弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良美智さんの個展が見たくて、春には航空券とホテルを予約。早めに予約したけど、ホテル代が2倍になっててびっくり。青森にも沢山の海外からの観光客が来られてました。

青森へ奈良美智氏の個展を見に行くついでに寄り道函館

2023/11/23 - 2023/11/25

nutella

nutellaさん

2023/11/23

• 伊丹空港 1630 → 青森空港 1755

• 🚍青森空港 → ホテル

2023/11/24

• 🚆青森駅 824 → 新青森駅 904 奥羽本線

• 🚅新青森 904 → 新函館北斗 1001 はやぶさ95号

• 新函館北斗 1011 → 函館駅 1030 函館ライナー

• 函館駅 1152 → 漁火通中央 1212 市営バス

• 漁火通中央 1351 → 函館駅 1411 市営バス

• 函館駅 → 函館図書館前 市営バス

• 路面電車 五稜郭 → 十字街

• 八幡坂 → 金森レンガ倉庫

• 函館駅 1806 → 新函館北斗 1828   函館ライナー

• 新函館北斗 1840 → 新青森 1942 はやぶさ48号

• 新青森 1942 → 青森駅 2010

2023/11/25

• 新町1丁目 902 → 青森県立美術館 926 青森市営バス

• 青森県立美術館 1041 → 新町1丁目 1104 青森市営バス

• 青森駅 1214  → 弘前駅 1259

• 弘前駅 → 蓬莱橋 100円バス

• 市役所前 → 弘前駅 100円バス

• 弘前駅 1616→ 青森空港 1770 空港バス

• 青森空港 1835 → 伊丹空港 2015

11/23
    前回は雪の影響で青森空港に到着できない場合は、仙台空港へ行くかもしれませんと言われてたのに、今回は大阪より暖かい青森。
    同時期なのに、たった数年で温暖化が進んでいるのに驚く。

強風で1度着陸出来なくて20分位遅延したけど、無事に青森空港到着。前は工事中だったけど、綺麗な空港になってました。

前回と同じホテル。後で近くに大浴場付きの新しく出来たホテル見つけて、変更しようかと思ったけど、ホテル代が高騰してたので断念。
    大好きなロイネットホテルですが、部屋は狭いです。

でもロイネットホテルはお風呂場が使いやすいのです。トコジラミが増えてると言われてるので、ちゃんと調べて入室しました。問題なしです。

青森は18時にはしまってしまうので、唯一20時まで開いていたthreeに行ったけど、特に欲しいものなし。

明日行く函館行きの予約済みチケットをゲットしに工事中の青森駅に行くも、チケットの発券が出来ないので吉幾三さんに似た駅員さんに聞きに行ったら、真顔で分かりませんっと一言言われて、めちゃめちゃ怖くて、早々に退散しました。今迄色んな駅員さんに聞いて、じゃけにされたり、たらい回しにされたりしたことはあったけど、怖かったの初めて。
    あの駅員さん、機嫌が悪かったのかな。それにしてもあの対応はないです。翌日新青森駅で対応してくれた駅員さん方は、親切で助かりました。

気を取り直して、大雨の中、徒歩10分位の場所にあるコーブで買い物。夜の9時頃だったからか、品揃えが悪すぎました。

この日は青森名物?イギリスパンとリンゴを食べて就寝。

11/24
    ホテルの朝ご飯がついていたので、ホテルで朝食。
    殆どが海外からのお客さんでした。
    青森名物も少し並んでいて、コーヒーが美味しかった。

