富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての富山に娘と行ってきました!<br />なんと、一泊二日の二日間とも雨降りでした、、(T_T)

初めての富山旅行は大雨。。(涙)~街歩きはあきらめて、ドラえもんめぐりを楽しみました!~晩秋の母娘旅♪

2023/11/12 - 2023/11/13

かずさんさん

初めての富山に娘と行ってきました!
なんと、一泊二日の二日間とも雨降りでした、、(T_T)

新幹線
じゃらん

8時36分東京発の『かがやき』に乗車して
    2時間ちょっと、
    10時43分に富山に着きました(⁠^⁠^⁠)

足早に駅近くの『氷見 きときと寿司』へ

11時開店の10分前に着きましたが、
    店前にはもう15組ほどの方が並んでました>⁠.⁠<

でも、開店そうそうの一巡目に入店でき、
    ホッ。
    ここですぐにお寿司を頂くために
    新幹線の車内では何も食べずに来たんです~(^_^;)

氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン

カウンター席でした。

注文はタブレットですが、
    職人さんが握りのお皿を手渡ししてくれます。

白エビやずわい蟹は何度かおかわりして
    他にもホタテなどの貝類や
    汁物などお願いしたので、
    お会計は二人で一万円近くになりました^^;
    でも、納得の美味しさでした!

路面電車に乗って移動します♪

ターミナルがしっかり整備されていて
    かっこいい~

環状線に乗って10分ほど、
    TOYAMAキラリへ向かいました。

TOYAMAキラリ 名所・史跡

世界的建築家の隈研吾氏設計で
    銀行、図書館、ガラス美術館からなる
    複合施設なんだそう。

TOYAMAキラリ 名所・史跡

まずガラス美術館を見学しました。
    美しい作品の数々で、
    とても素敵な空間でした。
    ただし、ガラス美術館内
    写真撮影はOKなのですが
    SNSにはあげないでほしいとの注意書きがあります。

なので、
    図書館の様子だけ、、

木材とガラスをふんだんに使ってあり
    そこへ自然光が美しく差し込んで
    本当にキラキラした建物になっています。

こんな素敵な図書館で
    日がな一日読書にふけってみたい、、

あぁ、地元のかたが羨ましい~!^⁠_⁠^

案内表示も
    とってもオシャレ♪

小さなカフェもありました

歩き通しだったので
    ホッとひといき。。

グラスやティーカップもキラキラ。。^⁠_⁠^

路面電車が目の前を行き交う様子が
    またイイ感じ、、

コーヒーもケーキも
    美味しかったです♪

お土産コーナーも有ります。
    オシャレでステキでした♪

徒歩で5分ほど、
    宿泊する
    天然温泉富山御宿野乃へ。

さっそく大浴場の温泉で温まりました^⁠_⁠^

天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

有名な観光地、
    富岩運河環水公園へ

富山駅からタクシーに乗りましたが、
    徒歩で行ける距離でした^^;

富岩運河環水公園 公園・植物園

17時からライトアップです

ここには
    世界一美しいと言われるスタバがあります♪

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

ロマンチックなイルミネーション。。

ただ、
    雨も強まってくるし、寒くて寒くて

スタバでお茶することにしました

ホットドリンクで
    ようやくひと息。

このあと
    徒歩で富山駅に向かったので(15分くらいでした)
    またまた芯まで冷えました>⁠.⁠<

お部屋の温泉がしみました~~

トロトロの茶褐色の湯で
    大浴場と同じ泉質です。
    マジで天国でした♪♪

天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

21時半からの
    ドーミーイン系列名物の夜鳴きそば!
    シンプルで美味しいんですよね(^_-)

スタバのドリンクで
    けっこうお腹が落ち着いてしまって、、。

帰りぎわ
    宿の隣の百貨店の
    デパ地下で買い物してきてました。

雨の中、もう外食も面倒だったし、
    営業終了前の値引きのお得感もあり
    お部屋の晩ごはん、
    ちょうど良かったです(^_-)

〈2日め〉

朝起きると
    天気予報通り、今日も雨、、

あちらに見えるのが
    ゆうべお惣菜を購入した百貨店
    富山大和です^⁠_⁠^

朝風呂してから
    チェックアウトしました

掃除が行き届いて清潔な館内、
    接客も感じ良く、
    温泉がサイコーの
    良いお宿でした(⁠^⁠^⁠)

富山大和 百貨店・デパート

富山駅から
    『あいの風とやま鉄道』に乗って20分
    高岡駅へ。

藤子・F・不二雄氏が
    高岡出身とのことで
    ドラえもん関係のモノがたくさんあるようです。
    今日も一日雨らしいので、
    ドラえもんを探しに行くことにしますよ~

