島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記憶のあるうちに、2022年に仕事で食べたものや泊まったホテル、HENTAI移動した記録を旅行記に残します。<br />ついでに写真数が少なくて旅行記にしなかったものも。<br /><br />2023年版を書いていたら2022年も書きたくなって。<br /><br />あと、そろそろアップしても足はつかないだろう( ̄∇ ̄)

2022年の日帰りお出かけや出張で泊まったホテルの記録 あの頃はホテルが安かった…

2022/12/28 - 2022/12/28

shuuu1983さん

ついでに写真数が少なくて旅行記にしなかったものも。

2023年版を書いていたら2022年も書きたくなって。

あと、そろそろアップしても足はつかないだろう( ̄∇ ̄)

6月1日(水)
    アパホテルの新大阪駅タワー泊。
    シングル満室でツインは空室があった。
    そしてツインも安い。やむを得ない(*´ω`*)

アパホテル〈新大阪駅タワー〉 宿・ホテル

客室からは新大阪駅ビュー。

なお、廊下は壁がなく柱とフェンスの構造なので、
    電車の音がガンガン入ってくる。
    好きな人にはたまらない(*´Д`*)

お風呂にも大きな窓。
    アパとは思えない。

朝食。
    実はこれに惹かれてホテルを選びました。

なんとカツオの塩たたきが食べられる。
    丼にしました。

味は高知で食べるのと比べたら匂いはあるけど、
    朝からカツオが食べられてうれしい。

6月28日(木)
    ふふふ。帯広空港にやってきた。

宿泊したのはホテルグランテラス帯広アネックス。
    直前に予約したので選択肢がなかった。

布団から手が届く場所に小さなテーブルとコンセントがあるので寝る分には便利。
    ただし、テーブルは小さく、椅子は背もたれがないため出張向きではない。
    パソコンで作業するには非効率なので、夜はご飯を食べるしかない←

ホテルグランテラス帯広アネックス 宿・ホテル

この日の夜ご飯は、北の屋台へ。
    いくつかお店があって楽しい雰囲気。

入店したのは凪海。

クラシックの生がうれしい(;´Д`)

創作旬彩 凪海 グルメ・レストラン

昆布締めの料理が名物みたいなので昆布締めを。
    昆布が効いて、魚の旨味が引き出されて美味しい。

昆布は店主の実家でしめてるんだとか。

こちらは昆布締めのサーモンのグリル。

昆布締めにした焼き魚、美味しい~
    鮭自体も美味しい。

翌日。

6月だというのに気温が低い帯広。
    夕食タイム~(*´ω`*)

ぶらぶら歩いていたら、1人でも飲み放題できますよと声をかけられた。

えっ、90分の飲み放題が390円?
    生ビールもOK。
    神ですか?

十勝藁焼 炉端の一心 グルメ・レストラン

しかも生ビールはクラシック。

美味しい~(*´ω`*)
    さて、飲み放題の元をとるぜ~。

ポテサラ。
    地元帯広のポテトがゴロゴロ。
    自分の好みで潰せるので、ゴロゴロを残したポテサラにしていただく。

じゃがバターは明太子ソースのせで。

ビールが進む~(*´ω`*)

他にもアスパラなどもいただいてお会計は3,615円。
    クラシックは6杯飲んだ(笑)

ビールを6杯飲んで、
    飲み放題料金が税込み429円(;・∀・)
    神でした。

翌日。
    まずは北の屋台へ。
    こまいで日本酒をやります。

お店の人に、地元おすすめのお店情報をもらう。

しめに帯広駅前のぱんちょうへ。

休日のお昼は並んでいるお店だけど、
    平日の夜はガラガラ(*´ω`*)

ぱんちょう グルメ・レストラン

注文したのは、もちろん豚丼。
    炭火で香ばしく焼かれて美味しい~。
    帯広の豚丼はこの香ばしさが好き。

他の地域の豚丼ではなかなか無いんですよねー。

翌日の夜。
    翌日の早朝に帰りたいので帯広から苫小牧まで移動。

夜ご飯はホテルのまわりをうろうろしたものの、
    疲労でセイコーマートに(笑)

