東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉俣史朗展が世田谷美術館でやっている、と姉から聞いたので行った。<br /><br />用賀駅が電車アクセスでは最寄り、だが徒歩20分。<br />帰りはバスにしたが、バス停まで10分はあっただろうか。なかなかな場所である。木々が青々として良かった。

砧公園 と 世田谷美術館

2023/11/28 - 2023/11/28

BO/M

BO/Mさん

用賀駅が電車アクセスでは最寄り、だが徒歩20分。

砧公園は、多摩川に近い世田谷のはずれに位置する緑地であり公園、用賀インターから環八を荻窪、練馬に向かって北上する左手にあります。

成長した樹木が繁り、都会のコンクリートから少し離れた感覚になれます。

倉俣史朗さんは日本の高度成長期と共に活躍後早逝された方で、主としてインテリアデザインから商業環境意匠全般で活躍されました。

世田谷美術館、田園都市線 用賀駅から20分は歩いたでしょうか、バスで行くのが正解な場所です。

• 銘板

銘板

内井昭蔵さんの作です。キリスト教徒(ロシア正教会)として幼少期から教会などを見てきた原体験があるのだ、と言われます。

廊下の先はレストラン、昼を食べました

倉俣作品

中ではあまり画像撮影が出来なかったので、入り口前の展示椅子を撮りました

座り心地は硬め、仕上げでのバリ取りやメッキ検修など品質管理が大変だろうな、など瑣末な事が気になったが、そーじゃない。「この素材って、こーしたら面白く無いか?」、と言うワクワクなどが原動力だし突出した異彩があったのだろう、など感じながら。

シースルーな感じが他には無い

色違いで銅色なども格好良いです

美術館前

砧公園全体ではこんな感じです
    今日はここまで