ドラえもんトラムが走っていました♪

車内もホントに可愛い~♪

それから
    駅近くに『ドラえもんの散歩道』

ドラえもんやのび太たちのブロンズ像があります

ドラえもんの散歩道 名所・史跡

みんなの表情がいきいきしていて
    笑い声が聞こえてきそう。

とってもワクワクする場所でした♪

高岡駅から15分くらいバスに乗って、
    『高岡おとぎの森公園』へ
    こちらにはドラえもん広場があります

とても広い敷地に子ども向けの遊具がたくさんあります^⁠_⁠^
    室内遊技場もあるので雨天でも楽しめます

高岡おとぎの森公園 公園・植物園

すごく不思議なことに
    『ドラえもんの散歩道』と
    こちらにいるときだけ青空になってくれたのです

なので、
    思う存分写真を撮ることが出来ました♪

ドラえもん、ありがとう~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

徒歩10分、
    新高岡駅に着いたころには
    またザーザー降りの雨、、

富山駅に戻りましょう

新高岡駅

富山駅から徒歩10分。
    『ラーメン一心』さんへ、、

富山といえば
    ブラックラーメン!!

ラーメン一心 富山駅前本店 グルメ・レストラン

こちらは地元の方にも人気のラーメン。
    刻み玉ねぎと煮玉子がアクセントになっています。

しょっぱいスープで有名なブラックラーメンですが、
    血圧が気になるお年頃の私には少々怖い、、
    でもこちらのラーメンは
    黒いスープの見た目に反した優しいお味で、
    美味しく頂けました~(^_-)

接客もとても良くて、
    体も心もぽかぽかになって
    富山駅に戻りました(⁠^⁠^⁠)

富山駅

『きときと市場とやマルシェ』で
    お土産をたくさん購入しました~♪

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

15時11分富山発『はくたか』に乗って帰ります^⁠_⁠^

白えび紀行も
    ドラえもん~

富山名物の美味しいお菓子を頂きながら
    東京駅までの2時間半娘とお喋りしていました^⁠_⁠^

〈さいごに〉

初めての富山観光、
    雨晴海岸や港町の散策を計画していたので
    雨天はとても残念でした。

急遽
    予定を変更してドラえもん巡りにしましたが、
    これも楽しかったです^⁠_⁠^
    またいつか、再訪したいと思います。

❋❋❋❋❋❋❋❋❋❋

私の拙い旅行記に
    今年もおつき合い頂き、
    本当にありがとうございました!
    実は
    私自身の体調面で悩み多き一年でした。
    健康の有り難みを痛感いたしました、、
    皆さまもどうぞご自愛くださいませ。
    そして、これからもよろしくお願いします!

良いお年をお迎えください(^^)/~~~

• yumikenさん 2024/01/03 07:43:03
    富山ブラックラーメン♪
    明けましておめでとうございます♪
    かずさんさん。。今年もよろしくお願いします(*^^*)

大みそかからバタバタとしていて、お邪魔するタイミングが、
    年明けになっちゃいました(;^ω^)
    ドラえもんの散歩道へ行くのにも路面電車?が可愛いドラえもんマッピング♪
    写真1つ1つに動きが感じられて本当に楽しそうですね(*^^*)
    ドラえもんと手を繋いだお嬢様の写真が、とっても印象的です☆
    そして富山のブラックラーメンって玉ねぎのみじん切りが入っているのですね!
    私の実家の近くで八王子のご当地ラーメンも、みじん切りの玉ねぎが特徴なのです。。
    まだ、本場のブラックラーメンを頂いた事がないので、いつか食べてみたいなぁ♪
    元旦に大きな被害のあった富山・・
    かずさんさんも、お嬢様もとても心配されている事と思います。。
    一日も早く復旧されることを祈っています。。
    今年も食べ物ばかりの拙い旅行記になりそうだけれど、宜しくお願い致します(;^ω^)
    かずさんさん&お嬢様との素敵な旅行記を楽しみにしていま~す♪
    無理されず、お身体もご自愛くださいね(*^^*)

yumiken

かずさん

かずさんさん からの返信 2024/01/06 05:42:21
    Re: 富山ブラックラーメン♪
    yumikenさん、
    昨年も楽しいご旅行記をありがとうございました(⁠^⁠^⁠)
    今年もよろしくお願いします!

yumikenさんのどのご投稿も興味深く拝読しましたが、
    とくに長崎のご旅行記は
    とっても参考にさせて頂いた思い出があります^⁠_⁠^
    以前もコメント致しましたが、
    変面ショーの情報は本当にありがたかったです^⁠_⁠^
    一度は実際に見てみたい!と
    ずっと思っていましたので、
    念願叶いました(⁠^⁠^⁠)
    ありがとうございました!