スマイルホテル苫小牧 宿・ホテル

翌日。7月2日(土)
    予定があるので早朝に帰ります。

ところでこの日、朝起きたときから携帯がつながらない。
    電波がゼロになっていて焦った。。。

空港のwifiにつなげて、KDDIの電波障害が起きていることを知る。

この日は仙台から人が来るのに、
    こんな日に限って電波障害。。。

羽田到着後、家に荷物を置いて迎えに東京駅へ。
    フリーwifiでなんとか連絡をとって、八重洲の電光石火前集合。
    広島のお好み焼きのお店なんだけど、大葉が効いて美味しい。

電光石火 東京駅店 グルメ・レストラン

この日はプロ野球の試合を観る約束で、JRで幕張へ移動。

電波障害のため、モバイルSuicaがチャージできない(´;ω;`)

ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡

この日の席はこちら。
    畳に座椅子の旅館風(笑)

抽選に申し込んで当選してくれたのこと。
    日陰なのはもちろん、室内なのでエアコンも入る。
    朝まで北海道にいたので暑いの苦手…

はい、カンパーイ。

ドリンクは内線で注文できる。

この日はドラクエウォークコラボの日で、
    イニングの表示がドラクエ風。

音楽もドラクエの曲がかかるなど、
    ドラクエコラボの演出がいろいろあって楽しかったです~。

7月7日(木)
    奈良の変なホテル。
    客室広い~

7月8日(金)
    変なホテル奈良の朝食は1階のカフェ。
    泊食分離が最近のビジホの流れだけど、こちらのホテルも朝食がカフェでパンが美味しかった。

なお、この日は安倍さんが奈良で襲われた日。
    この後、実家によって帰る予定だったので、母に奈良にいると伝えていたところ、突然LINEで「あなたじゃないでしょうね?」の一言だけ送られてきて、ググって事件を知った。

息子を疑うなw

7月14日(木)
    米子ワシントンホテル泊。
    駅前の便利な立地。

夕食はかっぱへ。

まいもんや かっぱ グルメ・レストラン

バイ貝の刺身が500円とリーズナブル。
    これでとても美味しい(*´Д`*)

地酒も650円からとコスパ抜群のお店。
    この店は間違いないぞ。

あら煮も500円くらい。
    早めに注文しないと無くなるとのこと。
    早い時間だったので、魚の種類も選べた。

鯛のあら煮をチョイス。
    これはもう美味しすぎる(*´Д`*)

ここは本当に良いお店だ。

食後は駅前を散歩。
    米子駅からすぐの、こちらが良い雰囲気なので吸い込まれた。

ぎんから だんだん広場の店 グルメ・レストラン

地酒が充実~

でも明日も仕事なのでビールにしておこう。

なめろうを注文。
    ビールは赤星が500円。

こちらも良いお店でした。

でも結局日本酒も飲む。

料理が美味しいんだからやむを得ない←

7月24日(日)
    あまりしたくない日曜日の前日入りで徳島へ。
    東横インの徳島駅前、設備は新しめ。
    客室も十分な広さ。

東横イン徳島駅前 宿・ホテル

ホテル近くの鳥ぼんへ。
    日曜日に前泊しているのだからやむを得ない。

最近、焼き鳥の食べログ百名店になったお店。

鳥焼処 鳥ぼん 本店 グルメ・レストラン

鳥のレバーが大ぶりかつジューシー(*´ω`*)
    タレも美味しい。

日曜に移動したんだから美味しいものでも食べるのだ。

しめにつくねの丼。
    つくねも美味しかった。。。

7月28日(木)
    日帰り香川。
    高松空港の1階のうどん屋さんへ。
    価格は空港とは思えないリーズナブルさ。

うどんも最高。
    コシが素晴らしい。
    空港でこの味と値段は素晴らしいです、高松空港。

某日。
    つ、ついに佐渡へ渡る日がきた。
    し、仕事なんだからね!

