伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の日帰りのんびり電車の旅。<br />東海道線で三島駅車。<br />伊豆箱根鉄道駿豆線に揺られて20分。<br />伊豆長岡駅からバスで10分で<br />伊豆パノラマパークへ<br />ロープウェイに乗って<br />富士山の絶景へ<br />車なら、<br />『韮山反射炉』『江川邸』<br />『伊豆パノラマパーク』<br />『伊豆・三津シーパラダイス』<br />『三島スカイウオーク』等々も<br />楽しめますね。

碧テラスから富士山!

2023/11/18 - 2023/11/18

キラキラひかる

キラキラひかるさん

この旅行記のスケジュール

秋の日帰りのんびり電車の旅。
東海道線で三島駅車。
伊豆箱根鉄道駿豆線に揺られて20分。
伊豆長岡駅からバスで10分で
伊豆パノラマパークへ
ロープウェイに乗って
富士山の絶景へ
車なら、
『韮山反射炉』『江川邸』
『伊豆パノラマパーク』
『伊豆・三津シーパラダイス』
『三島スカイウオーク』等々も
楽しめますね。

東海道線で三島駅下車。
    東京方面からSuicaで乗車すると
    窓口で精算が必要。
    確か1年前も同じだったような。
    これって有名なJR東日本とJR東海
    『エリア跨ぎ問題』らしい。
    三島で下車することがわかっていたら、
    切符を購入した方が良さそうですね。
    同じ静岡県なので早急に解決されると
    願います。。駿豆線一本遅らせた。

沼津駅

伊豆箱根鉄道駿豆線。
    一旦、JR改札を降りると
    こちらから入場。
    木の温もりが感じられる駅。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

いい感じのローカル線。始発駅

井の頭線?。

『ごめんね青春』見てたよ。
    みしまるくんとみしまるこちゃん。

いずっぱこ

20分で伊豆長岡駅に到着。
    三島から真っ直ぐ南に進む電車。
    おひさまがさんさんと
    あたって明るい駅です。

伊豆長岡駅

三津シーパラダイス行きで
    『伊豆の国市役所前』下車
    途中市内の伊豆長岡温泉街を
    通ります。

バス停からすぐ。
    車や観光バスで来場する方が多い印象。
    駐車場代無料。

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

入り口すぐに
    イタリアレストラン。
    『IZU PARADISO』と
    お買い物スペース
    『ブルーマーケット』

ロープウェイ
    当日券往復 2,500円/人
    駅の観光案内所で
    『おもしろ情報 秋』をいただいて
    いたので100円/人割引。
    前日まで天気予報と
    睨めっこしていたので仕方ない。
    前日までなら
    前売webチケット2,000円/人で
    購入できます。

452mのかつらぎ山を一気に上昇
    かなりスリリング!

到着。
    絶景富士山

• 雪化粧しているのが富士山。<br />その手前が愛鷹山。<br />わんちゃんを連れた方もたくさん<br />いらっしゃいました。<br />

雪化粧しているのが富士山。
    その手前が愛鷹山。
    わんちゃんを連れた方もたくさん
    いらっしゃいました。

葛城山 自然・景勝地

山頂にある
    『葛城珈琲』

ロープウェイの乗車券と一緒にもらった
    絵葉書をこちらのポストから
    切手なしで出せます。

お腹が減ったので
    『かつらぎ茶寮』へ

かつらぎ茶寮 グルメ・レストラン

超絶景な席でお昼ごはん
    『静岡県産みかん香る肉うどん』
    1,200円と
    『海老かき揚げうどん』
    1,100円
    ちょっとお醤油強めのお味付け

紅葉してますね。
    アスレチックもあるから
    子供さん達も楽しめます。

お腹がいっぱいになったので
    山頂周辺を散策します。
    木のトンネルが心地よい
    ボードウオーク進みます。

天城峠方面の説明板。
    逆光で全然わかりませんね。

『幸せの鐘』
    ここで折り返し。

お土産の
    『黒柳まんじゅう』と
    12個入950円。
    上品なあんこがとっても美味しい。
    自販機で売っている
    『いずっぱこのお茶』
    タバコかと思ってました。