今回の私達の富山旅行は
    雨天の為、思い通りの行程にはなりませんでしたが、
    変更したことで発見できた楽しさもあり、
    これも旅の醍醐味だと思いました。
    ブラックラーメンは
    今もまた食べたい、と思い出す美味しさでした。
    金沢にも楽しい思い出しかありませんので
    石川県富山県の皆さまの現状を思うと
    胸が痛いです。
    今できる支援を精一杯することしかないと
    思っています、、

お互いに健康第一で
    明るい一年にしましょうね。

うれしいメッセージを
    ありがとうございました(^^)/~~~

• いつきとゆうきさん 2023/12/30 18:06:07
    弾丸旅♪
    かずさんさん、こんにちは(^^)

相変わらず、仲良し娘ちゃんとの弾丸旅!
    ホントに、フットワーク軽くて、スゴイです!
    そして、楽しそう♪美味しそう♪

行ったことは、まだないけれども東京から新幹線で行けちゃうから、いつかは行きたいと思ってる場所です!
    ひとり旅でも楽しめそうですしね(^^)
    レベルが高い回転寿司を堪能したいです。
    宿も良い感じですね。お部屋に温泉あるのは最高ですよね♪

また、来年もかずさんさんの旅行記を楽しみにしてます(^^)
    良いお年をお迎えくださいませ。

いつきとゆうき

かずさん

かずさんさん からの返信 2024/01/01 23:15:06
    Re: 弾丸旅♪
    いつきとゆうきさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

回転寿司、レベルが高くて美味しかったです♪
    ホテルの温泉もサイコーに気持ち良かったですし、たくさん良い思い出が出来ました^⁠_⁠^
    なので、今日の地震
    富山県も被害が大きいようで、
    とても心配です。
    寒さも厳しいから避難も大変でしょうし、、
    自然災害は突然ですから、
    本当に恐ろしいです。

私の場合
    昨年は健康のありがたみをつくづく感じた一年でした。
    とくに、私達の大好きな旅行は
    健康と体力、気力が揃っていなければ
    楽しめませんよね。
    まだまだ行きたい場所がたくさんあるので、
    早く体調を戻して
    心から楽しみたいものです、、

いつきとゆうきさん、
    昨年はありがとうございました。
    今年もどうぞ仲良くして下さいね!
    よろしくお願いします(^^)/~~~

• ひとぴちゃんさん 2023/12/30 17:47:29
    ドラえもん(^^♪
    かずさん、こんばんは~☆

富山、雨で予定通りには行かなかったようですけど、
    ドラえもんが歓迎してくれて青空が広がって良かったです(*´▽`*)
    娘さんがいつもいいモデルになってくれて表紙写真もステキ☆彡

北陸は回転寿司でも十分満足出来ますよね!
    回転寿司にしてはお値段は張りますが、でもハイレベルなので
    納得出来ますよね~。
    ブラックラーメンは食べた事がないのでまた食べてみたいなー。

かずさん、体調面でいろいろあったのですね・・・
    そんな中、私の拙い旅行記に遊びにきてくださって、
    いつも心温まるメッセージありがとうございました♡
    年末年始例年になく暖かいようですが、お体ご自愛下さいね。
    また来年もよろしくお願いしまーす♪

よいお年をお迎えくださいませ☆

ひとぴちゃん

かずさん

かずさんさん からの返信 2024/01/01 22:48:47
    Re: ドラえもん(^^♪
    ひとぴちゃんさん、いつも嬉しいメッセージをありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

はい、
    昨年は体調面で色々ありました>⁠.⁠<
    検査が続いたときは、メンタルまでやられそうでしたが、
    やはり、
    娘や家族との旅行がずいぶん気分転換になりました^⁠_⁠^
    現在は通院治療中ですので、無理は出来ないのですが、
    今年もできるだけたくさんお出かけしたいです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    久しぶりに大好きなハワイにも
    行くつもりなんですよ♪

ひとぴちゃんさんも
    今年もたくさんご旅行の計画があるのでしょうね(^_-)
    いつもひとぴちゃんさんのご旅行記が
    楽しみです♪

今年もどうぞ仲良くして下さいね!
    よろしくお願いします(^^)/~~~

かずさんさんのトラベラーページ