新潟港からジェットフォイルでわたります。
    新潟港から佐渡までなんと67分。

船内はシートベルト着用。
    飛行機と同じで落ち着く(*´∇`*)

船内に速度表示があるのが面白い。

時速80kmまできた。
    早いwww

佐渡はビジネスホテルがぜんぜん無くて…
    予約できた宿はこんなお部屋です。

渋いお宿(*´ω`*)

ホテル 天の川荘 <佐渡島> 宿・ホテル

コンセントは枕元にしかないので、
    布団に寝転がってパソコンを開くスタイル(笑)

さて、時刻は19:00。
    お散歩してご飯にしましょう。

渋い街並み。
    大好物(*´Д`*)

30分ほどうろうろして、夕食は幸之助へ。

離島で飲む生ビールは美味しいー

お通しが手作り3種類といい感じ(*´ω`*)
    特に1番右の煮タコが美味しい。

ぶりの刺身。
    暑い時期のぶりなので脂は少なく、
    その分、身の旨みが濃い(*´Д`*)

地酒は1合480円と激安であった。

食後もぶらぶら散歩。
    中心部にコンビニがないので、最寄りコンビニまで10分ほど歩きます。

「両津支所」(*´Д`*)

市町村合併で佐渡市になったけど、もともと両津市。
    そして、こち亀の両津勘吉の両津はここから来ているのだ。
    こち亀ファンとして来たかった。

コンビニ行って宿へ。
    風味爽快ニシテが売られているのを見て、
    そういえばここが新潟だったことを思い出した。

翌朝。
    宿の窓からの景色が良い(*´Д`*)

帰りのジェットフォイルまでの時間調整でクレアーレさんへ。
    ここの名物はパズーパン。

クレアーレ グルメ・レストラン

そう。
    天空の城ラピュタのパズーのパンの再現です。

なぜパズーパンが売られているかと言えば、
    ラピュタっぽい場所があるから。

ラピュタっぽい…

ここは石炭火力発電所の跡地。

さっきから遊んでいるわけではなく時間調整なんだからね。

12月13日(水)
    盛岡のドーミーにチェックイン!

夕食は盛岡駅近くのホームランへ。

レバーがテカッテカ(*´ω`*)

安くて美味しいお店でした。
    盛岡はお肉が安くて美味しいね~

レバーの低音調理。
    安くて美味しいお店でした。

木曜なのに満席だったので、予約した方がいいかもです。

ホテルに戻ります。
    路面が凍結するほど気温が低いので、
    ドーミーの露天風呂が悶絶するほど気持ちよかった。

風呂上がりは、夜泣き蕎麦を大盛りで。

しかーし、焼酎ハイボールを買ったつもりが、
    ノンアルコールのやつだった。゚(゚´Д`゚)゚。
    間違えた…

天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡 宿・ホテル

翌日12月14日(木)
    ドーミーイン盛岡の朝食。

この頃はホテルが安い上に旅行支援もあって、
    ドーミーで朝食もつけられた。

ドーミーイン盛岡の朝食は冷麺があるのです。
    酸味が絶妙の本格的な味。

この日は花巻空港から伊丹に移動。
    仕事終わって、関係者が空港まで車で送ってくれた。

あっぶねー。
    雪で空港バス運休してた。
    送ってもらわなければ凍死していた…

花巻空港18:30-伊丹空港20:15 JAL

さらに
    伊丹空港20:50-新大阪21:15 空港バス
    新大阪21:30-姫路22:03 こだま

と華麗に盛岡から姫路に移動。
    もはや趣味の領域である(*´Д`*)

じゃじゃーん。
    今夜はドーミーイン姫路。

2日連続ドーミーわっほーい(*´Д`*)

天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル

夕食は夜泣き蕎麦の大盛り(*´ω`*)
    そして今夜は間違わずにアルコール入りの焼酎ハイボール。この軽い味がドーミーの夜泣き蕎麦によく合うのだ。

12月15日(金)
    ドーミーイン姫路の朝食。

茶色いw

こちらがドーミーイン姫路のあなご飯。
    こちらも本格的な味で美味しい(*´Д`*)