函館へ出発です。青森駅、前回と全く変わっていました。まだ工事中なので、駅構内に行くのに時間がかかるのが難点。来年の春に駅上にはホテルも出来るらしいです

1時間と少しで函館に到着。

新幹線のチケットを買った時に貰ったクーポンを使いに朝市へ。3度目の函館ですが、ちゃんと朝市に行くのは初めて。無事に買い物出来ました。

行ってみたかった六花亭漁火通店、バスの本数が少ないので、計画的に行かないといけません。

札幌や五稜郭と同じ素敵な入口迄の回廊。

窓からは海が一望!ここでビーフシチューのランチを食べながらぼーっとしてました。

大好きなショートケーキも頂きました。

本当に素敵な眺めでした。

お店の前の海岸。強風が吹いていて、昨日とは違ってめちゃめちゃ寒い。お店に戻り、バスの時間までお買い物。

帰りのバスの時刻表です。誰かのお役に立てると良いな。

またバス移動で五稜郭の方へ。

大好きな五稜郭店。

ワンちゃんも居ました。相変わらず可愛い。

歩いて路面電車の駅へ向かいます。

通り道なので、今回もあの公園にも行ってしまいました。

せっかくなので、八幡坂から景色を見ようと必死に坂道歩きました。

本当に素敵な景色。西高校の生徒さん達、羨ましい反面毎朝あの急な坂道を登ると思うと凄いなと思います。

八幡坂のプレートの上に小鳥が乗ってるのが可愛い。

あまりの寒さに、スタバで休憩。
    雪が降り始めました。

隣は右に韓国、左に台湾の観光客が居ました。
    日本全国色んな所に来てるんですね。
    沢山買い物して経済回して下さい。

Maxvaluで少し買い物して、ハセストでやきとり弁当を購入して青森に戻ります。

日帰りでも、函館に来れて良かった。

ハセストに売ってるパンは本当に美味しい!
    青森ではどこもアップルパイが売り切れで、唯一食べたアップルパイは北海道のアップルパイでしたが、絶品でした。

ホテルに帰って、ハセストの季節限定わさびご飯のやきとりお弁当とザンギ等で夕食。
    買いすぎて、食べきれなかった。

11/25
    最終日は雪が積もっていました。

昨日と同じで、ホテルで朝食。
    台湾からのYouTuberなのかな?全食べ物いちいち撮影していて、全く食べてなかったので気の毒だった。見る方は参考になって良いけど、撮る方は大変なんですね。

猛吹雪の中、バスを待ちます。

バスは殆どが美術館に行く人達で満員でした。移動手段が限られてるから、仕方ない。

今回の旅の目的、奈良美智展を見ます!

写真OKでした。皆さん、写真撮りまくり。

離れている八角堂に先に雪ん子ちゃん(勝手に呼んでます)見に行きます。相変わらず可愛い。
    螺旋状の暗い建物内にこの子だけが居るので、入ると少し恐いですが、可愛子ちゃんがいるので、忘れずに見てほしい。

音楽好きの奈良さんのレコードが沢山あったり、ライブハウスの建物もありました。

旅のコーナーもあって、台湾での写真が全部素敵で、ポスターになっている絵が飾ってある横の部屋には後で行こうと旅の展示を見てたら、すっかり忘れて出てしまい、1部屋見逃してしまいました。
    せっかく青森迄来たのに、本当にバカです。

久しぶりのあおもり犬と対面。
    可愛い。

奥にも展示がありますと言われた部屋。
    通常展示してる所でしたが、前回見逃していました。青森県立美術館、とてもスタイリッシュで良いけど、表記があまりないので、見逃してしまう所が多そう。

ミュージアムストアもカフェも長蛇の列だったので、一本早いバスに急いで乗りました。

ホテルで荷物をピックアップして、弘前に向かいます。

弘前は猛吹雪。向かい風だと顔面に雪が当たって痛い。

弘前レンガ倉庫美術館へ、中央駅の自由通路を歩いて向かいます。

中の展示はあまり興味がなかったので、A to Zメモリアルドッグを見に行きます。

入口の無料スペースにいます。

色んな角度から写真を撮って、重要文化財のスタバへ歩いて向かうことに。

中央駅の待合室可愛かったです。

とんでもない猛吹雪の中、どうにか弘前公園を見つけました。

素敵なお店です。

アップルパイは売り切れ。
    観光客が多いのかと思ってたら、パソコン持ち込んで、仕事や勉強してる人達で賑わってました。

暖かい飲み物で暖まりました。
    隣の席に中年夫婦が居たんですが、旦那さん、靴脱いであぐらかきながらお茶飲んでる。奥さん良く注意しないなぁとちょっと呆れました。

スタバの店員さんにバス停を聞いて弘前駅に戻ります。凄い雪。

駅に戻り、荷物をコインロッカーから出して空港へ。

ラウンジでリンゴジュース飲んで搭乗を待ちます。

お隣は、行きでも同じだった女性でした。上司の男の人は前に座っていたので、お仕事で来られてたよう。この女性も帰りの飛行機では靴脱いで体育座り。夜便で1日靴はいてて脱ぎたい気持ちは分かるけど、最悪でした。ライトアップされた大阪城を見て気を紛らわせてました。

行きたかった所には全て行けて良かった。
    そろそろ大阪から函館、青森へのLCC便出来て欲しいな。そうなったら何度でも行きたい!