るのに45分かかりました。