仕事を終えて、この日は金曜日なので早く帰りたい。
    お昼ご飯は、新幹線の車内で食べます。
    買ったのは、念願の関西シウマイ弁当。

姫路の駅そばで有名なまねきと
    崎陽軒がコラボしたお弁当。

魚が崎陽軒がマグロなのに対して、関西は鯖なのが大きな違いかな。
    それ以外にシウマイに使われている出汁が崎陽軒はホタテに対して、関西は昆布とかつお節の違いなどがあるが、一言で言えばどちらも美味しい(*´Д`*)

12月23日(金)
    蒲田の立ち飲み屋さんで飲んでいたら、隣のお父さんが岡山出身で、牡蠣の話になった。
    日生のたまちゃんに、かきおこを食べに行ったと伝えたら、喜んでくれていろいろ情報くれた。

あと、津山には行った?と聞かれたので、ホルモンうどん食べに行ったと伝えたら喜んでくれた。
    これが旅のHENTAI力。

12月24日(土)
    前日、岡山のお父さんに教えてもらって、田町へ。
    23区唯一の酒蔵「港酒造」があって、さらに直営店で角打ちができると聞いて。

ここか(*´ω`*)

角打ちの向かいにあるのが港酒造の酒蔵。
    なんとビジネス街の雑居ビルで日本酒をつくっている(´Д` )

面白い(笑)

では角打ちへ。
    ここでつくられたお酒「江戸開城」。
    岡山の酒米「雄町」をつかったバージョン。
    なので岡山出身のお父さんに勧められた。

楽しい雰囲気で、おつまみも。
    ここは楽しい。

教訓:岡山出身者に会ったら、たまちゃんへ行ったと伝えてみよう。

ちなみにそのお父さんは、変な注文をしてたまちゃんに怒られたらしい(笑)

なお、仕込み水が自由に飲めます。
    そして、仕込み水は東京の水道水です(*´Д`*)

仕込み水が水道水というのが面白いので飲みに来た。

12月26日(月)
    ホテルが安かったので松江の野乃(*´Д`*)

天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃松江 宿・ホテル

旅行支援のクーポンはコンビニで使って節約。
    コンビニで軽くサンドイッチとお酒購入。
    それに洗剤とか。

クズだな…

サウナと露天風呂を満喫したら夜泣き蕎麦。
    大盛りをお願いしたら、2つくるタイプ。

寒い夜に美味しい~。

野乃の朝ごはん。
    セルフの海鮮丼に揚げたての天ぷら(*´Д`*)

カニにぶりにイクラ(*´Д`*)

朝から最高~(*´Д`*)

海鮮丼おかわり。
    ぶりが美味しいし、ご飯も酢飯があるのが嬉しい。

ドーミーで朝食をつけたときは、
    早起きして空いてる朝イチの朝食会場に行く派。
    早起き特権で松江城へ。

こうやって振り返ってクズだなw

• ヒバナ☆さん 2023/12/09 16:58:38
    こ…これは( ̄□ ̄;)!!
    shuuu1983さん、こ~んに~ちは~

これ、ホテルの記録じゃなくて飯テロじゃないですか(笑)
    出張でドーミーインや野乃の朝食が食べられるなんて羨まし過ぎます!夜中に読まなくて良かった。。。

さすがに佐渡に出張に行く人はそう多くは無いでしょうから、日付を書くと身バレのリスクが高いですよね。全国各地に出張するshuuu1983さんって何者なんだろう???

私も冬に仙台の直後に自宅にタッチ&ゴーで八重山諸島に飛んだ旅行バカですが、shuuu1983さんのHENT〇〇旅程には遠く及びませんわ(;^_^A

たまちゃんに行きたい ヒバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2023/12/09 19:22:29
    Re: こ…これは( ̄□ ̄;)!!
    ヒバナ⭐︎さん

こーんにーちはー!
    スマホの画像が食べ物ばかりのshuuu1983です。

佐渡はさすがよくお気づきで。
    日付も伏せました。
    当時、匿名のTwitterでも一切呟かなかったので、初公開です。

松江の野乃、ヒバナ⭐︎さんも行かれていましたが、ホントご飯が美味しいですよねー。
    今はホテル代が上がって、とても泊まれません(泣)

ヒバナ⭐︎さんも十分な〇態ですー

shuuu1983さんのトラベラーページ